Календарь

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



  Популярное





» » Кто Кураев а кто я

    Кто Кураев а кто я

    16-12-2007 14:59 - duluman - Переписка | Просмотров:

     

     

    Кто Кураев, а кто я?

    Адресат из Краснокаменска написал мне:

     

    ----- Original Message -----

    From: sch@krasnokamensk.ru

    To: duluman9@i.kiev.ua

    Sent: Monday, December 03, 2007 6:49 AM

    Subject: Вопрос к Вам , Евграф Каленьевич .

     

    Здравствуйте, уважаемый профессор!

    Недавно, на сайте атеистов прочитал много Ваших работ. Все очень интересно и убедительно. Но… Для простого человека, обычного работяги, во всем этом нагромождении философии и криминалистических экспертиз, очень трудно разобраться. Да и когда? Обычно, при возвращении вечером домой с работы, в голове, ярче всего, идет борьба только двух фундаментальных философских идей: первая – пожрать и спать, вторая -  сразу спать. Поэтому, мы, конечно, сами немного не дотягиваем до академических высот философской мысли, и разобраться в этом вопросе самостоятельно пока не в силах. Тут и с бутылкой с наскоку не разберешься, но правду знать все-таки хочется. Остается только одно: положиться на мнение компетентных и авторитетных людей. Но и тут засада. Оказывается, что умные и компетентные есть по обе стороны баррикад. Взять хотя бы Вас и Кураева. Вы оба примеряли на себя разные «шкуры», получили практически одинаковые знания, своими глазами видели и «жизнь», и «житие», но, в конечном счете, остались на диаметрально противоположных позициях. Вы однозначно заявляете - Бога нет, и не может быть. Кураев, с той же категоричностью, заявляет обратное. Как же так? Почему, очевидное для Вас, не является таковым для Кураева, и наоборот?  В чем Вы видите действительную причину такого разного взгляда на одно и тоже? Понимаю, что вряд ли Вы будете отвечать на мое письмо, но если отразите этот вопрос в одной из своих последующих работ, буду Вам очень благодарен.

    С уважением – Сергей.

     

    Здравствуйте Сергей из Краснокаменска!

    Получил Ваше письмо в разгар окончания первого семестра студенческого семестра. Декабрь для студентов и, особенно для преподавателей, особенно напряженное время. По болонской системы обучения, на которую мы перешли от системы советской, преподаватели к где-то там к 20 декабрю должны дважды опросить всех студентов и дважды их аттестовать. Иначе студент не допускается к семестровым экзаменам, а преподаватель дисциплины не выполнил свой рабочий план и … И что? -   Что! – А ничего! Его, неуспевающего преподавателя, согласно этой самой болонкинской/собачей системы должны освободить с работы и пустить на рынок труда как безработного.

    В Киевском политехническом университете я читаю курс философии. За первый семестр для первокурсников я должен и обязан прочитать такие, по определению болонки, философские курсы: Религиоведение, Этика, Эстетика и Логика. И на все про все это отводится  18 аудиторных лекций/семинаров, то есть – 36 часов аудиторных занятий. За это время советский профессор философии, каким являюсь я, с трудом успеет изложить свое понимание того, что такое Религиоведение (философское учение о религии), что такое Этика (философское учение о морали), Эстетика (философское учение о красоте) и Логика (наука о законах правильного мышления). Из того, что я могу за семестр рассказать о своем, философском, понимании предметов изучения, студенты на аттестации, зачётах и экзаменах могут только что-то проблеять. А им, студентам,   надо, по предписанию болонки, ставить 10% - отлично, 30% - хорошо, 40% - посредственно и 20% - неудовлетворительно. Если соотношение процентов успеваемости где-то не так, то болонка будет рвать и метать, всячески облаивать тебя,   что ты или либерал и готовишь «работодателям» (буржуям, капиталистам, эксплуататорам, кровопийцам) никудышных работников, или ты   чего-то там недочитываешь студентам и на них возмещаешь своё педагогическое неумение/незнания – опять же не пускаешь до работодателей (буржуев, капиталистов, эксплуататоров, кровопивцев) так нужных им работников. И что же в результате имеем? Имеем то, что и волки подыхают от голода и коз помимо волков жрут.

    А теперь по поводу Вашего запроса.

    Сергей из Краснокаменска! Не прибедняйтесь и не прикидывайтесь представителей затурканного рабочего класса. Легкость, острота изложение мыслей в Вашем письме свидетельствует о том, что Вы ни с какой стороны не являетесь в образовательном отношении рабочим современного пошиба. Если вы уж и рабочий, как пишите об это, то Вы еще тот, советских времен рабочий, который посещал кружки политического образования, возможно, закончили Университет марксизма-ленинизма… По нынешним меркам, Вы – всесторонне образованный человек. И не говорите, что Вам те вопросы, о которых пишу я или Кураев надо объяснять на примерах, или на пальцах, или на жаргоне алкоголиков да на матюках. Уверен, что Вы не хотите, чтобы Вас ближайшее окружение принимало за такого себя тютю-матютю. И я Вас за такого не принимаю, а поэтому отвечу Вам серьёзно без опускания до лежащего в канаве пьяницы.

    Всегда и везде в идеологическое борьбе, в социально-политическом противостоянии, в принципиальной войне по обе стороны находятся умные люди. Мы с Кураевым не только антиподы, но и зеркальные перевертни. Он от воинствующего атеизма ушел в религию, я из религиозного омута выбрался к атеизму. В лице Кураева научный и воинствующий атеизм потерял очень ценного борца, будущую крупную величину в изучении и пропаганде научно-атеистических знаний о религии. Откровенно скажу, нам, атеистам, не хватает атеистических кураевых. А ведь он так блестяще начал свою научно-атеистичекую карьеру! Жаль и еще раз жаль! Он сейчас успешно работает на религиозное мракобесие. Я в силу своего возраста, неумолимо несущего меня к известному финишу, и, главным образом, в силу обстоятельств социально-политического плана не работаю адекватно ему на научно-атеистическое мировоззрение.   Вот и все моё с Кураевым, или Кураева со мной, антиподобие, подобие наоборот.

    Но это не все. Уйдя в атеизм, я не принес в него ни капельки религиозного мракобесия. А вот Кураев, уйдя в религию, притащил с собой туда изряднейшую долю атеизма.   Получив знания, каждый человек никак не может от них отказаться. В крайнем случае, он не может для себя лично считать приобретенные им научные знания ложью. Наука навязывается человеку силой своей убедительности. Кураев на философском факультете и на кафедре МГУ получил научные знания о религии. С этими научными знаниями о религии он прибыл в религию. И на своем новом месте   усвоил религию по науке,   то есть – по-атеистически. Наука от ног до корней волос атеистическая, поскольку воспринимает мир и то, что есть в мире, таким и так, каким он есть на самом деле. [1] Наука признает существование неизвестного. Но она, а разом с ней и ученые, никогда не признают существования такого Бога, который по молитвам верующих/жрецов/попов вмешивается в естественные и закономерные процессы мира… Для приобщенного к научным знания верующего ученого такое представление Бога унижает самого Бога. Ведь если по молитвам верующих Бог может, как написано в Библии, сделать все, что бы они не попросили во имя Христа (Матфея, 18:19; 21:22; Иоанна,11:22; 14:13-16). В таком случае, как написано в Библии, Солнце может начать свое движение по небосклону с Запада на Восток; в час смерти Христа умершие выйти со своих могил и начать наносить визиты родственникам и знакомым; пятью хлебами накормить голодную толпу в 5.000 человек; монах может крестным знамением запереть черта в кувшине с водой, а потом прокататься на нём,   на черте, в Иерусалим и обратно. Если Бог слышит молитвы верующих и исполняет их просьбы, то миром правит не всемогущий Бог, а жалкие людишки: жрецы, попы, колдуны, ведьмы и прочая нечисть.

    Ну, так вот. Став глашатаем православная Московской патриархии, Андрей Кураев в глубине души не верит в существование того Бога, который «приклоняет ухо свое», чтобы услышать молитву верующего и кинуться выполнять просимое (4-ая царств19:16; Псалом 16:6; 30:3; 114:2). Для него, учёного верующего, вообще нет Бога как какого-то отдельного/особого/личностного Бога. Бог существо и личность – это Бог, в реальное существование которого верит прихожанин православной церкви Московской патриархии. Такого Бога религиоведы называют Богом теистическим. Он не только создал мир, но и управляет миром. А как правитель он может - а почему бы и нет? – послушать надоедливые молитвы скулящего верующего, пожале6ть его и сделать то, о чем Его просит, … чтобы верующий отцепился. Может послать здоровье, кусок хлеба и до хлеба, снабдить женихом или невестой, запустить Солнце в обратное движение, чтобы верующий успел на свидание, сделать воровство в крупных размерах невидимым для органов правосудия… Да мало ли что приспичит верующему, когда один Бог и только Бог может пособить маленечко.   А у Бога «маленечко» – это О-ГО-ГО… Ну чего   это «маленькое» стоит Богу? Тьфу – и невидно…   Подай! Помоги!! Прости!!!

    Кураев в такого Бога-лакея, конечно, не верит. Для него Бог надут философской начинкой. Такого Бога умные верующие философы называют Богом пантеистическим, Богом, которые расчинён в природе,   Он везде в природе. Он – это сама природа. Зная природу, – вы будете знать Бога. Или же Бог для Кураева – это бог деистический. Этот деистический бог создал природу и все то, что есть природе; все те законы, которым подчиняется природа. А после сделанного  от этой природы удалился, в ее дела не вмешивается. Он – это, образно говорят философы, часовщик, который мудро создал часы и запустил их ход. А с этого момента, с этого первотолчка/первощелчка, природа идет своим ходом. А если допустить, что Бог вмешивается в естественный, заданный Богом ход процессов в природе, то в таком случае этот – Бог – не часовщик, а сапожник: делал-делал природу, а теперь переделывает по неумному требованию самозваного заказчика.   …Словом, Сергей, я предоставляю тебе простор самому домысливать о вере Кураева в деистически-пантеистического бога. Впрочем, можешь для иллюстрации прочитать разлогие рассуждения самого Кураева, изложенных в его публикациях, лекциях, ответах на вопросы.

    Конечно, за изложение особенностей своих верований в Бога Кураев недурно вознаграждается морально и материально. А поэтому мне трудно взвесить его личные знания/убеждения на одной чашке весов и его от иерархов и верующих Московской патриархии морально-материальные блага. По-видимому, эти две чашки весов как-то уравновешивают друг друга. Если бы не уравновешивали, то Кураев бы сорвался в тартары или на свалку.

    Что касается меня, то я давно прошел равновесия и колебания. Я выбросился/вывалился в «нашу бучу, боевую кипучую» (Маяковский) еще 56 лет тому назад. Из должности доцента и помощника инспектора Саратовской духовной семинарии я, заявив верхам Московской патриархии о своем разрыве с верой в Бога, вернулся в колхоз. Работая в колхозе, я окончил 9 и 10 класс (до поступления в семинарию я окончил только 8 классов средней школы). Потом трижды поступал в Вуз (на философские факультеты Московского и Киевского университетов и в одесский кредитно-экономический институт) успешно сдавал экзамены, но меня трижды, поскольку я из касты попов. Потом я все-таки окончил Одесский кредитно-экономический институт и философский факультет Киевского университета. После окончания философского с отличием факультета мне не дали назначения на работу. Только через три месяца после окончания КГУ я устроился лектором в планетарий, а потом - референтом Общества «Знание». Работа в Обществе «Знания», я три раза пытался поступить в аспирантуру при киевском университете, все три раза сдавал вступительные экзамены на 5 и проходил по конкурсу, но мне оказывали в зачислении… Бывший поп? Куда ему на философскую кафедру? Но я все же поступил … после ряда заявлений в разные инстанции, в том числе от низовых до самих высоких. Став кандидатом и доцентом, я вступил в партию КПСС, идеи и идеалы которой разделяю до сих пор. Но не те идеалы, которые демонстрируют зюгановские коммунисты в России, а симоненковские у нас на Украине.

    Сергей из Краснокаменска! Как видите, мне в то время конъюнктура не благоприятствовала   ни поступлению в духовную семинарию [2] , ни после разрыва с верой в Бога. Что же касается Кураева, то он блестящим образом воспользовался создавшейся гнусной конъюнктурой, созданной горбачевщиной. Как только Горбачев сРайкой [3] надумали перестраивать и возрождать религию, они чуть ли не в первую очередь решили воспользоваться «гнилым орешком» - Кураевым. Но «гнилой орешек» оказался не идиотом   и не полным дураком. Он "возрождение" религии обратил себе на пользу. Пользует ее до сих пор. Не исключено, что всю жизнь будет пользовать, если церковные фундаменталисты не утопят его в его же религиозном дерьме, объявив ересью его мимикрию под православного богослова.

    Кураев! Держись!! А если что-то там тебе будет не так, то за нами, атеистами, не заржавеет. У нас, атеистов и для атеистов, не было и нет никаких «духовных хлебов».   Но если тебя припечет искренне рассказать о своем подлинно атеистическом мировоззрении – после твоей кончины все это тебе зачтётся, а несуществующий Бог тебя простит.

    С уважением – Евграф Дулуман.

    16 декабря 2007 года  

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     



    [1] Конечно, наука не знает и по моему личному убеждению никогда не будет знать все про мир и все про то, что есть в мире. Хотя ничего в этом мире нет, что было бы, в принципе, науке недоступно. Но то, что наука чего-то там не знает, вовсе не знает, что есть Бог. Из незнаний никак нельзя вывести знания. Если я что-то там не знаю, то это никак не служит основанием тому, что я уже знаю, что там есть Бог. А если я не знаю, а только верю в то, что там, где я не знаю, находится Бог. Но вера – это не знания, а только вера.   Наука учит ясно видеть, а религия – слепо верить. Ну и верьте себе!   Только не принуждайте других верить в то, во что вы лично по своему незнанию/невежеству верите. Вы, к примеру, верите в библейского/иудейского/еврейского бога Яхве, христиане – в Саваофа, мусульмане – в Аллаха, индуисты – в Кришну, Вишну, Индру, аборигены Африки – в выструганных ими, нарисованных, вылепленных идолов-богов. Христианство, например, на протяжении двух тысячелетий своего существования, исходя из Библии Ветхого и Нового заветов, выработало и вырабатывает себя множество видов слепых верований в христианского бога. Как Вы, по-видимому знаете, за 2.000 лет было 20.000 видов христианства и каждое из них слепо верило в созданных их невежеством 20.000 вариантов христианского бога. Сейчас же в мире существует 2.000 видом христианства: церквей, расколов, сект, ересей и прочих форм слепого верования.

    [2]   При Сталине после войны перестали терпимо относится к церкви и вере в Бога. Я поступил в Одесскую духовную семинарию осенью 1945 года.

    [3] [3] А с Райкой было такое дело. Она закончила МГУ и когда Горбатый пришел ко власти, «защитила» диссертацию по Научному атеизму. При   пятном меченом муже его   Райка сочла себя верховным специалистом по божественным делам. Она настояла на том, чтобы для стареньких и болящих   верующих (тогда, кроме   «стареньких и болящих» верующих, других не было)   построили и открыли православные церкви на каждом 20-м километре. Зарделась мода на религию. С благословения Горбатого сРайкой аспирант кафедры научного атеизма и при всесторонней поддержке КГБ (По публичному признанию самого Кураева, он записался агентом КГБ, которое направило его в духовную академию Бухареста, а потом регулярно получало от него сведения об антисоветской деятельности попов Бухареста и Москвы)   двинулся на необжитую религиозную ниву и начал засевать ее плевелами. И   до сих пор сеет. Успешно сеет. Ничего против сказать нельзя. И возражать невозможно…



    Другие новости по теме:

  • Кураев Андрей
  • О руководителе проекта СОТРЕФ.ком
  • О себ и о попах
  • Верующий студент - профессору
  • Пятковский


    • Комментарии (0):

          Оставить комментарий:

        • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
          • Ваше Имя:

          • Ваш E-Mail: