Календарь

«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 



  Популярное





» » О себ и о попах

    О себ и о попах

    2-01-2008 09:32 - duluman - Переписка | Просмотров:

     

    Евграф Дулуман

    О себе и о попах

     

    ----- Original Message -----

    From: dmitry

    To: duluman9@i.kiev.ua

    Sent: Tuesday, January 01, 2008 7:40 PM

    Subject: вопрос

     

    Здравствуйте, уважаемый Евграф Каленьевич! Вы пишите, что порвали с религией в1952 году. Мне интересно знать, не было ли у Вас после, как бы это сказать... рецидивов религиозности. Мне кажется, что смена мировоззрения не происходит в один момент, а занимает годы, а иногда и десятилетия. И еще. Не допускаете ли Вы, что значительная часть священнослужителей является, в сущности, атеистами, но, в силу ряда причин, продолжают служить в церкви, оставляя свои убеждения при себе? За счет религии можно худо-бедно жить, а с атеизма сейчас ничего не поимеешь...

    С уважением, Дмитрий.

     

     

    Уважаемый Димитрий!

    С Новым, тебя, Годом!

    Пусть 2008 год будет для тебя самым счастливым из уже прожитых тобой годов!!!

    Ты достоин счастья, ибо любопытен. Интересуешься содержанием не только своей жизни, но и содержанием жизни современных тебе людей. Ишь! как тебя всё это допекает, что даже в самый-самый День, - в День самозабвения в фейерверках, поздравлениях, всем и вся пожеланий всяческого счастья, только в Один таких сверх всеобще замечательных дней в году (Один на 366), - ты задаешь вопрос о том : «А как это там живут себе попы и атеисты с их сомнительной верой в Бога или неверием в Него?».

     Согласен с тобой, что «смена мировоззрения не происходит в один момент, а занимает

    годы, а иногда и десятилетия». (Извини, что говорю тебе на «Ты». Я расслабился после Дня Нового Года. А «ты» - это ближе для откровенной беседы. К тому же, думается мне, тебе еще предстоит долго и долго, ползти и ползти к черте моего возраста. Мне через пару дней, 6 января, стукнет ровно 80 лет! Хоть пускай в рекламу: «О-г-о-о-г-о-о!»).

    Правда, бывают исключения. Вон там, в романе Войнич, Овод навсегда и прочно порвал с религией за несколько часов. У меня на это ушло несколько лет, хотя пятна от религии держаться на мне до сего дня. Эти пятна и психологически несмываемы, и люди постоянно их поддерживаютна мне.

    Из Одесской духовной семинарии я вышел 100-процентным православным верующим. На душе – ни малейшей тучки сомнения. С точки зрения атеизма я был безнадёжно верующим. Таким верующим, что на мне можно было ставить окончательный крест: «Все! Человек закончен! До конца дней его существования жизнь ему определилась».

    С первого же курса обучения в Московской духовной академии я начал изучать все то, чем был напичкан в духовной семинарии. А в семинарии я, действительно, был только напичкан религиозными аксиомами, только успевал раскрывать рот на удивительно вкусное и глотать, не успевая переваривать. Хотя я окончил Духовную семинарию на «отлично» с оценкой «удовлетворительно» по пению, но её, 4-летнюю, я окончил за два года. По-стахановски, что-ли?

    С «по-разумному» усвоения своих слепых, непереваренных религиозных верований не заметно для меня самого началось разрушение моей святой, чистой и всеобъемлющей религиозности. Религия на дух, на запах не выносить не то что разума, а простого здравого смысла. На сколько у верующего есть религиозного, на столько в нем нет здравомыслия. Вот так!

    К середине третьего курса обучения в духовной академии православная религиозная вера во мне была сокрушена. С точки зрения православной веры я остался, как говорят, гол как сокОл. Вернее будет сказать: «Остался как остриженная овца, но в репяхах». Разум и здравое размышления состригли с меня шерсть ревности православной веры, но оставили на моем теле острые колючки. Колют и зудят… Я сделал несмелую попытку бросить духовную академию, даже официально написал заявление в ректорат. Правда, я не сообщил им о том, что вера моя Богу душу отдает, а сослался на семейные обстоятельства. Нужна, мол, моя помощь дома больной матери и малолетнему брату. (Отец мой погиб на фронте еще в начале Великой Отечественной войны). По обучению и поведению я был самым молодым на курсе, круглым отличником, беспроблемным студентом. Я покорился советам и рекомендациям благочестивого начальства. Но, как говорил Горбатый, «Процесс пошёл». Я набросился на все те книги, в которых шла речь о религии «за» и «против». Мысли этих книг терзали мою душу. Эти терзания были очевидны посторонним, за что меня коллеги по духовной академии прозвали «Мрачным философом». Субъективно я пытался вернуть себе былую, семинарскую, веру, вновь начать переживать религиозное восхищение православной верой в Бога. Времена это удавалось, но только временами. В мятущуюся душу начал пускать свои корни атеизм. С неспокойной душой я успешно, вторым по списку, окончил духовную академию со степенью кандидата богословия и был направлен доцентом и заместителем помощником инспектора Саратовской духовной семинарии. Там я впервые получил возможность увидеть православие по жизни богословов и попов. Поповская жизнь отвратительна и зловонная. Это окончательно отбыло у меня печенки веры в Бога. Закончив первый учебный год, приняв у студентов экзамены, я написал заявление начальству семинарии о своем разрыве с верой в Бога и вернулся на круги своя – в родной колхоз на работу. Это, действительно, было, как Вы пишите, в 1952 году.

    Работая рядовым колхозником («старшим, куда пошлют») я заочно окончил 9 и 10 класс средней школы (До поступления в семинарию я окончил только 8 классов). Потом с головой окунулся в науку: окончил бухгалтерский факультет Одесского кредино-экономического институту (1956), философский факультет Киевского государственного университета (1959), работал референтов в системе Общества «Знание», окончил аспирантуру при кафедре научного атеизма КГУ (1962-1964), где получил степень кандидата философских наук. Потом   доцент, и.о. завкафедрой в пединституте (1965-1969), старший научный сотрудник и заведующий отделом Института философии АН УССР (1969-1982), профессор Сельхозакадемии (1982-1998), изгнан на пенсию и помыкаюсь временной работой по контракту: в Луганском Университете (2000 – 2006) Киевском политехническом институте (2003 – 2007), сейчас - в Институте искусственного интеллекта в Донецке (с 30 декабря 2007 года).

    С атеистической пропагандой начал выступать с 1957 года, через 5 лет после разрыва с религией. О причинах своего разрыва с религией и сути своих атеистических убеждений я говорю, практически, во всех своих публичных выступлениях, в том числе и на сайтах, которые ты, Дмитрий, посещаешь, содержанием которых интересуешься.

    Теперь об остатках религии во мне, современном атеисте. Остатки эти, конечно, есть. Александр Иванович Герцен писал, что пребывание в духовной семинарии налагает на человека отпечаток, который не смывается с его лица всю жизнь. Он справедливо говорил. Люди, с которыми я впервые встретился и по душам разговорился, часто говорят, что во мне и сейчас проглядывается семинарист.   Семинария и духовная академия вселили в мою душу отвращение к моральным извращениям. Мне противны гомосексуалисты, хотя в своих лекциях по этике я говорю о гомосексуализме как то ли болезни, то ли деле личного вкуса, который посторонних не касается. (В жизнедеятельности человека есть такие поступки, которые не подвержены моральным оценкам. В науке их называют адиафорами) Органически не приемлю половой распущенности. Лично я, просто, физически не способен на это, хотя у меня три дочери…Словом, что-то во мне живёт еще от религии. От обучения в семинарии и духовной академии у меня живут знания Библии, богослужения, рассказов о житии святых, уважение (иногда и зависть) к чувствам верующих. Люблю прорелигиозные стихи…

    Окружающие меня люди постоянно напоминают мне о моей бывшей религиозности. В советские времена люди выше и ниже меня постоянно имели в виду, что я – это, прежде всего, «бывший поп», а потом уже - студент, референт, преподаватель, ученый, профессор. А сейчас, в постсоветское время, во мне люди выше и ниже мене видят, прежде всего, - зловредного атеиста, который когда-то – О! Ужас!! – ушёл с богом данной и властями поддерживаемой Православной церкви, преданный анафеме Православной церковью...

    Так что, как видишь, моё бывшее православие цугом волочится за мной. И никуда от него я деться не могу.

    А что касается попов, то ты, Дмитрий, прав на все 100 процентов. Попы – это лица, которые на небеса посматривают, а по земле пошаривают. Попы это корыстолюбивые проповедники мракобесия и невежества. Чем умнее поп, тем вреднее его деятельность для народа… Впрочем, по настоящему умных попов еще надо поискать и поискать. Как правило, поповское кодло – это скопище невежественных людей, начиная с Патриарха и кончая пономарём.

    На этом разреши раскланяться.

    Будь здоров и счастлив!

    С уважением – Евграф Дулуман.



    Другие новости по теме:

  • О руководителе проекта СОТРЕФ.ком
  • Иеромонах, атеист и атеизм
  • Православие психически травмирует.
  • Кто Кураев а кто я
  • Re: Стоит ли жизнь прожить...


    • Комментарии (1):

      #1 Написал: SergeSerw (Гости | 0/0) - 23 февраля 2012 15:55
        хм, странно уже видел когда то

        хм, интересная новость уже видел когда то

        хм, интересная новость уже видел когда то

        хм, интересная новость уже видел когда то

        хм, интересно уже видел где то

        хм, интересно уже видел где то

        хм, интересно уже видел где то

            Оставить комментарий:

          • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
            • Ваше Имя:

            • Ваш E-Mail: