Календарь

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 



  Популярное





» » Плати за православное воспитание твоих детей!

    Плати за православное воспитание твоих детей!


    Ты не православный Московской Патриархии? –

    Плати за православное воспитание твоих детей!

     

     


     

    Полемика по вопросу решительного и окончательного введения конфессионально ориентированных дисциплин в государственной и муниципальной школе России была начата заинтересованными в доступе к госкормушке кругами еще в 90-х годах прошлого века. Гражданские организации и представители науки решительно выступали против, а власть в лице чиновников многие годы занимала "подвижную" позицию. И, казалось, конца-краю этой полемике не будет, хотя соответствующие предметы под разными названиями в отдельных регионах России всеми правдами и неправдами давно преподаются. Естественно, за счет налогоплательщиков.

    Среди упомянутых дисциплин доминируют ориентированные на РПЦ МП. Например, "Основы православной культуры" (ОПК) — в Чувашской Республике, Брянской, Московской, Нижегородской, Орловской, Калужской, Кемеровской, Курской, Рязанской областях, Краснодарском крае и других регионах; "Православная культура" — в Белгородской, Калининградской областях. Некоторые субъекты РФ здесь особенно преуспели, и уверенно приблизились к стопроцентному охвату школ, изучающих ОПК - как, например, Курская область, где в 2009 году православием было охвачено 96 % школ и 60 % учащихся.

    Затянувшуюся дискуссию, как известно, прервал президент России Дмитрий Медведев, он же "гарант Конституции". 21 июля
    2009 года в государственной резиденции "Барвиха" под председательством гаранта прошло заседание, темой которого, среди прочего, были вопросы преподавания в средних учебных заведениях основ религиозной культуры и светской этики. Как выяснилось, вопрос был поднят по просьбе …нет, не трудящихся, а уважаемых в Кремле религиозных лидеров, которые якобы и выступили инициаторами нарушения Конституции. Как сообщили СМИ, в совещании, наряду с высокопоставленными государственными служащими из администрации президента и минобрнауки, участвовали Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев), глава Буддийской Традиционной Сангхи России Дамба Аюшеев, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, главный раввин России (по версии ФЕОР) Берл Лазар.

    Непосредственным результатом барвихинского заседания стало изданное в режиме "ручного управления" поручение
    президента РФ Дмитрия Медведева от 2 августа 2009 г., а затем и распоряжение председателя правительства Владимира Путина от 11 августа 2009 г. о введении учебного курса "Основ религиозных культур и светской этики".

    В результате осенью 2009 года правительством России был утвержден план мероприятий по апробации в 2009-11 годах учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики", в соответствии с которым курс включает в себя основы православной, исламской, буддийской, иудейской культур, основы мировых религиозных культур и светской этики. Минобрнауки поручено заключить соглашения о взаимодействии по вопросам апробации учебного курса с органами исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющими управление в сфере образования, а также обеспечить координацию и контроль реализации плана.

    Поскольку с правовой точки зрения все вышеупомянутые государственно-конфессиональные дела являются, мягко говоря, сомнительными, то назвать их решили словом "эксперимент". Если быть более точным, то введение в школах конфессионально ориентированных дисциплин в виде большинства модулей предмета "Духовно-нравственное воспитание" просто незаконно, так как противоречит нормам Конституции России и федеральных законов.

    В соответствии со ст. 14 Конституции РФ государственная система образования должна быть светской, то есть мировоззренчески нейтральной. Российская Федерация является многонациональной поликонфессиональной страной – по официальным данным Минюста, здесь насчитывается более 60 различных религиозных течений. Если власть начнет какие-либо течения допускать в систему государственного (муниципального) образования, то возникает масса вопросов: какие именно, почему именно эти и так далее. Поэтому самый простой и юридически корректный вариант: государственная система образования должна быть мировоззренчески нейтральной.

    В п. 4 статье 43 Конституции России говорится, что "родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми
    основного общего образования", а в соответствии с п. 5 той же статьи "Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования". Кроме того,в соответствии с п. 1 ст. 63 Семейного кодекса РФ "родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами", а по п. 1. ст. 64 "защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий".

    Наряду с конституционными принципами свободы совести (ст. 28), светскости государства (ст. 14), равенства религиозных объединений (ст. 14) и граждан независимо отношения к религии (ст. 19), законодательство России предусматривает право на добровольное получение религиозного (конфессионально ориентированного) образования в формулировках Федеральных законов "Об образовании" и "О свободе совести и о религиозных объединениях". В государственной и муниципальной школе "по просьбе родителей или лиц, их заменяющих, с согласия детей, обучающихся в
    государственных и муниципальных образовательных учреждениях, администрация указанных учреждений по согласованию с соответствующим органом местного самоуправления предоставляет религиозной организации возможность обучать детей религии вне рамок образовательной программы" (п. 4 ст. 5 ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях"). Исходя из этих принципов, государство "обеспечивает светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях" и не должно финансировать религиозное (конфессиональное) образование. Иными словами, по смыслу вышеупомянутых норм, государство может предоставлять для нужд конфессионально ориентированного образования помещения государственных и муниципальных образовательных учреждений во внеурочное время.

    Все это значит, что только родители определяют, как и чему, правда, в соответствии с госстандартом, будут учиться их
    дети. Если родители пожелают дать какое-либо духовно-нравственное воспитание своему ребенку, то они должны делать это за свой счет и в добровольном порядке. Именно это предписывает Конституция и законодательство России. У большинства родителей свежи в памяти времена, когда даже неофициально обучать детей религии было невозможно, но прошло 20 лет и практически то же самое по персональному составу чиновников государство стало насаждать такое обучение принудительно. Россия не может удержаться в сбалансированном состоянии, ее обязательно сталкивает в крайность. Здесь нелишне напомнить, что министр образования и науки РФ А. Фурсенко оценил затраты на подготовку учителей по учебному курсу "Основы религиозных культур и светской этики" в сотни миллионов рублей.

    Среди шести модулей учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики" только "Основы светской этики" не
    противоречат конституционному принципу светскости государства и государственной системы образования, поскольку не является конфессионально ориентированным. Что касается, модуля "Основы мировых религиозных культур", то он в какой-то степени уравновешивает узкоконфессиональные модули, но его мировоззренческий нейтралитет будет зависеть от методологии преподавания.

    Например, в Ростове-на-Дону еще в 1996 году была разработана авторская программа для 1-3-х классов "Этическая грамматика", направленная на формирование общечеловеческих норм культуры общения в русле гуманистической парадигмы образования. Чуть позже профессором В.С. Кукушиным был разработан и успешно апробирован курс для 10-12-х классов "Этические ценности мировых религий". Таким образом, был сбалансирован и расширен курс "Основы христианской культуры", введенный в казачьих классах средней школы.

    С точки зрения конституционного принципа светскости государства и государственной системы образования, модули "Основы православной культуры", "Основы исламской культуры", "Основы буддийской культуры" и "Основы иудейской культуры" должны быть не только альтернативными и добровольными, но и финансироваться за счет верующих и соответствующих религиозных объединений.

    Тем не менее, антиконституционный "эксперимент", согласно распоряжению президента и правительства, проходит в 19
    российских регионах: Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Удмуртии, Чечне, Чувашии, Камчатском, Красноярском и Ставропольском краях, Вологодской, Калининградской, Костромской, Курганской, Новосибирской, Пензенской, Свердловской, Тамбовской, Тверской, Томской областях, а также в Еврейской автономной области.

    Было также объявлено, что при получении неких "положительных результатов" упомянутого "эксперимента", он будет развернут уже на постоянной основе во всех субъектах Российской Федерации к 2012 году.

    Наверное, депутаты О.В. Морозов, Е.Б. Мизулина, Н.В. Герасимова, А.К. Исаев, Г.П. Ивлиев, В.А. Васильев, В.Н. Плигин и
    О.Г. Борзова посчитали, что результаты "эксперимента" предопределены и решили его досрочно узаконить. Соответствующая норма содержится в законопроекте "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения гарантий прав детей на надлежащее воспитание", который был внесен в Государственную Думу РФ в мае 2010 года. В частности, законопроект предусматривает заведомо антиконституционные поправки в закон "Об образовании", статью 9 которого предполагается дополнить пунктом 6.4 следующего содержания: "В часть, формируемую участниками образовательного процесса, федерального государственного образовательного стандарта основного общего, среднего (полного) общего образования, может включаться учебный предмет основ православной, христианской, мусульманской, буддистской или иудаистской культуры, составляющих неотъемлемую часть исторического и культурного наследия народов России".

    Как это принято сегодня, узаконивание нарушений конституционного принципа светскости государства, на сей раз в сфере
    образования, пытаются закамуфлировать благовидными предлогами. В Пояснительной записке к законопроекту говорится, что он является составной частью пакета законопроектов, подготовленных в рамках "Концепции государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в Российской Федерации и защиты их нравственности". Если этот законопроект станет законом, то это приведет к тому, что "нетрадиционно" верующих вместе с остальными инакомыслящими налогоплательщиками уже на "законных" основаниях заставят оплачивать конфессионально ориентированное образование "самой традиционной" для власти конфессии, а в конечном итоге - сакрализацию той же власти и воспитание населения в духе благоговения перед жиреющими власть предержащими.

    Нечто подобное было до 1917 г., но уроки истории, похоже, на пользу не пошли. Падение рейтинга если и удастся

    сдержать, то ненадолго. И стоит ли из-за этого гробить страну? Действия государственных чиновников (начиная с гаранта Конституции президента Д. Медведева и председателя правительства В. Путина) говорят о том, что многоконфессиональная Россия широкой поступью наступила на старые конфессиональные грабли.

    Среди самых очевидных деструктивных последствий антиконституционной политики конфессиональных различий (в т.ч. в государственной школе) – рост религиозной ксенофобии и нетерпимости, углубление расслоения общества по мировоззренческим основаниям, разложение конституционных принципов, составляющих основу строя, стимулирование сепаратизма, чреватого распадом федеративной системы. Что касается нарушений прав человека, раскола школы, конфликтов и насилия на почве мировоззренческих различий, то они в сложившихся условиях практически предопределены и неизбежны.

    В очередной раз приходится повторять, что навязывание конфессионально ориентированного образования государственной и муниципальной школе не станет благом ни для личности, ни для общества, ни для государства, ни для Церкви.

    Более того, для сохранения остатков гражданского мира в стране (а возможно ужеи самой страны) власти необходимо оставить религию в покое, прекратить антиконституционные "эксперименты" над государственной школой и ее учениками, раз и навсегда отказаться от попыток их узаконивания.

     



     

    Сергей Бурьянов
    для "Портала-Credo.Ru"
     

    от 18 июня 2010, 18:00

     



    Другие новости по теме:

  • Документ о свободе совести
  • Крест на школе
  • Закон божий разрушает культуру
  • Чему научат попы школьников
  • Что нам стоит дом построить, … чтобы его развалить


    • Комментарии (0):

          Оставить комментарий:

        • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
          • Ваше Имя:

          • Ваш E-Mail: