Календарь

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



  Популярное





» » 6.История религии и Библия

    6.История религии и Библия

    2-07-2009 10:33 - duluman - Атеизм | Просмотров:

    ИСТОРИЯ РЕЛИГИИ ОТКРЫВАЕТ МНЕ ГЛАЗА НА ПОДЛИННЫЕ КОРНИ ВСЕХ ВЕРОВАНИЙ

     

    Между тем с возвращением к научной деятельности получило новый толчок и возникшее еще в годы аспирантуры мое стремление строго научно, критически и с точки зрения самых новых и совершенных научных методов пересмотреть и проверить свое мировоззрение и религиозно-философские взгляды.

    Как уже было сказано, я получил наряду с основной работой над Ветхим заветом еще и вспомогательную кафедру истории религий. Существовала эта кафедра только два года, но в жизни моей сыграла поистине решающую роль. Раз приобщившись к науке, я уже не оставлял ее ни на час. Работа над историей религий завела меня много дальше той православной благочестивой “наукообразности”, которую я должен был преподавать ради обличения безбожия, по мысли вводившего этот курс митрополита Григория.

    Углубленное, подлинно научное сравнительное изучение религий дало моему подсознательно формировавшемуся многие годы атеизму то последнее звено, которого мне недоставало. Но случилось это не тогда, когда я читал данный курс, а несколько позже, когда начатое в те годы изучение многочисленных материалов было мной завершено и наступила пора разобраться в них, сделать выводы. Сложен был проделанный путь, раньше чем я увидел, к какому разгрому я пришел. Но только тогда все встало на свои места.

    Мир религии представился мне единым процессом развития суеверий, отражением земных отношений в пустых небесах, где в действительности нет места никаким высшим духовным силам.

    59

     

    Рассмотрение не только религий древнего Востока, но и религий народов нашей Сибири, жителей островов Тихого океана, Средней Азии и Дальнего Востока, Африки и Америки показало мне, что самые, казалось бы, священные обряды и ритуалы считающихся наиболее возвышенными религий, как, например, христианство, буддизм, магометанство, корнями своими уходят в эпоху дикости человеческого рода, что они являются перекрашенными, переосмысленными, соответственно новой стадии развития людей, обрядами и суевериями людоедов древнекаменного и новокаменного веков.

    Те пророчества, в которых еще недавно я слышал голос неба, оказались на поверку таким же явлением, как и все прочие предрассудки.

    От “причастия святых тайн” корни протянулись к диким и кровавым обрядам ряда первобытных народов, к поеданию священного тотемного1 животного-первопредка и к богоядению более поздних сравнительно с тотемизмом религий.

    Священники и архиереи побратались с колдунами и шаманами.

    Звонцы на архиерейском облачении и на кадиле перекликнулись своими голосами с шаманскими бубнами и позвонцами, которыми отгонялись демоны и призывались духи-помощники (как бы эти архиерейские игрушки ни толковали потом богословы-литургисты).

    Ладан и кадило слились дымком своим с теми обкуриваниями и жжением особых “духоотгнательных” и “духопривлекающих” трав, которые мы встречаем во всех культах древности и которые восходят к почитанию огня людьми пещерного периода, когда окуривание дымом выходивших из пещеры действительно отпугивало зверей, боявшихся огня, и как бы охраняло человека от внешних опасностей.

     

    1 Тотемы – животные, которых древние люди обожествляли и от которых тот или иной род якобы вел происхождение. Их в обычное время не ели, а при особых празднествах поедали с особыми обрядами. От этого богоядения животных-богов осталось наименование Христа агнцем (ягненком) божиим.

    60

     

    “Священное писание” стало в моих глазах окончательно, уже во всех своих частях и деталях, документом и проповедником рабовладельческой морали с напластованиями суеверий и религиозных предписаний древней магии фетишизма1, анимизма2, зоо- и флористических культов 3, явного и неприкрытого политеизма 4. Бог теперь представлялся отражением некоего универсального рабовладельческого идеала и в свою очередь главным всемирным рабовладельцем, жестоким и жадным хозяином, для которого все и навсегда рабы и при этом чаще всего дурные и потому нещадно “проучаемые” и мучимые. И сам сатана оказался не врагом божиим, а, в лучшем случае, его чиновником по особо важным и щекотливым карательным поручениям.

     

    РАБОТА НАД БИБЛИЕЙ ЗАВЕРШАЕТ ПЕРЕЛОМ В МИРОВОЗЗРЕНИИ

     

    Много открытий дало мне и непосредственное занятие основным моим предметом – библеистикой. Последние годы дали в этой области благодаря открытиям в пещерах и на развалинах древнего эссенского “монастыря” недалеко от Мертвого моря в Иудейской пустыне, благодаря раскопкам ряда палестинских городов много новых знаний и новое понимание уже имевшихся сведений. И везде человеческий элемент в библии становился все более явным, а “богооткровенный” должен был отступать и ослабевать...

    Но главная борьба в области библеистики у меня шла даже и не на этом фронте. На первом месте оказались проблемы естествознания, физики, астрономии, геологии и других наук.

    Я годами вел борьбу за примирение науки и религии. И вначале мне казалось, что я действительно сделал важные шаги в этом направлении.

     

    1 Поклонение разным предметам, которым приписывали таинственную силу.

    2 Древняя вера в то, что у вещей и живых существ имеется их двойник – дух.

    3 Древние культы, в которых поклонялись животным или растениям, как богам.

    4 Многобожие, вера, что в мире существует множество разных богов и богинь.

    61

     

    Многие рассказы библии находили у меня свое научное обоснование. Каждый такой факт как радость я торопился доводить до своих слушателей. Но затем меня начинали мучить сомнения. Так ли это? Я начинал перепроверку и с ужасом убеждался, что мои стройные построения имеют глиняные ноги. Убеждался, что я нахватываю, как и все другие богословы, трудившиеся в этом направлении, отдельные факты, имеющие некоторое подобие библейским рассказам и утверждениям, и подкрепляю ими единый рассказ библии. Но если я честно возьму какую-нибудь научную теорию в целом, то ни одна из них не подкрепляет библейских преданий, а, напротив, отвергает их.

    Например. В какой-либо научной книге говорится, что историю нашей планеты можно подразделить на шесть периодов. Богослов тотчас же делает вывод (и я тоже так делал в свое время): вот видите, наука, как и библия, говорит о шести ступенях становления мира. Но стоит вчитаться в научную книгу, где об этом говорится, и будет видно, что содержание этих шести периодов отнюдь не соответствует библейским. Наука оказывается, что называется, “притянутой за волосы” к библии.

    На основании 89-го псалма, где есть слова “Ибо пред очами твоими тысяча лет, как день вчерашний”, а также на основании одного беглого замечания “святого отца” IV века нашей эры Василия Великого шесть дней творения толкуются ныне богословами как неопределенные периоды, или эры (и я так долгое время толковал). На этом основании христиане считают, что и поныне длится день седьмой, а восьмой наступит после “второго пришествия” и “страшного суда”. Но все это построение кажется убедительным, лишь пока внимательно не вчитаешься в тексты тех же “святых отцов”. Так, Василий Великий в других местах, как сын своего времени, ясно и четко говорит, что бог “определяет сим меру дня и ночи и совокупляет в одно суточное время, потому что 24 часа наполняют продолжение одного дня”, а для возможности смены дней и ночей до “сотворения светил”, то есть в первые три дня творения, придумывает такое объяснение: “Первобытный оный свет в определенной богом мере то разливался, то опять сжимался, приходил день и следовала ночь”.

    62

     

    Таким образом, если православные хотят, согласно указаниям патриарха и требованиям православной церкви, стоять в чистоте своей веры и на святоотеческом фундаменте, они обязаны вопреки непреложным данным науки считать, что все напластования земной коры отложились в течение одной недели, что все животные появились в мире готовыми, а не развивались, что все костяки ископаемых бронтозавров и мастодонтов – призрак, миф и нечто кажущееся. А ведь один зуб такого кажущегося, никогда не существовавшего, по библии, животного (ибо на существование его в восьмитысячелетней истории библейского мира не остается и времени) весит больше килограмма!

    Что же касается ссылки на псалом, то внимательное чтение его убеждает нас, что выражение, которое было из него приведено, является только образным песенным поэтическим противопоставлением вечности бога и мимолетности человеческого бытия на земле, а отнюдь не самостоятельным, имеющим вероучительно-догматическое значение положением.

    Или еще пример! Переход евреев через Чермное (Красное) море. Я не буду сейчас говорить здесь, что, по данным современной науки, можно считать, что евреи, как и другие семитические племена, возможно, участвовали в гиксосской оккупации Египта в конце XVIII и первой половине XVII века до нашей эры. Большинство их, очевидно, отступило вместе с гиксосами и было изгнано из Египта, когда началась освободительная война египтян против азиатских завоевателей. Ведь названия ряда еврейских племен (или колен, как называет их библия) мы встречаем, и неоднократно, в древних египетских и других документах как племен, живущих в это время вне Египта, в пустыне.

    В Египте осталась, возможно, только небольшая часть евреев, плененных египтянами и обращенных в рабство.

    63

     

    Эти евреи и бежали веками позже в Азию. Все эти доводы современной науки камня на камне не оставляют от I XIII глав второй библейской книги – Исход. В легенде о бегстве евреев в XIV и XV главах книги Исход содержится рассказ о знаменитом чуде перехода через море. Православные богословы, как правило, утверждают, что вода таинственно, по приказу Моисея, разделилась и стала стенами по бокам образовавшегося прохода, пройдя через который и спаслись евреи, а затем потопила погнавшихся по тому же проходу за евреями египтян... Так действительно рассказывается в тексте XV главы. Но... богословы повторяют здесь ту же ошибку, на которую мы указали уже в связи с использованием ими текста 89-го псалма. Причем эту же ошибку они делают и при толковании ряда других мест библии.

    XV глава книги Исход – это древняя победная, ликующая песня евреев по случаю удавшегося бегства, где, как это мы встречаем и в наших русских былинах, все песенно преувеличено и приукрашено. Вроде нашего былинного: “Где ударит, там среди ворогов улица, где повернется, там переулочек!” Принимать такую песню за полноценный документ – величайшее невежество и научная бессмыслица.

    Критическое богословие, а с ним вместе и многие, если не большинство, западные богословы отмечают, что более реальный рассказ о том же событии содержится в XIV главе той же книги, где говорится, что “гнал господь море сильным восточным ветром вся ночь, и сделал море сушею, и расступились воды”. Оказывается, что не было никакого мгновенного чуда. Евреи воспользовались осушением узкой песчаной косы под влиянием “выдавливания” воды ветром в узком заливе и успели скрыться. Боевые колесницы преследователей увязали в мягком донном грунте и должны были повернуть, так как ветер переменился и вода начала прибывать. Сами богословы говорят, что “это было чудо так называемого “естественного порядка”” (и я долго так понимал), то есть что бог “использовал” естественные силы природы, а собственно чудо было лишь в своевременности данного события...

    64

     

    Все-де творится по непреложному плану божественного “провидения” и “промышления” о мире!..

    Согласимся временно с этим объяснением.

    А теперь позвольте заметить, что “чудо” это дважды повторялось в истории нашего Советского Союза! И оба раза на одном и том же месте. Первый раз в гражданскую войну, когда Красная Армия гнала Врангеля из Крыма. Тогда, в ноябре 1920 года, М. В. Фрунзе, воспользовавшись, по указанию местных рыбаков, тем, что ветры вытеснили большую часть воды из так называемого Гнилого моря (Сиваш), отделяющего Крым от материка, переправил ряд подразделений в тыл врага. Красноармейцы по грудь в воде перешли через залив, который белогвардейцам казался непроходимым. И этот переход помог быстро разгромить врангелевцев. Второй раз это же “чудо” повторилось в 1944 году, когда при тех же обстоятельствах удалось переправить в тыл ничего не подозревавшего врага наши части. И в обоих случаях это было весьма своевременно и полезно!

    Что же получается? Врангель служил обедни и молебны о “н и спослании свыше помощи христолюбивому воинству российскому против безбожной Советской власти”, а бог оказался предателем своих собственных интересов и сотворил “естественное чудо” в пользу атеистически настроенной коммунистической Красной Армии?! Потом вторично предал в руки безбожников немецко-фашистские войска, хотя на солдатских ременных бляхах у них стояло: “Готт мит унс!” (“С нами бог!”) Нелепость!

    Ларчик открывается, однако, много проще. Никаких “естественного порядка” чудес, как и никаких вообще сверхъестественных чудес, не существует, как не существует и духовных “высших сил”, которые могли бы их творить. Рассказ о событиях у Красного моря при бегстве небольшой группы еврейских рабов из Египта долгие века жил в народной памяти, передавался из уст в уста. Соответственно понятиям и верованиям того времени, когда и чихнуть без участия духов и других таинственных сил человек по невежеству своему не мыслил l , этот раееказ подвергался религиозному переосмысливанию.

     

    1 Вспомните, что и у нас до сего дня, как пережиток древних суеверий, чихающим в народе говорят: “Будьте здоровы”, – чтобы “духи” не причинили человеку зла, а верующие” зевая, крестят рот, чтобы злой дух не влетел в него и не поселился в человеке, сделав его бесноватым. Многие делают эти жесты, даже не подозревая, какую древнюю тьму суеверий –они ими напоминают.

    65

     

    В нем появились и молитва Моисея о чуде и эта пресловутая подача чуда именно после молитвы. Так воспоминание о небольшом историческом случае в человеческом последующем толковании стало “чудом”, тогда как; никакого чуда не было.. Просто небольшая группа беглецов-евреев воспользовалась ветром и отливом. Это “чудо;” знакомо всем жителям приморских районов с мелкими заливами.

    Я привел три примера. Читатель и на основании сказанного поймет,, что все мои долголетние попытки сочетать науку и религию и защитить религиозное учение библии и православия перед лицом научных фактов и доводами здравого смысла потерпели в конце концов полное поражение. Я оказался на развалинах здания, которое строил десятилетиями.

    И, чем больше я углублялся в изучение библии, тем яснее представлял себе уже те пути, на которые должен стать.

    В 1955–1956 годах я был привлечен в качестве ученого редактора к новому изданию библии и отдельно – Нового завета с псалтирью.

    Работа над библией влекла меня. Но меня уже угнетало сознание, что это издание будет исполь зо вано не в научно-исторической и историко-критической работе, а как средство религиозной пропаганды и одурманивания человеческих умов. Ведь кто-кто, а я-то теперь хорошо зная, что для понимания содержания библии, как и для понимания любого другого памятника древней человеческой письменности, требуются от читателя хорошее знание древней истории, знание законов развития человеческого общества, многих данных этнографии и сравнительное изучение истории религий.

    66

     

    Если же за библию возьмется неподготовленный человек, да еще затуманенный религией и ее суевериями, результат может быть очень печальным.

    У писателя Лескова в одном из рассказов говорится: “Он немного того! Не в своем уме! Да и что с него спрашивать... Он до Апокалипсиса дочитался!..” То есть прочел всю библию до ее последней книги – “Откровения Иоанна Богослова””,

    Здесь много правды. Для того, кто не владеет большим вспомогательным грузом знаний, библия – темный лес, ъ котором легко можно заблудиться и, потеряв ориентировку, стать истерическим, невменяемым фанатиком.

    В этот же период в “Журнале Московской патриархии” я поместил ряд статей в защиту мира, дела для меня всегда близкого и дорогого. Скоро, однако, пришлось прекратить эту работу, так как от меня требовали по возможности голой елейности, на что я мало способен. К тому же обнаружилось, что кое-кто из московских священников вообразил, будто на этих статьях можно хорошо заработать, и проникся завистью. Работать в окружении сплетен и наговоров было неприятно. И я вновь сосредоточился на преподавании и научной работе.

    Но решение порвать с религией как единственный выход из той раздвоенности, в которой я все более себя чувствовал и сознавал, все более оформлялось и крепло.

     



    Другие новости по теме:

  • 7.Осипов - Разрыв
  • Осипов. О достоинстве христианства
  • Идея Боьга 12
  • Библия и Астрономия
  • Изучаем Библию вместе


    • Комментарии (0):


      redvid esle