Календарь

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



  Популярное





» » Что нам стоит дом построить, … чтобы его развалить

    Что нам стоит дом построить, … чтобы его развалить

    8-09-2006 17:06 - sotref.com - Политика | Просмотров:

    Акрам Муртазаев

    О партийном строительстве и уроках ОПК

    В некоторых отдельно взятых странах люди создают именно такое государство, при котором им удобно и комфортно жить. В России все обстоит несколько иначе – у нас государство строит для себя людей, с которыми ему будет обеспечено вполне приятное существование.

    Наглядный пример – партийное строительство, архитектурные особенности которого были заложены вождем всех физкультурников. В те времена права гражданина мало что значили по сравнению с правами членов партии, которые и цементировали самое правовое государство той эпохи. Демократические преобразования потребовали внести некоторые перемены в партийное строительство, и тогда Борис Николаевич, однажды встав с той ноги, решил, кто будет правым крылом, а кто левым. От партий той поры в памяти осталсялишь один рекламный ролик, в котором бычок от имени "рыбкиных" с интересом задает революционный вопрос: "И это справедливость, Вань?".

    "ЕР" тоже создавалась в духе отечественного понимания партийного строительства. Но когда в нее вошло все прогрессивное человечество России, включая гимнастов и велосипедистов, то возникло странное ощущение, что демократия в стране стоит на одной ноге. Чтобы эту шаткость не заметили на братском Западе, было решено придать демократии устойчивость. "Внести вторую ногу", - потребовал Главный Идеолог, и сразу же три партии изъявили желание слиться. Так сказать, в одно…. Раньше на Руси Новый год отмечали именно первого сентября, так что новая партия может считаться новогодним подарком российскому народу. С Новым 2007-м годом, граждане! (Или 2008-м?).

    Слияние трех лун произошло столь решительно, что не совсем была продумана идеологическая платформа объединения. Единственная мысль, которая согревала сердца членов новой партии – жуткая оппозиционность "ЕР". А когда бывшего кандидата в президенты РФ товарища Миронова корреспонденты спросили "А вы уже сформировали программу, в чем вы будете оппозиционны "ЕР"?", он ловко ответил: "Сначала пусть "ЕР" сформирует свою программу, а потом мы посмотрим, в чем мы будем ей оппозиционны". Ну, просто Монтекки и Капулетти. Правда, без Ромео и Джульетты.

    Сосед Петрович, человек не искушенный в политической анатомии, спросил меня: "А в чем, собственно, разница между этими идеологическими ногами?". И я объяснил ему, что смысл демократии как раз и заключается в том, что когда тебя посылают между ногами, ты имеешь право развернуться и идти своей дорогой.

    Построение личности, удовлетворяющей запросам нынешнего государства, проникло и в школы в виде предмета "Основы православной культуры" (ОПК). С первого сентября по инициативе Московской патриархии этот предмет стал обязательным в школах четырех областей центральной России. Еще в 11 регионах его будут преподавать факультативно.

    Понятно, что все представители иных конфессий почувствовали себя достаточно уязвленными. Свою "второстепенность" они чувствовали регулярно, но теперь это зафиксировано, так сказать, нагосударственном уровне. Но все эти переживания кажутся мне несколько нелогичными. Ведь "повышение статусности" имеет свои негативные стороны: историядоказывает, что, став государственной (правящей), любая конфессия невольно превращается в партию, собирающую в свои ряды выдающихся проходимцев. Кроме того, всякая дисциплина, попадающая в разряд школьных предметов, неизбежно превращается в разновидность наказания. Прогулять урок Божий будет точно таким же предметом гордости, как и "слинять" с урока ботаники. С неким смущением думаю о том, что детям будет задаваться на дом и каким образом родители будут помогать в их выполнении? Еще более курьезным выглядит оценка за "духовность", которая, очевидно, станет неким определяющим фактором при поступлении в ВУЗ.

    Но самое главное – учитель. Уровень зарплат в наших школах таков, что оттуда просто вымываются лучшие кадры. И кто будет нести эти основы православной культуры в массы?А кто будет готовить учителей для ОПК? По Конституции этот предмет обязаны вести светские люди, а не служители культа….(Тут я сошлюсь на Владимира Лукина, уполномоченного по правам человека в Российской Федерации: "Если в светской школе будут преподавать несветские преподаватели, то это будет сильно расходиться с духом нашего Основного закона"). И смогут ли преподавать этот предмет детям люди с фамилиями Абдулла Ибрагимов или Эммануил Гольдберг?

    Это звучит уже крайне банально, но Россия - все-таки многоконфессиональное государство, и суть, душа ее не столько в православии, сколько в этой "многости". Россия – соединительная часть мира, а это функция божественная, а не конфессиональная. А введение нового предмета в школе – это скорее размежевание, чем соединение.

    Истинная вера в Бога, как и истинная партийность, никогда не давала преимуществ.Это, скорее, некое ограничение прав, нежели получение дополнительных. Вера не членский билет, дающий особые блага в жизни. Вера – скорее обязательства, дополнительные и добровольные ограничения в жизни. Именно поэтому религия может быть государственной, а вера – только искренней. И если нам удастся привнести ее в школу, то оттуда можно убрать все остальные предметы.

    "ЕВРАЗИЙСКИЙ ДОМ"
    5 сентября 2006 г.



    Другие новости по теме:

  • Крест на школе
  • Плати за православное воспитание твоих детей!
  • Религия бесполезна и вредна
  • Закон божий разрушает культуру
  • Без крестов. Не станут ли еврейские дети объектом православной пропаганды?


    • Комментарии (0):

          Оставить комментарий:

        • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
          • Ваше Имя:

          • Ваш E-Mail: