Календарь

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



  Популярное





» » » Религия бесполезна и вредна

    Религия бесполезна и вредна


    Борис ЛЕБЕДЕВ

    Возрождение или погибель?

    На страницах "Советской России" развёрнулась дискуссия вокруг письма
    учёных-академиков и их оппонентов

     

    Сторонники внедрения в школьную программу религиозных знаний, религиозного обучения (давайте называть вещи своими именами) лукавят, говоря о том, что вера в Бога, религиозность в последние полтора-два десятилетия охватили чуть ли не всё наше общество, во всяком случае, десятки миллионов наших граждан. Не знаю, как обстоят дела у мусульман, иудеев или католиков, но смею утверждать, что подлинного расцвета и укрепления веры в Бога, а тем более в Русскую православную церковь, у причисляющих себя к православным жителей России не произошло.

    Чтобы убедиться в этом, достаточно не в праздничные дни, не в Рождество и не на Пасху побывать, к примеру, в московских храмах. Рядом с моим домом действуют несколько храмов: храм святителя Мартина Исповедника, единоверческий храм святителя Николы в Студенцах, храм иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость, Покровский женский монастырь, в котором хранятся мощи святой, блаженной Матроны Московской. И лишь в этом монастыре во все дни можно наблюдать очереди прихожан, приезжающих к тем мощам не только со всей Москвы, но и из разных ближних и дальних областей. Показателем религиозности нынешнего российского общества эти толпы ищущих помощи у святой Матроны быть, на мой взгляд, никак не могут. Это скорее показатель нездоровья всего общества, обездоленности людей, их незащищённости. Люди ищут защиты у почившей полвека назад блаженной Матроны, объявленной церковью святой, поскольку не могут найти защиты и решения своих проблем ни у властей, ни у нынешних, всё более недоступных для многих медиков с их профессиональной помощью, ни у тех, кто сделал образование недоступным для огромной части населения и вынудил матерей просить Матрону помочь их детям поступить в вузы. Да мало ли найдётся тем для обращения к неведомым силам не раз обманутых, ограбленных, брошенных на произвол судьбы, потерявших веру во всё!

    Теперь эти люди цепляются за веру даже не в Бога и, уж во всяком случае, не в церковь, а в чудотворящие силы святой Матроны.В других же храмах по будням, да и в выходные тоже - малолюдье. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в какой-нибудь "нераскрученный" храм. К тому же, например, святителю Николе в Студенцах.

    Но вернёмся к газетной дискуссии.Напрашивается вопрос: а о чём, собственно, идёт разговор? У меня сложилось впечатление, что некоторые авторы писем говорят о разных вещах. Так, в номере "СР" от 6 сентября Евгений Зубков ("Догматы Православия государству не вредят") говорит о введении в школах предмета "Основы православного вероучения", а инженер из Москвы Людмила Орлова ("Школа и Закон Божий") тут же, по соседству, ведёт речь о курсе "Основ православной культуры". Чувствуете разницу? Если речь о введении ещё одного школьного предмета - "Основы православного вероучения", то я категорически против. По нескольким причинам.

    Причина первая. В светской школе - об этом писали уже многие - принудительно вводить, по сути, Закон Божий (иначе о каком преподавании вероучения может идти речь?) сегодня, в ХХI веке, на мой взгляд, абсурдно. Да и пресловутые правозащитники вселенский шум поднимут. А нынешние российские государственные власти ох как боятся того, что скажет какая-нибудь забугорная княгиня Марья Алексеевна.

    Причина вторая. Вводить в школьную программу исключительно православное вероучение - это ещё и опасно. Мало того, что нас, единую общность - советский народ, за прошедшие два десятилетия разделили границами, по национальностям, при этом лишив по паспорту русских национальности, стравили друг с другом (где была церковь, почему активно не мешала всему этому?), теперь нас ещё разделят и по вероисповеданию. И будут в школах одни усваивать "Основы православного вероучения", другие - мусульманского, третьи - иудейского, четвёртые - буддистского и т. д., и т. п.

    Причина третья. Рискну посоветовать клирикам: прежде чем пытаться внедриться в школу к детям с преподаванием какого-либо вероучения, начните очищение с себя. Сегодня те дети, подростки, которым хотят преподавать православное вероучение, чуть ли не поголовно курят, пьют, безбоязненно кроют матом на каждом шагу. Но если не ошибаюсь, в пору правления непросыхающего от запоев Ельцина именно православной церкви были предоставлены льготы в торговле алкоголем и табаком! И церковь не отвергла подобный грех. И как нам, верующим и неверующим, объяснить себе, детям, что та же самая православная церковь не так давно по историческим меркам, лишь век назад предавшая анафеме великого гуманиста Льва Толстого, сегодня нарекла святым(!) Николая-кровавого. Причём церковники прекрасно знают, что "кровавым" Николая II не большевики окрестили, а народ назвал. Много кровушки русского, православного народа пролил тот "святой" при жизни.

    Иерархи церкви не только громогласно, во всеуслышание не осудили кровавые, разорительные, губительные для страны и для их паствы "загогулины" алкаша Бориса, но наградили его высшим церковным орденом при жизни, устроили небывалое церковное отпевание после его смерти.Нормальному, здравому уму непостижимо: анафема, церковное проклятье - Льву Толстому и святость - Николаю-кровавому, церковные награды и церковное почитание пьяному Борису!

    А как нам воспринимать восхваление церковнослужителями тех дарителей на нужды церкви, происхождение даров которых общеизвестно как греховное? Как нам принять самим и объяснить детям это? Выходит, что от любых грехов можно откупиться? И ещё одна причина. Лично я плохо представляю, как можно в нынешней школе вводить изучение православного вероучения, говорить о святом, если то же телевидение нам показывает, как нынешние школьники, развлекухи ради, стаскивают на уроке, перед всем классом брюки с учителя, избивают своих одноклассников, нагло глумятся над учителями и всё это снимают на видео? И в таких условиях кто-то надеется на чудотворное влияние православного вероучения? А кто его будет преподавать в нынешних школах? Те же избиваемые и унижаемые учителя?

    Сначала порядок в стране, в том числе в школе, навести надо. Тот порядок, при котором соблюдались бы христианские заповеди: не убий, не укради, не прелюбодействуй... И клирикам начинать надо не с уроков православного вероучения в школе, а с активной общественной позиции (прошу прощения за штамп) церкви, всех конфессий.

    Сегодня же все видят, собственной шкурой ощущают, что некогда православная страна гибнет, но православная церковь не возвышает свой голос, не поднимает свою паству против надвигающейся погибели, странным образом усматривая в той погибели, во всём творящемся ныне в стране духовное возрождение. Или, по мнению церковных иерархов, возврат к плетению лаптей, литью церковных колоколов и строительству деревянных мельниц при разрушении высокоразвитой промышленности, уничтожении отечественного коллективного сельского хозяйства, вымирании народа, поголовной гибели деревни, при беспощадном истреблении русской, народной культуры - это возрождение?

    И, наконец, последняя причина . Нельзя загружать до бесконечности школьную программу всем тем, что по неведомым (скорее, хорошо ведомым) причинам кому-то кажется важным, чуть ли не главным. Настала пора серьёзно почистить школьную программу от всего ненужного, принесённого в неё за последние годы, возвратив в школу в полном объёме настоящую, не конъюнктурную литературу, честную историю, математику, физику и другие науки, благодаря изучению которых советская школа и советская наука были передовыми в мире, а страна наша - ведущей мировой державой.

    А теперь речь о необходимости или ненужности изучения в школе православной культуры. Прежде всего мне, не самому, надеюсь, неграмотному (имею два диплома: инженера и юриста) участнику дискуссии, хотелось бы разобраться в том, чего, признаюсь честно, пока я не понимаю: что есть православная культура? Иконопись Андрея Рублёва и Феофана Грека, церковное песнопение или церковная архитектура? Или что-то иное понимается под православной культурой её ярыми приверженцами? Не знаю, можно ли отнести к православной культуре живопись Исаака Левитана? Был ли он по своей вере православным или иудеем? А кем по своей вере был Карл Брюллов: протестантом, католиком, православным? А какой веры был татарин Муса Джалиль, автор "Моабитских тетрадей"? Мусульманином, православным или всё же атеистом? А что делать со Львом Толстым, преданным церковной анафеме? Выбросить из русской и мировой культуры? По мне, так это грех - делить культуру по конфессиональному признаку: на мусульманскую, православную или какую-то иную. Не было такого деления в Советском Союзе. Зато была подлинная, высокая культура во всех союзных республиках. Которой сегодня, насколько могу судить об этом, нет ни в республиках Прибалтики, ни в Грузии, ни в странах Средней Азии. Какая культура? - дикость и зачастую мракобесие царят на просторах бывшего единого и, в общем-то, братского (не пустым эпитетом было то братство) Союза.

    Конечно, культуру подлинно русскую, настоящую мировую (не попсовую, не роўковую), хотя бы основы культуры, преподавать в школе нужно. Даже факультативно. В первую очередь тем, кто хочет быть, оставаться культурным человеком, а не пещерным дикарём. Преподавать без оценок. Для души, для первого знакомства с культурой. И преподавать там, где найдутся для того настоящие, подлинно культурные преподаватели. Нужно детям преподавать и этику, и эстетику, и даже этикету обучать надо. Детей нужно знакомить с настоящей музыкой, живописью, литературой, кинематографом, театром, со всем тем, что входит в неохватное понятие подлинной, а не нынешней самопальной, попсовой, "фабричной" и прочей эрзацкультуры. Но при нынешней власти, при царящем во властных структурах государства швыдковском отношении к русской культуре и к русскому народу ничего этого - абсолютно в этом уверен - в нашей стране не будет. Не для того последними десятилетиями губится и развращается наш народ, чтобы его теперь начать воспитывать в духе растоптанных и постоянно попираемых христианских заповедей.

    Источник - “СОВЕТСКАЯ РОССИЯ”

    13 сентября 2007



    Другие новости по теме:

  • Что нам стоит дом построить, … чтобы его развалить
  • Без крестов. Не станут ли еврейские дети объектом православной пропаганды?
  • Закон божий разрушает культуру
  • Крест на школе
  • Культура - "культуре" рознь


    • Комментарии (0):

          Оставить комментарий:

        • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
          • Ваше Имя:

          • Ваш E-Mail: