Календарь

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 



  Популярное





» » Религиозно-дипломатическое серсо

    Религиозно-дипломатическое серсо

    31-07-2006 00:54 - duluman - Политика | Просмотров:


    Религиозно-дипломатическое серсо

    [ Тайное и явное на саммите лидеров "мировых религий" ]

    Собравшийся под эгидой Отдела внешних церковных связей МП в Москве форум "мировых религий" заставил многих, включая и заехавшего на него президента РФ, вспомнить о "добрых старых" традициях "борьбы за мир". В относительно недавние времена по эгидой Совета по делам религий при Совмине СССР в Москве собирались некие форумы, вывеска которых гласила "мы – за мир!", а настоящей целью была демонстрация лояльности религиозных организаций тогдашнему политическому руководству страны "победившего социализма".

    Ассоциация, мягко говоря, несколько удручающая. Ведь за глупой и малоэффективной проформой "миротворческой деятельности" скрывалась духовно весьма небезобидная система сервилизма. Религиозные организации угодливо принимали позу "Чего изволите?", а их представители мямлили с трибуны нечто о "мире во всем мире" и угрозе гонки вооружений. Сейчас риторика изменилась. Засухе в Эфиопии пришли на смену угрозы глобальной безопасности и терроризм. Но в целом ситуация примерно та же. Накануне съезда (то есть, теперь уже "саммита Большой восьмерки") сотрудники ОВЦС МП провели парад религий наподобие недавно прошедшего по минским улицам парада физкультурников.

    Как в советские годы, так и сейчас, первую скрипку, разумеется, играла наиболее приближенная к государственной машине РПЦ МП, представители которой выступали и как организаторы, и как менеджеры встречи. Отдел внешних связей всячески изображал, что именно он, как передовой отряд религиозного ведомства при государстве, формирует духовную составляющую грядущей встречи "Большой восьмерки". Для солидности на саммит призвали представителей различных религий, которые мирно спали в зале, пока президент и Патриарх Алексий II перекидывали друг другу комплименты и играли в дипломатическое серсо. Президент высказался на тему "тупости" унификации, чем, возможно, намекнул на недавний провал объединительного проекта с РПЦЗ(Л). В общем, выглядело все это как несколько неудачно спланированное, громоздкое по масштабу собрание мало совместимых людей. Очевидно, что задуманный митрополитом Кириллом и его окружением "форум лояльности и борьбы за мир" оказался очередным пропагандистским пшиком.

    Как проницательно заметил один из журналистов, шесть из восьми религиозных лидеров, представляющих страны пресловутой "восьмерки", просто не прибыли на конференцию. Других решено было не приглашать из соображений дипломатии, третьих - в наказание за слишком самостоятельные взгляды. Ставшее привычным на мероприятиях ОВЦС МП отсутствие российского католического митрополита Тадеуша Кондрусевича было несколько уравновешено сонмом "дежурных по экуменизму" кардиналов из Ватикана.

    Другим забавным эпизодом стало так называемое "участие" в саммите старообрядческой Церкви. Пока полуофициальные церковные и околоцерковные СМИ смаковали реплику старообрядческого наблюдателя на пресс-конференции, посвященной, вообще-то, не саммиту, а книжной выставке, сам факт неучастия старообрядцев в этом мероприятии благополучно отошел в тень.

    Тем более странно выглядит фон, на котором происходил "саммит", - под Москвой взорвали мечеть, православные патриоты-антисемиты устроили драку на межконфессиональной выставке, кто-то обстрелял из автоматического оружия обитель "богородичников", а охраняющая межконфессиональный покой московская милиция довольно грубо выгнала с подступов к "Президент-отелю" вегетарианцев-кришнаитов… Все это все более напоминает характерные для России потемкинские деревни, за праздничным фасадом которых проглядывают добрые физиономии бабушек-салтычих. Короче говоря, в Датском королевстве давно не все ладно, но король упорно шьет себе новый наряд.

    Можно ли сказать, что произошедший саммит потерпел фиаско? Кажется, что нет, поскольку он в традициях советской показухи изначально носил исключительно имитирующий характер. Помпезное собрание похрапывающих "представителей заместителей религиозных лидеров" не имело никакой иной задачи, кроме имитации деятельности. Все речи и выступления на саммите должны были просто в очередной раз подкрепить пошатнувшийся имидж главы ОВЦС МП.

    Вопросы серьезные, такие как, например, статус Далай-ламы, христианско-мусульманские отношения, нарушения прав верующих, бытовая исламофобия, практически не были включены в активное обсуждение, да его, собственно, и не предполагалось. Современный экуменизм должен объединить внешним образом людей с противоположными взглядами на основе "борьбы за мир". И, несмотря на острую реплику раввина из Израиля и попытку ура-патриотов учинить драку на выставке про веру, надежду и любовь, "миротворческая" метода еще вполне работает. Она и остается тайным содержанием этого саммита. А вопрос, как вступить в диалог и сохранить веру, или как полюбить ближнего, если он – ваххабит, не особенно заботил устроителей саммита. Борьба за мир стирает все границы.

    Таким образом, медленно, но верно набирающая обороты государственная машина Российской Федерации при помощи церковных чиновников возвращает к жизни один из самых любимых жанров общественно-церковной деятельности. Этот жанр – показуха, имитация "борьбы за мир", озабоченности гуманитарными проблемами и угрозами терроризма.

    Игнатий Алексеев,
    для "Портала-Credo.Ru"
    05 июля 2006, 20:20



    Другие новости по теме:

  • О войне в Ливане
  • Послание Всемирного саммита религиозных лидеров
  • Религиозный саммит и лукавящий раввин
  • Православие против толерантности даже к своим единоверцам
  • Права человека – дело международное


    • Комментарии (0):

          Оставить комментарий:

        • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
          • Ваше Имя:

          • Ваш E-Mail: