Календарь

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



  Популярное





» » Послание Всемирного саммита религиозных лидеров

    Послание Всемирного саммита религиозных лидеров

    31-07-2006 00:32 - duluman - Политика | Просмотров:


    Послание Всемирного саммита религиозных лидеров

    Мы, участники Всемирного саммита религиозных лидеров – главы и посланцы христианских, мусульманских, иудейских, буддистских, индуистских и синтоистских общин из 49 стран, - собрались в Москве в преддверии саммита "Большой восьмерки". Подробно обсудив вопросы, представляющие взаимный интерес, мы обращаемся к главам государств, к нашим религиозным общинам и ко всем людям доброй воли.

    Мы считаем, что человек по природе своей религиозен. [Религия не дана человеку от Бога и не врождена от природы. Она навязывается кааждому отдельному человеку путём превратного воспитания – Е.Д.] С самого начала истории религия играет ключевую роль [Играет роль, но не ключевую. Многие в прошлом и большинство сейчас видных творцов и представителей общечеловеческой культуры были и есть людьми нерелигиозными – Е.Д.] в формировании мысли, культуры, нравственности, общественного уклада. При возрастающей роли веры в современном обществе мы желаем, чтобы религия продолжала служить прочным основанием мира и диалога между цивилизациями, а не использовалась в качестве источника распрей и конфликтов. Религия имеет потенциальную возможность связывать различные народы и культуры, несмотря на нашу человеческую хрупкость, особенно в сегодняшнем контексте множественности и многообразия.

    Человеческая жизнь – это дар Всевышнего. Наш священный долг – сохранить этот дар, что должно быть заботой как религиозных общин, так и политических лидеров. [А ведь РПЦ публично утверждала, что Бог, Религия, Родина – ценнее и выше человеческой жизни, что жизнью человека можно и следует  пренебречь во имя Бога, религии, Церкви – Е.Д.]

    Диалог и партнерство цивилизаций не должны быть просто лозунгами. Нам нужно построить такой миропорядок, который сочетал бы демократию – как способ согласования различных интересов и как участие людей в принятии решений на национальном и глобальном уровне – с уважением к нравственному чувству, образу жизни, различным правовым и политическим системам, национальным и религиозным традициям людей. [Никаких «согласованных» религиозных решений между инаковерующими  построить нельзя – Е.Д.] Всесторонние, справедливые и стабильные решения международных споров должны достигаться мирными средствами. Мы отвергаем двойные стандарты в международных отношениях. Мир должен быть многополярным и многоукладным, удовлетворяющим всех людей и все народы, а не подогнанным под безжизненные и упрощенные идеологические схемы.

    Человек - уникальное создание Творца, бытие которого простирается в вечность. Он не должен становиться ни товаром, ни объектом политических манипуляций, ни деталью машины производства и потребления.

    Поэтому прежде всего необходимо постоянно утверждать высочайшую ценность человеческой жизни от зачатия до последнего дыхания и естественной кончины. Следовательно, семья нуждается сегодня в поддержке, ибо она является преимущественной средой для формирования свободной, разумной и нравственной личности. Мы призываем усилить поддержку семьи, особенно в ее воспитательной миссии, с помощью национального и международного права, а также практики государств, различных общественных институтов, религиозных общин и средств массовой информации. С этим связана наша озабоченность положением женщин и детей во многих обществах. Помогая развитию уникальной личности каждого человека, женщин и мужчин, детей и престарелых, а также людей с ограниченными возможностями, мы видим, что все они обладают своими особыми дарами. Защита их от насилия и эксплуатации – это общая задача для власти, общества и религиозных общин . [Религия будет защищать от эксплуатации? Бред какой-то. Или … или и сейчас в международном плане идеи коммунизма очень сильны, а религиозные организации обязаны подстраиваться под них? Впрочем, причины такой бредятины можно понять. Ведь экплуатация  бедности является не только предметом религиозной пропаганды и  восхищения, но и каменным фундаментом всех  церковных построений – Е.Д.]

    Человек – венец творения Всевышнего. Поэтому права личности, их защита и соблюдение на национальном, региональном и международном уровне являются важной заботой для нас. Тем не менее, наш опыт также показывает, что без морального стержня, без понимания наших обязанностей ни одна страна или общество не свободны от конфликтов и упадка. Грех и порок разрушают и личность, и общество  [При чём здесь грех? Грех -  это проступок перед Богом: не работать в субботу, не сотворять кумира, не есть свинины, поститься каждую пятницу и среду, христианину не купаться в бане вместе с евреями отпускать «волые и невольные» грехи покойнику и подобное. Грех перед Богом и добродетель перед Богом не имеют никакого морального содержания и моральной оценки- Е.Д.] Поэтому мы убеждены, что закон и общественный уклад должны в плодотворном согласии соединить приверженность правам и свободам с пониманием нравственных устоев, лежащих в основе человеческого общежития.

    Мы заявляем о важности религиозной свободы в современном мире. Люди и группы должны быть свободны от принуждения. Никого нельзя заставлять действовать вопреки своим собственным убеждениям, касающимся религии. Необходимо также учитывать права религиозных и национальных меньшинств. [А ведь «религиозных меньшин» на Саммит не пригасили! А ведь Московская патриархия составила целое досье на десятки религиозные меньшинства, которые она называет то лжерелигиями, то толитарными, то антирусскими, то еще рядом нехороших слов!! – Е.Д.]

    Мы осуждаем терроризм и экстремизм в любой форме, а также попытки их религиозного оправдания. Считаем своим долгом противостоять вражде на политической, национальной и религиозной почве. Мы сожалеем о деятельности псевдорелигиозных групп и движений, разрушающих свободу и здоровье людей, а также нравственный климат в обществе. [Для любой конфессии, - особенно,  для иерархов Московской патриархии -  все инаковерующие – псевдорелигии. Хотел бы прочитать маразматическое определение богословов Московской патриархии: что же это такое - эти «лжерелигии?». Ведь для всех верующих вне Московской патриархии сама Московская патриархия – Лжерелигия с большой буквы. Почитайте хотя бы писание тех православных, которые ушли с Московской патриархии, не желают объединяться с Московской патриархией, но считают себя православными – Е.Д.] Использование религии как средства разжигания ненависти или как предлога для преступлений против личности, морали, человечества – это один из главных вызовов современности. [Это правильно. Неплохо было бы уточнить, что в рамках России, Украины и Белоруссии именно использования и деятельность Московской патриархии является основным злым вызовом гражданам этих стран – Е.Д.] По-настоящему справиться с ним можно только через образование и нравственное воспитание. [Образование, в смысле – просвещение, всегда было и есть костью в горле всех религий. Не случайно крепчаюший в странах СНД клерикализм нахально попирает Конституции своих государств, лезит в школу, пытается под уровень библейских верование подкорректировать содержания образования/просвещения. А «нравственное воспитание» взять в свои собственные руки и свести к уровню недоброй памяти «Закона божьего»  в бурсах да в трехклассных церковноприходских школах – Е.Д.] Школа, средства массовой информации и проповедь духовных лидеров должны вернуть нашим современникам полноту знания своих религиозных традиций, призывающих к миру и любви.

    Мы требуем прекратить любое оскорбление религиозных чувств и осквернение священных для верующего человека текстов, символов, имен и мест. Тот, кто посягает на святыни, должен знать, что больно ранит сердца людей и сеет рознь между ними.

    Через образование и социальное действие мы должны вновь утверждать устойчивые нравственные ценности в сознании людей. Мы считаем эти ценности данными Всевышним и глубоко коренящимися в жизни человека. Практически они во многом едины для наших религий. Мы чувствуем свою ответственность за нравственное состояние наших обществ и желаем взять на себя эту ответственность, работая вместе с государствами и гражданскими объединениями во имя жизни, в которой нравственные ценности являются свойством и источником устойчивого развития.

    Жизнь человека связана и с экономикой. Международный экономический уклад, равно как и прочие сферы глобальной архитектуры, необходимо основывать на справедливости. Вся экономическая и деловая активность должна быть социально ответственной и зиждиться на нормах морали. Именно это делает ее по-настоящему эффективной, то есть приносящей благо людям. Жизнь только ради прибыли и производственных достижений становится бедной и пустой. Зная это, мы призываем бизнес быть открытым и ответственным перед лицом гражданского общества, включая религиозные общины, [Это что? Пусть бизнес не забывает религиозные общины и поддерживает их? – Е.Д.] как на национальном, так и на глобальном уровне.

    Совершенно необходимо, чтобы все правительства и деловые сообщества были одинаково ответственными хранителями ресурсов нашей планеты. Эти ресурсы, дарованные всем поколениям Творцом, должны использоваться во благо каждого человека. Все народы имеют право употреблять свои ресурсы, разделяя их с другими, а также развивать технологии, нужные для их сохранения и эффективного использования. Ответственное распределение богатств Земли, справедливость в области мировой торговли и активная гуманитарная деятельность помогут победить нищету и голод, от которых страдают миллиарды наших братьев и сестер. Бедность и социальная незащищенность становятся причиной массовой миграции, порождающей все новые проблемы как в бедных, так и в богатых странах. Концентрация большей части богатств мира в руках немногих на фоне крайней нищеты огромного числа людей, особенно детей, – это глобальная трагедия. Она определенно продолжит мировую дестабилизацию, угрожая миру на планете. Мы призываем все народы вернуться к жизни в умеренности, самоограничении и деятельной справедливости. Это обеспечит полное надежды будущее грядущих поколений и выбьет почву из-под ног террористов и экстремистов.

    Правительства, религиозные общины и народы мира должны сообща бороться с новыми вызовами, такими как эпидемии инфекционных болезней, особенно СПИДа, а также наркомания и распространение оружия массового уничтожения. В одиночку ни одна страна, даже самая богатая и могущественная, не справится с этими угрозами. Мы все взаимосвязаны, и у нас одна судьба. Это требует согласованных и объединенных усилий со стороны всех государств - членов международного сообщества. Причем болезни – это не только забота врачей, а расползание смертоносных технологий – не только проблема правоохранителей. Эти вызовы должны стать заботой всего общества.

    Межрелигиозный диалог должен осуществляться усилиями религиозных лидеров и специалистов, а также обогащаться вкладом простых верующих. Не должна иметь место ситуация, опасность которой подтверждена историей, когда религиозные общины действуют под диктовку политических интересов. Мы также осуждаем попытки искусственно "смешать" веры или изменить их без воли на то их последователей, чтобы приблизить их к секуляризму [Что сие значит, пусть остается секретом полишинеля Московской патриархии. Здесь и шкурное открещивание Московской патриархии от «ереси» экуменизма, - надо же присоединить к себе верующих зарубежнгой русской православной церкви, которая не приемлет экуменизма, - и страх перед планами учреждения независимымх от Московской патриархии самостоятельных правослвных церквей в СНГ, и страстное желание  удержать  в своем лоне тех верующих, которые ищут оновленных религиозных убеждений – Е.Д.]

    Наши общины готовы развивать диалог с приверженцами нерелигиозных взглядов, с политиками, со всеми структурами гражданского общества, с международными организациями. Мы надеемся, что этот диалог продолжится, позволяя религиям внести свой вклад в согласие и взаимопонимание между народами, в общий дом, основанный на истине, построенный на справедливости, оживотворяемый любовью и свободой, [Но на какой религиозной истине строить справедливость, любовь и свободу? На христианской , католической, Лютеранской, Англиканской, баптисткой,  православной, Московской патриархии; или на истине ислама, суннизма, шиизма, ваххабизма?..  И это при всем при том, что истина в любой религии и не ночевала – Е.Д.] партнерства религиозных деятелей с Организацией Объединенных Наций.

    Особо обращаясь ко всем верующим людям, призываем их уважать и принимать друг друга, невзирая на религиозные, национальные и иные различия. Будем помогать друг другу и всем благонамеренным людям в созидании лучшего будущего для всечеловеческой семьи. Будем хранить мир, заповеданный Всевышним!

    Опубликовано на официальном сайте Московского патриархата
     Москва, 3-5 июля 2006 г.



    Другие новости по теме:

  • О войне в Ливане
  • Свобода выражения мнения и уважение чувств верующих
  • Православие против толерантности даже к своим единоверцам
  • Всеобщая Декларация прав человека
  • Декларация о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе ре ...


    • Комментарии (0):

          Оставить комментарий:

        • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
          • Ваше Имя:

          • Ваш E-Mail: