Календарь

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



  Популярное





» » » Гуманизм в религии и атеизме

    Гуманизм в религии и атеизме


     

    Гуманизм в религии и атеизме.

     

    Хамитов Назип Виленович (есть на Украине такой философ[1]) в одном из своих многочисленных постмодернистских произведения пишет: «Итак, мифология полагает основания философствования[2]. Разрешая противоречие человека и Бога, и Маркс, и Ницше, и Фрейд тоже создают мифологии. Однако эти мифологии строят основания, ограничивающие человеческое[3]. Разрешение противоречия через уничтожение одной из противоположностей закрывает путь развитию второй. Отрицание Бога в конце концов означает отрицание перспектив человека. Неверие в Бога всегда есть следствие неверия в человека — явного или глубоко спрятанного».

    Говоря о перспективе человека «в конце концов» Назип Виленович, по-видимому, имеет в виду конечную по времени и конечную по содержанию перспективу человека. А если без Бога он не видит никакой «в конце концов» перспективы человек, то эта «в конце концов» перспектива установлена верой в Бога,  другими словами – установлена Богом. А что в конце концов Бог установил  человеку? Он установил, если исходить из верований монотеистических авраамистических религии (религий: христианства, иудаизма и мусульманства), что на земле у человека нет никаких перспектив, потому что он появился на земле только для того, чтобы умереть и обрести, в конце концов, свою конечную перспективу в загробном мире. А какая ждёт человека, согласно монотеистическим авраамистическим верованиям, конечная/вечная перспектива  в загробном мире? Там ждут его вечные духовные и  телесные наслаждения, или вечные духовные и телесный мучения. Скорее всего – гарантированные мучения, поскольку по подсчётам статистиков в рай попадет  меньше одного человека из 100.000 родившихся и живших на земле.

    Конечно, у апологетов религии есть в загашнике некоторые соображения в пользу того, что вера в бога  и сам Бог гарантируют человеку и на земле, если не "в конце концов", то все же приличную гуманную, счастливую жизнь. А какую именно, в силу каких причин и предпосылок?

    – Приглашаем верующих и неверующих обменяться своими мыслями, рассуждениями и доказательствами на эту тему.

    – На эту тему могут обменяться между собой также верующие с верующими и атеисты с атеистами. 

    - Можно использовать мысли о гуманизме видных церковников и атеистов. Ну, например: «Люди, у которых Господин на небе, никогда не будут свободными на земле»; «Если Бога нет, то всё позволено!» …   

    Дулуман Е.К.

     

     

     

     



    [1] Есть в Киеве такой себе человек Хамитов Назип Виленович. «Вилен», а отсюда «Виленович» – советский новояз, произведён от первых букв имени  Владимира Ильича Ленина. Отсюда следует, что его дед был до мозга костей прокоммунистическим, просоветским человеком, почему и назвал отца Назипа «Виленом». Кем и каким был сам Виллен Хамитов, установить не предстваляется возможным.  Но если судить по поведению самого Назипа Хамитова, то внук от деда пошёл и пошёл далеко, очень далеко, так самостоятельно далеко, что его туда никто и не посылал.  По официальным документам Назип - доктор философских наук и профессор. Но сам себя он считает и рекламирует как крупнейший философ, постоянно и на глазах почтеннейшей публики рождающий все новые и новые крупные, не виданные до сих пор, открытия;  творец нового направления в современной философской антропологии, получившего название метаантропология, где перемалывает идеи М. Шелера, П. Тейяра де Шардена, З.Фрейда, Н. Бердяева, приправляет все это  модной до писка всяческой ахинеей мистики, богословия и мракобесия; занимается только ему известным «исследованием» обыденных, предельных и запредельных измерения человеческого бытия и сознания, а также тенденций эволюционирования человека и человечества. На этой основе им ежедневно – можно сказать, ежесекундно и мгновенно -  разрабатываются новые теоретические и практические модели психоанализа. Работает также в жанрах философского эссе, романа и афоризмов. Основатель и президент Ассоциации философского искусства. Автор и ведущий еженедельной программы «Философские диалоги», Радио-Эра FM (с 2002). Им опубликованы такие сногсшибательные и  ясные как день книги: «Освобождение от обыденности»,  «Тайна мужского и женского: исцеляющие афоризмы»,   «Одиночество женское и мужское», «Магическая Книга. Бледный волшебник»,  «Интервью о базовом доходе» - Все это и сверх этого  Назип Виленович прорекламировал в Википедии.

     

    [2]  Неверное постулирование. В историческом процессе возникновение и существование мифологии предшествовало религии. На почве мифологии формировалась религия. А философия возникла как отрицание религии. Философия ещё изначально противопоставила себе религии, следовательно, противопоставила себя и мифологии. Это – во-первых. А во-вторых, мифология, религия и философия – это, конечно, типы мировоззрения. Но типы мировоззрения разного плана и разного содержания. Стили их мышления (в философии говорят: «дискурса») принципиально разные. Мифология и религия рассуждают мифологически. У них мировоззренческое постижение осуществляется в образах, в представлениях, в сказаниях. В них действительность олицетворяется. В них нет понятий (понятия – продукт разума), в них нет логического мышления, нет рациональных доказательств. Они излагаются и воспринимаются в сказочных рассказах, их принимают на веру. Философия всегда излагает своё видения действительности в форме логически доказательного мышления. Философия - это процесс рационального мышления, рационального даже в том случае, если та или иная философия выступает против рацио, дискредитирует разум. Философия отражает (Гегель говорил «схватывает») действительность в понятиях, мыслит понятиями (в философии эти понятия называются категориями – обобщениями самого высокого уровня). Гегель о специфике философского мышления говорил: «Философия путём движения категорий показывает необходимость становления действительности. (Под движением категорий Гегель имел в виду философскую речь,  в которой, в речи, действительность отражается речью = произнесением/движением слов/понятий). Ничего из того, что есть в философии, нет в религии. Между философией, с одной стороны,  мифологией и религией, с другой, нет ничего общего ни по форме, ни по содержанию.

    [3] Ни Маркс, Ни Ницше, Ни Фрейд никак и никоим образом не «ограничивали  человека». У Ницше даже есть специальное произведение «Человеческое, только человеческое». Ницше мечтал о бесконечном развитии/эволюции человека, мечтал о сверхчеловеке. А Маркс и Энгельс призывали всесторонне изучить человека для того, чтобы устроить мир по-человески. Исходя из учения Маркса, коммунисты провозгласили лозунг: «Все - для человека! Все – во имя человека!». А Фрейд - кроме того, что он был атеистом – стал основателем и родоначальником психиатрии, которая даёт «перспективу» человеку, в том числе перспективу верующему человеку избавится от заблуждений и религиозного мракобесия.



    Другие новости по теме:

  • Гуманизм в религии и атеизме
  • Язык и религия. Лекции по филологии и истории религий
  • Прометей как образ идеального атеиста
  • Богсловы приглашают обсуждать проблемы Бога на их портале.
  • Филарет разговляется в пост


    • Комментарии (0):

          Оставить комментарий:

        • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
          • Ваше Имя:

          • Ваш E-Mail: