Календарь

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



  Популярное





» » Осипов. Путь к духовной свободе

    Осипов. Путь к духовной свободе

    2-07-2009 10:44 - duluman - Атеизм | Просмотров:

    Александр Александрович ОСИПОВ –

    проректор и профессор

    Ленинградских духовных академии и семинарии,

    доктор богословия

     

    П У Т Ь

    к духовной свободе

    (Рассказ бывшего богослова)

     

    Москва

    Государственное издательство

    политической литературы

    1960

    Автор книги – бывший профессор-богослов и инспектор ленинградских духовных семинарии и академии, магистр богословия и протоиерей, “ученый редактор” последнего русского издания библии. На протяжении более 30 лет он проповедовал православие с церковных амвонов, в религиозной печати, в стенах духовных учебных заведений...

    Да, ему есть что рассказать о религии. Но самое интересное, что автор книги пришел к атеизму через научное изучение библии, через сравнение ее “истин” с жизнью. И неверующие и верующие с интересом прочтут эту исповедь, в которой с большим знанием дела рассказывается правда о современном православии, о том, как, несмотря на все усилия служителей культа, религия отступает перед наукой.

    Отзывы и пожелания просим присылать по адресу: Москва, Д-47, Миусская площадь, 7, Госполитиздат, редакция научно-атеистической литературы.

    Осипов Александр Александрович

    Путь к духовной свободе (Рассказ бывшего богослова)

    Редактор Ф. Гаркавенко

    Художник И. Кошкарев

    Художественный редактор Г. Семиреченко Технический редактор Ю. Мухин

    Ответственные корректоры Э. Володина и В. Луковецкая

    Сдано в набор 9 февраля 1960 г, Подписано в печать

    22 февраля 1960 г. Формат 84 X 108'/32. Физ. печ. л. 2'/2.

    Услозн. печ. л. 4,1. Учетно-изд. л. 3,63. Тираж 200 тыс.

    экз. А 00133. Заказ № 1350, Цена 85 коп.

    Госполитиздат; Москва, Д-4-7, Миусская пл., 7;

    Типография “Краеный. пролетарий” Госполитиздата

    Министерства культуры СССР. Москва,

    Краснопролетарская, 16.


    ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ЭТОТ РАССКАЗ?

    ЧТОБЫ ПРЕДОСТЕРЕЧЬ ОДНИХ...

     

    Со дня моего ухода (2 декабря 1959 года) из духовных школ, православной церкви, христианства и разрыва с религией вообще прошло немало времени. Уже выявились тенденции истолкования представителями церкви и моими бывшими сослуживцами и учениками мотивов ухода. Через газеты “Правда” и “Известия” поступило немало откликов на напечатанные в них “Письмо в редакцию” 1 и “Ответы корреспонденту”2. Немало откликов пришло и ко мне на дом.

    В свете всего происшедшего явилась необходимость вернуться еще раз к мотивам и обстоятельствам моего разрыва с религией, и уже не на страницах газеты, а несколько подробнее, в небольшой книжке, остановиться на них вновь.

    Ведь не так просты пути "познания правды. Влияют на них даже помимо воли самого человека и воспитание, и родные, и вся окружающая среда, и школа, и житейские обстоятельства, и подавляющие авторитеты. Гениально проста и глубока формула “Бытие определяет сознание”, но о каких сложных обстоятельствах в жизни каждого человека, о каких сплетениях мотивов, о какой огромной борьбе она говорит. Не прост был и мой путь.

    1 См. “Правда”, 6 декабря 1959 года.

    2 См. “Известия”, 20 декабря 1959 года.

    3

     

    Один мой знакомый заметил: “Обычно считается, что после тридцати – тридцати пяти лет у человека появляется тенденция раз и навсегда определить свой путь, избегать резких перемен и поворотов, – словом, тяготение к стабильности в жизни... А Вы в сорок восемь лет, после четверти века следования по однажды избранному пути, решились на такие перемены... Видно, душа и мозг еще не окостенели!”

    Да! 10 ноября 1959 года мне исполнилось сорок восемь лет, и еще с 1929 года, еще в последнем классе гимназии, начался мой путь служения религии, и в частности православной церкви. И, конечно, такой крутой поворот дался нелегко. Но потому и нашел я в себе силы уйти, даже несмотря на свои сорок восемь лет, что почувствовал, как угрожающе для всего моего бытия ускоряется процесс окостенения души из-за связи с религией. А жить всегда хотелось творчески! Жить, а не существовать по принципу “День да ночь – и сутки прочь!”, или, как иначе говорят, “абы прожить”.

    Грустно, конечно, что это осознание вредности для человека религиозного пути жизни пришло так поздно, когда позади уже лучшие годы молодости и расцвета сил, когда сама жизнь идет уже к закату. Но лучше поздно, чем никогда... Пусть хотя бы остаток жизни будет живым, творческим, в меру возможностей, не будет загублен и растрачен на служение несуществующим “горним силам”, богам и духам, выдуманным еще в эпоху раннего детства и дикости человеческого рода.

    Пусть мой сложный и трудный путь к свету и реальной правде жизни, мой мучительный разрыв с миром иллюзий, самообмана и “потустороннего” послужат целительным предостережением более молодым, стоящим на пороге жизни людям, вокруг которых нередко копошатся со своей проповедью православные фанатики и сектантствующие “божьи люди”. Может быть, кого-нибудь из них и предостерегут эти страницы от губительного размена гордого звания Человека на сомнительную честь “раба господня”, “спасенной души”, “слуги смиренного” несуществующего бога.

    4

     

    Другим побудительным поводом к написанию предлагаемой книжки было недоумение многих хороших, но никогда как ^следует не задумывавшихся над сутью и корнями своих взглядов людей: как это так, жил-жил человек, богу служил, а потом вдруг откланялся и ушел...

    Нет, не просто было дойти до решающего часа, когда наступил срок “откланяться”... Долог был путь...

     

    ...ЗАСТАВИТЬ ЗАДУМАТЬСЯ ДРУГИХ

     

    Уходя из церкви, я отчетливо сознавал, что меня ожидает осуждение со стороны многих фанатиков, что придется прочесть и выслушать немало злых и полных ненависти слов. Предчувствовал, что некогда превозносившие меня люди начнут возводить на меня всевозможные грязные обвинения.

    Случайная встреча на улице в августе 1959 года показала мне, какая кампания очернения ожидает каждого порывающего с религией. У Московского вокзала меня остановил мой бывший студент, протоиерей одной из ленинградских церквей. Поздоровались, и он сказал: “Все пописывают о нас всякие мерзавчики! Впрочем, Дулуман среди них определенно умный...” Помните этот разговор, отче? Вот и меня вы, говоривший некогда, что я был лучшим вашим профессором, причисляете теперь, очевидно, к “мерзавчикам, хотя и умным!..” И это понятно.

    Это акт своеобразной самозащиты. Ведь если признать серьезными и честными тех, кто раскрывает все невежество веры в бога и разоблачает суеверия, лежащие в основе религиозных “таинств” и обрядов, то кем же придется считать людей, которые проповедуют религиозные благоглупости?! Сознательных или бессознательных лжецов?! Невежественных людей в тогах философов?! Слепых вождей “словесного стада”? Действительно, надо же им выходить из этого положения!

    5

     

    Только простите мне эти рассуждения, дорогой отче (дорогой! ибо я всегда очень любил и люблю моих бывших студентов), но от исторического развития человеческого общества никуда не уйдешь! Истории вспять к каменному веку не повернуть! Все подобные попытки были и останутся поведением страуса, прячущего в опасности голову в песок. Они не что иное, как самовнушение и самообман, тщетная потуга уйти от неизбежного конца.

    И что бы ни твердила церковь о словах, якобы сказанных некогда ее “основателем” Христом: “Я созижду церковь мою, и врата ада не одолеют ее!”, – не “врата ада”, благо его нет, как и прочих фантастических персонажей религии, а прогресс человечества и вырождение самого христианства, превращение его в археологический парадокс властно говорят о близком грядущем его конце...

    Я с глубоким сожалением смотрю теперь на людей, мечущихся в бесполезных поисках путей сохранения религии и церкви. Ведь среди них есть неглупые, даже просто умные по-своему люди. Как же их не жалеть!..

    И я пишу эти страницы с некоторой надеждой помочь не “заматоревшим в косности своей”, говоря языком самой церкви, пастырям церкви, среди которых столько моих бывших учеников. Может быть, кто-нибудь из них и откликнется еще неуснувшими под напевы церкви рассудком и совестью на мой призыв. Ведь среди них есть хорошие, хотя и глубоко ошибающиеся люди... Я не говорю о тех, кто давно подменил веру цинизмом служения своей корысти. Этим “пастырям божиим” фининспектор страшнее совести и всех мук ада, в который они давно не веруют. Они – надежный оплот церкви христовой. Кошелек и сберкнижка приковывают их к “престолу господню” крепче, чем железные цепи. Им говорить что-либо поздно. А остальным говорить нужно. Здесь уместны евангельские слова: “Имеющий уши слышать, да слышит!”

    6

     



    Другие новости по теме:

  • 7.Осипов - Разрыв
  • Профессор духовной академии порывает с религией
  • О руководителе проекта СОТРЕФ.ком
  • 5.Осипов. Университеты жизни
  • Re: Стоит ли жизнь прожить...


    • Комментарии (1):

      #1 Написал: Adiatma (Гости | 0/0) - 16 июня 2015 05:31
        I'm not easily imdressep. . . but that's impressing me! :)

            Оставить комментарий:

          • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
            • Ваше Имя:

            • Ваш E-Mail: