Календарь

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 



  Популярное





» » Голод_Голодомор

    Голод_Голодомор

    24-11-2007 13:03 - duluman - Политика | Просмотров:

    Александр Иссад

    Голод – Голодомор = Рознь

    В этой статье больше вопросов, чем ответов. И вопросы эти рождены не моим предвзятым или болезненным воображением, а временем, в котором я живу.

    "...Публічне заперечення Голодомору 1932-1933 років в Україні визнається наругою над пам'яттю мільйонів жертв Голодомору, приниженням гідності Українського народу і є протиправним".

    (ЗАКОН УКРАЇНИ N376-V Про Голодомор 1932-1933 років в Україні)

    Тридцатые годы в истории СССР не познаны до настоящего времени. Всякий, кто приходил к власти, норовил переписать именно этот период в жизни огромной страны, ориентируясь на "мнение народа" (читай – свое собственное). При этом обнародовались только те документы, которые были на руку новой власти. Цельную картину тех лет могут дать только архивы. Секреты всегда ценились, и на компромат – извечный спутник государственной тайны, непременно находятся покупатели. Именно поэтому происходит постепенное (подчеркнуто мною.-А.И.) открытие архивов. Зачем все сразу открывать, если, не ровен час, сменятся вожди, и новым придет в голову новое прочтение истории?

    А как быть мне сегодня, что делать в ответ на угрозы, которые сыплются мне, немолодому уже человеку, прямо на седую мою голову не от обкуренного тинэйджера в трамвае, а от гаранта Конституции, Президента страны, в которой я прожил без малого 40 лет? Страны, где мои дети научились ходить, кататься на санках, говорить, удить рыбу на ставке, читать и писать, любить Родину, родителей, родили своих детей?

    Это он предложил ввести уголовную ответственность за отрицание // событий начала 30-х годов, он предложил не считать украинцами тех, кто не признает голод 32-33 гг геноцидом.

    "Голодомор 1932-1933 років як явище геноциду народу підпадає під означення геноциду, поданого в Конвенції ООН від 9 грудня 1948 року "Про попередження злочину геноциду і покарання за нього". Так, стаття 2 цієї конвенції визначає геноцид "як будь-яке з діянь, які вчиняються з наміром знищити повністю або частково яку-небудь національну, етнічну, расову чи релігійну групу, а саме умисне створення для якої-небудь групи таких життєвих умов, які розраховані на повне або часткове фізичне знищення її".

    В какой связи находится геноцид и пуск Днепрогэса в октябре 1932 г., который стал крупнейшей гидроэлектростанцией СССР? Рискну напомнить, что на основе энергетики Днепрогэса был построен промышленный комплекс Запорожья, моего любимого города. Да и любому понятно, что электричество – это гораздо лучше, чем лучина или масляный фитилек для освещения. Можно ли назвать составляющей геноцида тот факт, что именно в год голодомора в первой столице Советской Украины, в Харьковском физико-техническом институте проведена первая в СССР ядерная реакция по расщеплению атомного ядра?

    Что происходило в эти же годы севернее Киева или Харькова? Неужели никто из украинских придворных историков, в изобилии награжденных вчера Президентом государственными наградами за их исторические заслуги,не знает ничего о страшных событиях в Поволжье, о массовом раскулачивании в Центральной России? Все они, в большинстве своем, изучали прилежно историю КПСС, бережно хранят дипломы ВАК СССР... "Что же с памятью моей стало?" Помните, спрашиваю, 30-е годы в СССР? Помним, отвечают: пароход "Челюскин", заканчивая свой переход по Северному морскому пути, был затерт льдами в Беринговом проливе у острова Диомид и отброшен на север в Чукотское море. Начался его беспримерный ледовый дрейф. А голод в Поволжье, на Кубани? Отсюда не помним, говорят... Давай лучше, еще по одной – под селедочку с луком, ой, з цыбулею!

    А принятое в 1931 г. (заметьте, за 3 года до реального "воцарения" Сталина во главе империи – после убийства Кирова) постановление ЦИК и СНК СССР "О предоставлении краевым (областным) исполкомам и правительствам автономных республик права выселения кулаков из пределов районов сплошной коллективизации сельского хозяйства", по которому в 1931-1932 гг. было выселено (с отправкой на спецпоселение) 381026 семей общей численностью 1млн.803 тысячи 392 человека? Как посчитано – все до единого человечка! Не помним! И вообще – ты что, не понимаешь?

    Не понимаю! Постановление отразилось на моих близких в России самым непосредственным образом: в 1932 году мои прадед и прабабка вместе с детьми были выселены из большого и теплого дома под Ленинградом, всех коров-свиней-коней забрали, дом разорили местные голодранцы, забрав не только окна и двери, а даже дрова из поленницы. Разрушили церковь Троицы Первоначальной, отстроенную на средства пращуров. Могил родных я не нашел, как не пытался: сведений нет, отвечают российские архивы. Вот вам и точность – до 1 особы...

    На сколько нужно умножать, чтобы в полной мере отобразить число всех погибших – ведь паспортов они на ту пору не имели, никто и не учитывал. Так, плюс-минус сто тысяч...

    Так может ли меня утешить и порадовать тот факт, что в 1932 в СССР введены в строй Челябинский тракторный и Горьковский автомобильный заводы? Конечно же, нет!

    Что я получил взамен умерщвления близких мне людей, славный путь которых я проследил по архивам до 1742 года, до времени Елизаветы Петровны? Меня слабо согревает рождение в кровавые годы Северного флота, предназначенного для обороны холодных северных рубежей в связи с обострением международной обстановки и возросшей угрозой империалистической агрессии против СССР. И я не в восторге от построенного в этом же 1932 г. соловецкими и иными сидельцами Беломорско-Балтийского канала.

    Вместе с тем моя фамилия была известна Александру Сергеевичу Пушкину. Он написал об этом. Пращур мой был убит в сражении за Россию в Цивильске в 1784 году. Дед мой, двадцатилетний Михаил Ильич вел себя геройски в балтийской битве 1915 г. с немецкими крейсерами и был по праву награжден Георгиевской медалью 4-ой степени N297383 с присовокуплением царского поцелуя. Так и было сказано в приказе по флоту- "за подвиги мужества и храбрости"... Эта медаль с шестизначным номером спасла его, бедолагу, от телесных наказаний в царской армии, но от расстрела НКВДистами в 1938 г. не избавила: расстреляли его в Рождество Христово и сбросили в яму Левашовского кладбища под Питером.

    И еще об одном...Под такие же определения Конвенции о геноциде подпадает страшное событие 20 века, каким была 900-дневная блокада Ленинграда. Я помню, что отец рассказывал, как они с ребятами блокадной зимой ездили на трамвае в сторону Петергофа и ждали, затаившись, артобстрела немцами наших окопов, находившихся на колхозных огородах в нескольких сотнях метров. Перелетевшие фашистские снаряды разрывали ледяную землю и давали возможность набрать по полмешка турнепса, свеклы и картошки, неубранных в связи с войной.

    Но все равно все они умерли! А он стал опухать от голода и спасся только благодаря уходу на фронт... Как сын врага народа, 18-летний Алексей Михайлович, мой отец, мог быть направлен только в штрафбат 2 Ударной армии. Той самой, которая бросалась на самые гибельные участки фронта и понесла самые большие потери в боях под Ленинградом и Великим Новгородом, где до сих пор болота чавкают от крови и выбрасывают на поверхность то танки, то гаубицы...Калекой вышел из той войны, царствие ему небесное!

    Писатель Даниил Гранин писал про блокадный Ленинград: "Запомнился рассказ матери. У нее было двое детей, муж – на фронте. Дети умирали на глазах, и что она придумала – это только мать могла придумать. Она надколола себе вену и давала детям пить свою кровь..."

    Ужасные вещи рассказывала поэтесса Ольга Бергггольц:

    "Зашла к Ахматовой, она живет у дворника, убитого артснарядом на улице Желябова, в подвале, в темном-темном уголке прихожей, совершенно достоевщицкой, на досках, находящих друг на друга – матрасишко, на краю, закутанная в платки, с ввалившимися глазами – Анна Ахматова, муза плача, гордость русской поэзии – неповторимый, большой, сияющий поэт. Она голодает, больная, испуганная".

    К ноябрю 1941 года голод в Ленинграде достиг чудовищных масштабов. Рабочим выдавали 250 г "хлеба" в день, иждивенцам – 125 г. Да и не всегда удавалось отоварить карточки. Жданов 20 января 1942 г. просил Совнарком отправить в Ленинград по 100 т альбумина, казеина и желатина с целью изготовления из этого сырья, ранее не применявшегося в пищевой промышленности, продуктов для раздачи по карточкам.

    Резко возросло количество краж, убийств с целью завладения даже этими вот карточками. Совершались налеты на хлебные фургоны и булочные. В декабре 1941 года были зафиксированы первые случаи каннибализма: за употребление человеческого мяса были арестованы в декабре 1941 год 43 человека, в январе 1942-го – 366, феврале – 612, марте – 399, апреле – 300, мае – 326, июне – 56. Затем цифры пошли на убыль, с июля по декабрь были взяты с поличным всего 30 людоедов. Трупы крали на кладбищах, похищали из морга, ели умерших родственников. Заманивали в квартиры взрослых под видом обмена вещей на продукты, а детей – под предлогом угощения сладостями, убивали – и в кастрюлю...

    632 253 погибших – таково число жертв в городе, почти три года находившегося в кольце врагов. Впервые эта цифра была обнародована на Нюрнбергском процессе. В СССР была опубликована в 1952 году. Геноцид? Увы! Как теперь в молодежной среде говорят – "не прокатило"...

    Вот и скажите мне, русскоговорящему и немолодому уже человеку, возлюбившему Украину и достаточно, на мой взгляд, сделавшему для нее (есть советские и украинские награды и пр.), выучившему ее язык и возвеличивающему ее культуру всем сердцем, ведущему за собой по этому патриотическому пути своих детей и внуков – почему я под страхом уголовной ответственности должен увидеть геноцид только в отдельно взятой стране? Почему я должен отречься и не замечать жертв соседней России того же уродливого времени, кровавых жертв скорбного века, среди которых к тому же были родные мне люди? Только по прихоти придворных украинских историков, прилежно переписывающих всемирную историю за свалившиеся известно откуда гранты? Не бывать этому!

    По моему глубокому убеждению, нужно вводить уголовную ответственность за использование властьимущими заокеанской методики увода населения страны от реалий сегодняшнего дня – от всепроникающей коррупции, от бессилия властей решить элементарные социальные потребности, вечные проблемы коммунального хозяйства, всепоглощающей дороговизны, бесконечного донбасского траура, беспредела на границе, который закрыл дорогу в город детства, к родным и друзьям.

    И самое важное – кого осудить и отвергнуть за сооружение в рекордно-короткие сроки Нерушимого железного занавеса, по моему глубокому убеждению навсегда разделивших один народ на два – западных и восточных украинцев, свидомых и несвидомых?

    "Честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой..." Или иными, не горьковскими, словами говоря, уведет от раздражающих это вверенное ему на короткий срок украинское человечество от проблем куда угодно: в сторону Голодомора, ГАИ, Тузлы, таможенной службы, разрушения авантюристами из России символов на украинской горе, Великой и нерушимой дружбы с единственным союзником и партнером украинского МИДа – разорванной и разоренной Грузией, самого-самого украинского острова с язвительным названием Змеиный, спасительного универсала, героических эпизодов тушения крымских и херсонских пожаров, разлития и собирания керченских мазутÓв и пр. "элита-центров".

    И еще вот что странно – к мнению Банковой о голодоморе помимо Добкина, который быстро сообщил, что возведет фешенебельный памятник Голодомору, очень ответственно прислушались, прежде всего, на Западной Украине, которая, как известно, от голода 30-х в СССР не пострадала – в силу того, что была вне "советив", и вроде бы, ее сочувствия по поводу жертв как бы и ни к чему... Але...

    А если серьезно, схема достаточно проста. РФ – правопреемница СССР. Следовательно, за геноцид и голодомор будет рассчитываться только она – и никто другой. Украинские высокопосадовцы – Петровский, Косиор, НКВДисты тех лет во главе с Балицким, и, самое главное, не в меру ретивые уездные руководители, особые тройки и т.п. дрянь, воплотившая кремлевские бумажные постановления в скороспелые, но реальные кровавые дела, направленные на уничтожение своих же земляков, реализованные оперативно и с присущей нации исполнительской дисциплиной и старанием, остаются в стороне от ответа. Россия принимает претензии Украины по отказу от газовых и иных внешних долгов в связи со своей виновностью в геноциде, формирует специальные цены на энергоносители и иные российские товары для Украины, подписывает кабальные, но – куда деваться, необходимые компенсационные договоры.

    Украина решает главную геополитическую задачу – обвинив СССР-РФ в геноциде против украинского народа, она отказывается от российского вектора в международной политике и с легким сердцем отдается в объятия Европе и НАТО.

    Впрочем, это уже военная тайна.

    Интернет-газета «Украинская Правда»

    22.11.2007 21:37




    Другие новости по теме:

  • Голодомор? - Голодомор! Но не геноцид.
  • Технари! Только на вас упование...
  • Що студенти і молодь «знає», не знаючи
  • Украина отмирает
  • "Оранжевая" провокация против канонического Православия


    • Комментарии (2):

      #1 Написал: TEF (Гости | 0/0) - 24 ноября 2007 20:40
        Хотелось бы заметить,что статья в большей мере отстаивает субьективную точку зрения,которая не может быть показана,как довод того,что голодомора небыло. Военные действия вообще не имеют никакого отношения к событиям 32-33 годов.. Хочется также подчеркнуть тот факт,что только личности,семьи которых голодомор не затронул могут так выражаться и говорить такие вещи.

        #2 Написал: oig (Гости | 0/0) - 25 ноября 2007 14:20
          Вопрос не в том был голодомор или нет, а в том был ли он геноцидом. То есть была ли гибель людей целью ради которой изымалось продовольствие, или же продовольствие изымалось для других целей, а на людей просто наплевали.

              Оставить комментарий:

            • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
              • Ваше Имя:

              • Ваш E-Mail: