Календарь

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



  Популярное





» » Уроки Ливии для студентов

    Уроки Ливии для студентов


    Игорь Власенко

    31-07-2011

    Ливия: журналистский бизнес на несчастье, или Где спрятана истина

    Читая украинские и зарубежные СМИ, можно прийти к выводу, что текущие события в Ливии, равно как и в других странах Ближнего Востока и Северной Африки, уже давно вышли за рамки собственно «цветных революций» или агрессии НАТО. Складывается впечатление, что они превратились в беспроигрышный информационный повод для политиков, экспертов и особенно журналистов всех мастей. А поскольку среди упомянутых товарищей попадаются самые различные персонажи, то вполне логично желание некоторых из них самым банальным образом заработать на теме несчастной Ливии и ей подобных государств, не сильно при этом брезгуя методами и способами. Благо, бумага все стерпит...

    Горе от ума, паранойя или преднамеренная провокация?

    Недавно уважаемый украинский еженедельник «Зеркало Недели» размесил на своих страницах публикацию Виктора Каспрука «Ливия: удастся ли нейтрализовать Каддафи?». Не считаем себя вправе давать ей всестороннюю оценку, но общее впечатление от ее содержания – «мысли» автора в слегка перефразированном виде являются не более чем готовыми и однобокими штампами, переведенными из статей, которыми сейчас наполнены многие западные СМИ. Во всяком случае, те, кто читает упомянутые издания в первоисточнике, с легкостью смогут подтвердить наше мнение.

    Собственно говоря, мы были готовы забыть об этой статье сразу после прочтения, если бы наше внимание не привлекли некоторые умозаключения. В частности, речь идет об обосновании возможности захвата или физического уничтожения Муаммара Каддафи силами «спецназа»: «Возможно, Западная коалиция делает ошибку, не отваживаясь ввести спецназ, который выкурил бы Каддафи из его убежища. Ведь продолжение противостояния ливийского диктатора с народом заберет жизни еще тысяч людей, стремящихся к демократии и справедливости».

    Далее автор предлагает «оригинальные» рецепты борьбы с «неугодным» лидером: «Вероятно, что на такой случай Западной коалиции следовало бы через дипломатические каналы жестко поставить Муаммара Каддафи перед выбором: или он в ближайшее время публично отказывается от власти и выезжает из страны, или же конфликт приобретает новое измерение, и в Ливию вводятся наземные войска НАТО, в том числе и спецназ».

    И в завершение следует просто «эксклюзивное» предложение: «Возможно, после восстаний «арабской весны» следует говорить не только о создании международных антитеррористических сил, но и о формировании международных антидиктаторских сил быстрого реагирования? Им было бы вполне по силам сохранить десятки тысяч жизней гражданского населения во время народных восстаний против диктаторов по всему миру.

    Как показал успешный опыт американского спецназа в ликвидации Усамы бин Ладена, силы спецназа способны без потерь решить проблему, которая в условиях огласки унесла бы многие жизни. Ныне очевидно, что международное право времен глобализированного мира должно существенно отличаться от аналогичного права минувших времен.

    Все нынешние признаки ливийского конфликта указывают на то, что, если к Каддафи не применить нетрадиционные методы, то противостояние может перейти в затяжную трагическую стадию, следствием которой могут стать региональная нестабильность, гуманитарная катастрофа и расширение прав и возможностей в Ливии исламских экстремистов».

    Как пошутил по этому поводу мой приятель из Управления специальных операций украинского Генштаба, приятно, что в нашей стране появился еще один «специалист» в области применения «спецназа». Незаангажированного читателя просто поражает факт, с какой легкостью автор оперирует такими идеями, как «формирование международных антидиктаторских сил быстрого реагирования». А если кто-то найдет повод для действий таких сил на территории нашей страны? Будем встречать таких «освободителей» хлебом и солью, как это делали некоторые наши сограждане в далеком 1941 году? Даже если отбросить в сторону правовую оценку таких идей, то достаточно одной лишь морально-этической составляющей, чтобы понимать недопустимость реализации подобных сценариев.

    Кстати, а не для участия ли в подобных авантюрах типа проекта «международных антитеррористических сил и международных антидиктаторских сил быстрого реагирования» под эгидой НАТО Анатолий Гриценко в бытность министром обороны принял решение о создании Сил специальных операций ВС Украины? Другое дело, что он вовремя лишился этого поста, а его последователи из-за военной импотенции оказались просто не способными до настоящего времени создать упомянутые Силы спецопераций. А то бы мы уже по полной программе спасали «идеалы демократии» в песках ливийской пустыни…

    Острословы шутят, что даже если Виктор Янукович не сможет кардинально изменить нашу жизнь к лучшему, то одной лишь его инициативы, реализованной в виде законодательно закрепленного внеблокового статуса, достаточно для уважительного отношения к нашему президенту. Действительно, ведь тем самым мы приобрели определенный иммунитет от некоторых авантюрных обязательств членства в НАТО, таких как создание международных сил реагирования «для защиты демократии и борьбы с тоталитарными лидерами», о которых пишет уважаемый автор «Зеркала недели».

    Следуя позиции автора упомянутой статьи, получается, что теоретически кто-то может получить де-юре право применять «спецназ» направо и налево на территориях суверенных стран. Это при том, что де-факто такое право себе некоторые страны мира во главе с США уже присвоили, забывая, что это чревато для них последствиями, сопоставимыми с событиями 11 сентября 2011 года в Нью-Йорке.

    И возникает закономерный вопрос: не ставим ли мы телегу впереди лошади, рассуждая о тонкостях силовых аспектов международных отношений, не имея минимально необходимой правовой базы для подобных действий и четкого понимания того, при каких условиях может иметь место законное вмешательства мирового сообщества во внутренние дела суверенного государства.

    Все сказанное Вами может быть использовано против Вас…

    Чтобы разобраться с легитимностью озвученных ООН и НАТО причин силовых действий против Ливии, нам пришлось покопаться в некоторых источниках информации, которые заслуживают внимания тем, что это не личностные оценки событий, например, украинской медсестры Муаммара Каддафи, а серьезные информационно-аналитические материалы «мозговых центров» западного мира. Которые, как известно, в своих исследованиях не спешат приукрашивать события в «странах–изгоях» или государствах, страдающих от «недостатка демократии».

    Например, в 2010 году Международный исследовательский центр Гэллапа («Gallup International») составил рейтинг самых счастливых стран на планете — «The World's Happiest Countries». Результаты исследования опубликованы достаточно авторитетным американским журналом «Forbes».

    Исследование проводилось с 2005 по 2009 год и базируется не на экономических индексах и других косвенных показателях, а на социологических опросах, в которых приняли участие, в общей сложности, десятки тысяч респондентов из 155 стран мира. Во время проведения опросов у респондентов спрашивали, довольны ли они своей жизнью, а также просили оценить уровень своего благосостояния и удовлетворенности жизнью по шкале от 1 до 10. Респондентов с высокими показателями удовлетворенности жизнью социологи относили к «процветающим», а с высокими показателями неудовлетворенности и напряжения — к «страдающим». Процент «процветающих» и «страдающих» людей определял итоговый рейтинг каждой страны.

    Самой счастливой страной мира исследователи назвали Данию. Вслед за ней в рейтинге расположились и другие скандинавские страны: Нидерланды, Швеция, Финляндия и Норвегия, что в целом не вызывает у нас особых сомнений. Для сравнения, Россия в рейтинге делит 73 позицию с Украиной, Румынией, Словакией и ЮАР. Замыкают список Руанда, Нигер, Бурунди, Коморы и Того — последнее 155 место. Для нас самое главное то, что «несчастная» Ливия в этом рейтинге оказалась на 67 месте, обогнав по уровню своего благополучия многие уважаемые в мире страны. Поэтому, следуя логике автора «Зеркала недели», прежде чем вводить «международный спецназ» в Ливию, его сначала нужно направить в другие, еще более «несчастные страны», например, Японию, Россию, Турцию и т.п…

    Чтобы не быть голословным, приведем фрагмент рейтинга «Тhe World's Happiest Countries»:

     

    Другая международная неправительственная организация – «Репортеры без границ» («Reporters Without Borders») представила свой рейтинг свободы прессы в мире — «Всемирный индекс свободы прессы» 2009 года («Worldwide Press Freedom Index 2009»). В нем отражена информация по 175 государствам за период с 1 сентября 2008 по 1 сентября 2009 года. В этом рейтинге самые свободные СМИ — в Дании. На последних местах в списке находятся Туркменистан (173 место), Северная Корея (174) и Эритрея (175). Позиция страны в рейтинге зависит от того, насколько свободны журналисты и СМИ в целом, и от того, какие меры принимаются властями страны для создания комфортных условий для работы прессы. Чтобы определить индекс, исследователи составляют анкету с вопросами в 40 категориях, касающихся различного рода нарушений в отношении журналистов и СМИ, фактов цензуры по отношению к СМИ и уровня самоцензуры в изданиях, степени финансовой зависимости СМИ, законодательства в сфере СМИ и так далее.

    Как ни странно, Ливия вновь оказалась в списке на далеко не самом худшем месте – на 156 позиции, обогнав Китай, Узбекистан, Пакистан и т.д. И это при том, что многие политики и общественные деятели не раз скептически отзывались о рейтингах свободы прессы «Репортеров без границ», в которых некоторые страны, такие как Россия необоснованно занимают низкие места — рядом с совсем уж неблагополучными странами «третьего мира».

     

    Продолжаем наши поиски дальше и обнаруживаем, что Институт экономики и мира («The Institute for Economics and Peace») Сиднейского университета (Австралия) и компания «The Economist Intelligence Unit» (аналитическое подразделение британского журнала «Economist») в мае 2011 года представили «Рейтинг миролюбия стран мира 2011 года» («Global Peace Index 2011»). Этот рейтинг показывает уровень насилия внутри государства и агрессивность его внешней политики.

    Индекс миролюбия составлен на основе 23 качественных и количественных показателей, объединенных в три основные группы: наличие и масштаб конфликтов, уровень стабильности и безопасности внутри государства, уровень милитаризации государства.

    В этом году самой миролюбивой страной мира эксперты назвали Исландию. В то же время три главных мировых военно-политических центра (не считая Европейский Союз) продолжают занимать в рейтинге относительно низкие позиции: Китай находится на 80 месте, Соединенные Штаты — на 82, а Россия — на 147. И вновь мы обнаруживаем, что Ливия занимает не самое худшее положение в мире – 143 позицию.

     

    Два ведущих американских политологических института, влиятельный американский журнал «Foreign Policy» и общественная организация Американский Фонд Мира («The Fund for Peace»), в июне 2011 года опубликовали седьмой экспертный рейтинг «недееспособности» государств мира — «Failed States Index 2011», который отражает способность (и неспособность) властей контролировать целостность территории, а также демографическую, политическую и экономическую ситуацию в стране. Первые места в рейтинге заняли 35 самых неблагополучных государств во главе с Сомали. В то же время 12 стран во главе с Финляндией формируют зону благополучия и стабильности государственных институтов.

    Заметим, что индекс недееспособности государств, который выпускается с 2005 года, претендует на научный подход. При его составлении экспертами в течение года анализируются государства с помощью специального системного инструмента оценки конфликтов («Conflict Assessment System Tool»). Анализ проводится на основании 12 критериев — так называемых индикаторов «недееспособности» государства, которые объединены в три группы: социальные, экономические и военно-политические. Для общей оценки состояния страны эксперты подвергают анализу способность пяти ключевых государственных институтов — политического руководства, армии, полиции, судебной системы и гражданских служб — обеспечить безопасность государства и его граждан.

    Все государства в рейтинге разбиты на четыре цветовые группы: 1) красный цвет — критический уровень рисков; 2) оранжевый — опасный уровень рисков; 3) желтый — стабильные государства; 4) зеленый — самые стабильные государства. Последних в 2011 году оказалось 12.

    «FAILED STATES INDEX 2011» — КАРТА МИРА:

     

     

    Повторимся, что у нас нет особых причин ставить под сомнение достоверность приведенных данных. Ведь во всех случаях исследования проводили структуры, которых невозможно заподозрить в каких-то симпатиях и особо благосклонном отношении к Ливии. Более того, независимые эксперты отмечают определенное приукрашивание ситуации в упомянутых рейтингах в странах западного мира и «сгущение красок» в отношении «проблемных» стран с «низким уровнем демократии».

    Как мы видим из приведенных рейтингов, общая ситуация в Ливии до начала агрессии НАТО была намного лучше, чем во многих странах мира. Но почему-то международный «спецназ» предлагают направить против ливийского лидера, а не против, например, руководства России, Китая или Японии.

    И следуя логике автора упомянутой публикации в «Зеркале недели», в Украину войска НАТО должны быть введены немедленно, насколько у нас обстоят дела плохо даже по сравнению с Ливией…

    О том, сколько было допущено нарушений при голосовании по печально известной резолюции Совбеза ООН №1973 о начале войны против Ливии, написано больше чем достаточно. И получается, что применение заведомо незаконных методов воздействия на Ливию в определенной мере развязывает руки руководству этой страны для своей защиты. Видимо, неслучайно Муаммар Каддафи на днях пригрозил Европе массовыми атаками смертников. В частности, выступая 8 июля на государственном телевидении, ливийский лидер заявил, что отправит в Европу сотни смертников, чтобы отомстить за военную операцию НАТО в Ливии: «Сотни ливийцев умрут смертью мучеников в Европе. Это будет месть по принципу око за око, зуб за зуб. Мы приведем Европу в чувство». А чтобы западный мир не расслаблялся, он также добавил, что Канарские острова, а также Сицилия и некоторые другие острова Средиземного моря являются исконно арабскими территориями и поэтому должны быть «освобождены». Лидер в этом не одинок, так как о своей поддержке Каддафи заявляли различные радикальные группировки, включая Ирландскую Республиканскую Армию и палестинские боевые группы.

    Заметим, что несколько ранее, 1 июля, М. Каддафи также пригрозил атаковать Европу, если НАТО не прекратит бомбежки Ливии: «Ливийцы способны перенести театр военных действий в Европу, превратить дома, офисы и семьи в законные военные мишени. Мы можем однажды решить отплатить вам (странам НАТО) той же монетой. Если мы захотим, мы наводним Европу, как саранча, как пчелиный рой».

    Причина упомянутой и достаточно мало обнадеживающей ситуации нами видится в политике «двойных стандартов», которые западный мир применяет в отношении тех государств, которые не входят в «круг избранных» стран «демократического лагеря». Все это не является ничем другим, как закладывание «мины замедленного действия» под благополучие этих демократий. А некоторые украинские «продвинутые и дальновидные» журналисты в погоне за «длинным рублем» готовы вешать «лапшу» нашим доверчивым гражданам, не сильно утруждая себя поиском истины, беспристрастностью и элементарными человеческими этическими нормами.

    (Таблицы и графики см. по источнику)

     

     Источник - Еженедельник 2000 — Свобода СловаРакурс 

     



    Другие новости по теме:

  • У мусульман свой Иисус Христос
  • Ливия и исламский терроризм
  • Филарет разговляется в пост
  • Язык и религия. Лекции по филологии и истории религий
  • Черный юмор неунывающих атеистов


    • Комментарии (1):

      #1 Написал: UsesteGem (Гости | 0/0) - 27 апреля 2012 20:39
        Выражаю большую благодарность автору этого блога за разьяснения материала http://www.all-tourfirms.ru

            Оставить комментарий:

          • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
            • Ваше Имя:

            • Ваш E-Mail: