Календарь

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 



  Популярное





» » Хамитов, Бог и материя

    Хамитов, Бог и материя


    Бог - уровень персонального мышления

    От когоVladimir Бабичев <bagri@ukr.net

    КомуДулуман Евграф <dylyman9@voliacable.com>

    9 августа 2011 в 14:57

    Евграф Каленьевич, добрый день! И да пребудем в здравии!

    Обрадовался Вашему одобрению. Ни к одной книжке так называемого богословия не прикоснулся. Прочитал пару текстов о "трудных страницах Библии" - зарекся читать умом кастрированных патристов. Считаю за честь держать себя  в дилетантстве.

    Тем приятнее Ваша поддержка для бывшего киношника из цеха научпоповских сценаристов. И тем охотнее прошу Вас оказать мне честь - разместить мой текст на Вашем сайте.

    Жанр этого материала подсказал Ваш ответ (здесь уместно промолвить - браво!) якобы чистоплюю Кураеву: открытое письмо, начинается оно с обращения к Назипушке, текст разбит на главы.

    Еще в прошлом веке пробовал читать Хамитова, нечто по психологии: ужаснулся радикальной наглости, бездарному, на уровне восьмиклассника, письму "психоаналитика". Никаких книг, текстов хамовитого в науках Назипа не держу.

    В кухне свои кулинарные досуги уснащаю звуками из радио. Иной раз потехи ради слушаю речи доктора философии, психоаналитика, писателя (так он себя представляет после каждой рекламной паузы). Фразу, к какой подстегнул свой текст, выловил из "Философских диалогов". В прилагаемом тексте на этот раз выделил ее цветом. К сожалению, у меня нет другого, лучшего повода скажем, прицепиться к разговору о сомнительной идее сотворения материи Богом. К разговору, персонаж с именем Назип в котором всего лишь повод.

    Сделайте одолжение, загляните еще раз в мои письмена.

    С почтением

    Владимир

     

     

    Бог, материя и Хамитов

     

                                   

     

    Назип, 

    обращаюсь на правах Вашего давнего корреспондента и радиослушателя философских диалогов на Эре.

    И опять призываю не насаждать в какой бы то ни было мере и форме губительное для славян христианское верование, никоим образом прямо и косвенно не утверждать его. Вновь настоятельно советую прислушаться к заветам столпов славянской духовности - Пушкина, Гоголя (автора "Вия"), Достоевского и Блока. В который раз напоминаю о факте историческом - Святую Русь можно уподобить детской пищалке, выдыхающей звуки "уйди-уйди". Коль скоро православие так и не пустило глубоких корней в сердцах обитателей Восточной Европы, не следует, убеждал Вас неоднократно, его реанимировать. Даже вспоминать о нем.

    С гражданским запалом гуманизма не устаю вопрошать, по какому праву Вы время от времени окормляете соплеменников моей страны душком закоснелого христианства?

    Убедился, взывать к Вашей совести, уму - как в стену горох. Обращение к Вам решил вынести в аудиторию интернета. Вдруг до Вашего слуха и сердца долетит людской голос.

    В недавней авторской передаче на радио Вы изрекли оглушительную благоглупость. Решаюсь наконец-то без церемоний ткнуть Вас, что называется, носом в скудоумную реплику о Боге - возможно, это поможет Вам выйти из давно не стиранных пеленок христианства. Стыд показаться персоной, не обладающей мужеством и глубиной мышления, быть может, удержит Вас от желания выказывать приверженность узколобому учению в Ваших философических диалогах. Избавит Вас от намерения носить крест поверх одежды - косвенно выказывать интеллектуальную ограниченность. Кстати заметить, и безвкусие.

        

                                                  Хамитов: и Бог впоследствии стал Творцом!

    "На какой-то стадии творческого развития, - провозгласили Вы на радио Эра, - Бог создал материю".

    Хлестаковская лихость Вашего бонмо позволяет открыть страничку занимательного богословия. 

    До сотворения материи на каком отхожем промысле Промыслитель "творчески развивался", набирался споро ума-разума, резво духовно рос в откровениях "творчества"? "Стадиям" предшествовал совершенно божественный инфантилизм? "Развивался" по заранее продуманной программе иль двигался к вечным великим истинам методом проб и ошибок? Что удерживало Творца от решительного шага и что надоумило создать материю, как говорят одесситы, вдруг и таки? На небесных монотеистических подмостках звучал монолог с пророческим "быть или не быть"? Возможно, на решительное деяние Господа подвигла рефлексия? Прощайте, "дни" беспечных "стадий", - мысль озарила однажды Творца, - творчески, чую, "развился" вполне - пришла, знать, пора для мироздания праха наваять, да на него поставить трон Создателя вселенной. Как подобает Богу, наконец-то в славе на него воссесть!

    В предполагаемых Вами "стадиях творческого развития Бога" скрывается на редкость несусветная блажь в собственном соку пародии.

    Назип, попробуйте в простейшей логике, вне, надо думать, свойственного Вам мышления маститого(?) философа, автора изысканной(?) методики психоанализа и пронзительно чуткого(?) писателя, осмыслить ахинею Вашего измышления. Вами изреченная нелепость напрочь подрывает фундаментальную основу понятия Творца, Создателя, Бога.

     

    Хамитов: в начале было Слово?

     

    Чему Иегова ("Он дает становиться") "давал становиться" и существовать на "стадиях", предваряющих сотворение материи? Может ли Господь до некой "стадии" не иметь Имя, не пребывать в статусе Иеговы - решительно ничему не "давать становиться"? Не творить, но задним числом прослыть Творцом?

    По Вашей, Назип, версии "творческого развития" Бога до момента сотворения материи, резонно резюме: в начале было слово, и слово было у бога, и слово было - бог убогий, небесный недомерок, в "стадии" речевого лепета до Слова творчески не доросший.

    Что, кроме Слова, таит сценарий интеллектуальных и свободных повелений Творца? Только Слово! То-то текст Библии пестрит рефреном: "И сказал Бог". "Слово у Бога" не может быть не полновесным и прийти к Творцу после акции. "Слово у Бога", сказано, "было в начале". И Слово исчерпывается деятельным в полную мощь Творцом. А значит, Бог истинный не может пребывать в предбаннике творческого пространства и без предмета творчества - материи.

    Умишко в коротких штанишках допускает кумуляцию качеств Создателя: в "стадиях творческого развития" а-ля Хамитов на Творца снизошел, чур не ерничать, ...дар Божий!

    Вечность и Творец

    Деяние живого Бога  в каждое мгновение - проекция Слова. В безначальной "стадии" творчества. И естественно с материей - без нее, без предмета "становления", Бог теряет Имя - непременно действенный, неизменно явленный, живой знак вечности. А она Вечному сопутствует извечно. И в роли метафорической и метафизической супруги изначально чревата плодами неустанных бдений Бога. Когда б то ни было она не может быть бесплодной. Или пустой. Ну в самом деле, если сейчас вечность нечто длит, стало быть, она никогда не была иной - никогда не начиналась, не стартовала с некого нуля. На то она вечная.

    Загляните в первую главу Бытия: Творец создает мир из кирпичей в виде "дней"-событий-дел. Вне времени. И значит, каким бы длительным ни было строительство каждого из "дней", они всего лишь знаки, предметные отметины существования мира. В каких координатах? Очевидно, со всем во вселенной преходящего - в вечности. Вот и вся наша планетарная система войдет в вечность как одно событие - как "день один", как миг существования "неба и земли": однажды, когда "светила небесные" погаснут, "вечер дня" совместится с "утром" возгорания этих светил в этом мире в этот "день один". Вот почему проходные дела Господа по "дням", как и весь "день один" бытия нашего мира, начинаются с "вечера": "И был вечер, и было утро: день один". Ибо, по Библии, читаемой иудеями с "конца", время существования нашего мира во времени не разворачивается, а напротив - от некогда начавшегося "вечера" свертывается, возвращается в сингулярный момент его возгорания - в "утро" зачина мира. "Вечер" и "утро дня" существования нашего мира совместятся в одно вневременное событие. А пока мы живем во времени, текущем совсем не вперед - поглощая себя, время тикает к мигу завода часиков иудаизма - к началу единого, одного "дня" жизни нашего мира. Только отрезки времени на этих часиках - "день", миг, эпоха или год - заменены на дела Творца. События в нашем мире толкутся на месте, вместе с Творцом не уходят из мига зарождения мира. И не покидают вечности. Вместе с вечностью Творцу не дано пребывать в каких бы то ни было "стадиях" внутреннего преображения, в векторной системе того же времени. Бог - инстанция вне "стадий", процессов, смешно сказать, возраста. Он всегда тут и сейчас - в ежемгновенном "становлении" мироздания. И не покидает "утро" его формирования. Стоит у входа-выхода в вечность шагов бытия. Господь и вечность обречены длить нечто, хоть время им не ведомо. Извольте видеть, по Моисею.

     

     

    "Смерть" и вечность

    Но почему все же существование нашего мира подойдет в финале не к "вечеру", а к "утру" "одного дня" жизни? Потому, подсказывает добрая Библия, что в последний миг "вечера", в час угасания среды нашего обитания, наступит "утро" нового мира - начнет пульсировать новая жизнь. На том же принципе неизменного "становления": в каждое мгновение мир отвергает себя, чтобы тотчас "стать" опять, предстать вновь только-только созданным. Мир спасительно постоянно "умирает", чтоб неизбывно "рождаться".

    Существование вселенной покоится на остроумном парадоксе: она никогда не изведется, никогда не начиналась, но в каждый миг своей жизни, говоря языком антропометрии, она "умирает" и тотчас "рождается". Миру не ведома "смерть" как зло, в материи она - живительный инструмент, залог бытия вечно живого мироздания. В это "здание", как в ту "реку, не войдешь дважды".

    Рискну изречь, уверен, давно избитый афоризм: в одном лишь вечен мир - он переменчив.

    Вечность привечает шаги смертно-бессмертного мира и дает им забвение. По тексту Моисея, она не знакома с временем. Но допустим, "жизнь вечная", процесс вне или без времени возможен. Пожелавшему "жизни вечной" необходимо для начала стать всего-то бессмертным. Этому субъекту можно посоветовать научиться клонировать себя или постоянно менять в себе износившиеся части бренного тела. Но где уверовавшие в "жизнь вечную" назипы отыщут во вселенной уголок, не привязанный к "смертной" жизни "праха"? Где хамитовы от христианства найдут в мироздании закут с вечно не гаснущими "светилами", планетарную систему без начала, "утра", и конца, "вечера", существования? Дела Бога на почве "праха" в объеме всех "дней" творения нашего мира "в прах возвращаются": на могиле почившего мира может вырасти новое дерево жизни. По Моисею. И по науке, именуемой астрономией. Царство "вечной жизни" разве что возможно при условии сотворения его из недвижной, мертвой материи. Но такого не преобразуемого материальчика в живой вселенной не отыскать.

    "Жизнь вечная" - сомнительное словосочетание в толках патристов. Этакий корм для рыбешек в аквариуме христианства. Для легковерных. Даже для разумно мыслящих, включая докторов философии, с некритичной и поверхностной методой мышления.



    Другие новости по теме:

  • Гуманизм в религии и атеизме
  • Библия глазами эссеиста
  • Гуманизм в религии и атеизме
  • Хокинг. Бога нет.
  • Переписка с Бабушкой-сказательницей


    • Комментарии (0):

          Оставить комментарий:

        • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
          • Ваше Имя:

          • Ваш E-Mail: