Календарь

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



  Популярное





» » » Кураев Андрей

    Кураев Андрей


    Евграф Дулуман

     

    Немножко о диаконе отце Андрее Кураеве

    и еще меньше о других

     

    Ко мне по электронной почте и в личной беседе часто обращаются с вопросами по внутри церковным вопросам. Намедни журналистка из   «Фобоса» (может быть издательство называется как-то по- другому . Разговор был «по испорченному телефону») попросила ответить на три вопроса по проблеме эвтаназии, первый и которого: «Как относится к эвтаназии Православная церковь?». Я знаю публичные заявление клириков Московской патриархии по этому вопросу. Но в этих заявлениях есть ряд отличных нюансов, не упомянув о которых, меня сразу обвинять в искажении и клевете на святую « каноническую» [1] Московскую патриархию. А поэтому журналистке из «Фобоса» я порекомендовал с этим вопросом  обратится непосредственно к какому-нибудь православному священнику.

    Ряд любопытных просят, рекомендуют и требуют высказать свое мнение о лично известных мне церковниках, особенно о тех, с которыми я совместно учился в Одесской духовной семинарии и Московской духовной академии, в частности, о Волоколамском митрополите Питириме   (Костя Нечаев), одесском митрополите Сергии (Петров), известном диссиденте Дмитрие Дудко, митрополите Санкт-Петербургском Владимире (Котляров) и других. Отдельно предлагают высказать свое мнение о таких активных на поле церковной пропаганды деятелях, как диакон Андрей Кураев, митрополит Кирилл Гундяев, профессор Московской духовной академии Александр Осипов и других «витиях» и ученых богословах. Обо всех их я на сайтах в интернете высказывался вскользь или цитировал их выступления.

    Сейчас вкратце выскажу свое мнение об Андрее Кураеве.

    Это многосторонний человек. Он уже достоин того, чтобы о нем писать исследование. Уверен, что феномен Кураева достоин художественного описания, Научного и богословского исследования. Я сейчас назову только четыре наиболее характерные черты этого феномена.

    Диакон отец Андрей Кураев, несомненно, – талантлив и, как говорят сейчас, харизматичен. Он своим нутром чувствует, в чем есть потребность или что пойдет на потребу Московской патриархии, его читателям и слушателям. Он умеет заинтересовать верующих и неверующих оригинальной постановкой вопроса и заставить их выслушать себя до конца. Рядом с Андреем Кураевым, но на ступеньку ниже, можно поставить митрополита Кирилла Гундяева и еще ниже, но на той же ступенчатой лестнице – протоиерея Владислава Чаплина. Дворкин, Кирилл Фролов, Кауров и все подобные им истерические крикуны – не в счёт. Но вне Московской патриархии следует упомянуть баптиста Сипко, может быть и пятидесятнического епископа Ряховского.

    Диакон отец Андрей Кураев, несомненно, - учёный. Во всяком случае, он является настоящим ученым религиоведом,   кандидатом философских наук по специальности 09.00.06 – Научный атеизм. Свои научные религиоведческие знания он постоянно пополняет изучением современного состояния религии в мире вообще и в России, в частности. Он широко информирован во всех областях религиоведения, хотя и допускает здесь традиционные православные оценки. Например, он, идя за поповскими апологетами, упорно твердить, что буддизм – религия атеистическая, поскольку не признает существование бога, что неверно. Если в буддизме нет богов, то кому это молятся буддисты? В буддизме имеется тысячи и миллионы богов. Современный нам тибетский Далай-лама Ринпоче является в ламаизме живым богом. А ламаизм – это одно из течений, школ, буддизма. Рядом с Андреем Кураевы по учености ставить некого ни в рамках Московской патриархии, ни вне нее. Можно только упомянуть «академика» какой-то самопровозглашенной «академии» Никитина.

    Диакон отец Андрей Кураев, несомненно, - богослов. Он окончил Бухарестскую духовную академию, сейчас читает лекции в Московской духовной академии как достойный, вне конкуренции, профессор богословия. Правда, в области богословия он чувствует себя неуютно. Богословие – мутное и внутренне противоречивое теоретическое образование. При желании в богословской ереси можно обвинить любого архиерея, любого богослова. Православное каноническое вероучение по признанию самих богословов является «букетом ересей». Завистники Андрея Кураева и фундаменталисты в рамках Московской патриархии постоянно, устно и письменно, обвиняют его, Кураева, в еретичестве, в отходе и искажении канонического, святоотеческого православного вероучения. Но Кураев твердо знает насущные идеологические и политические потребности Московской патриархии, перед лицом современной русской общественности наиболее удачно пропагандирует и защищает эти потребности; имеет, как никто другой, поддержку со стороны либералов, верующей интеллигенции и молодёжи. Богословские позиции Кураева постоянно расшатываются «братиею, в Московской патриархии сущею». Но до сих пор отец диакон под градом обвинений устоял. Богословское будущее Кураева предсказать не берусь. Богословие – тьма. Что в нем можно прозреть?

    Диакон отец Андрей Кураев, несомненно, - мракобес. Его жизнь и деятельности посвящена пропаганде, апологетике и укреплению одного из наиболее консервативного, отсталого и реакционного вида христианства, каким является православие Московской патриархии. Конечно, отец Андрей, без особых успехов, старается пропагандировать, как говорил классик, «утонченное», «прогрессивное», «современное», «согласное с современной наукой, современной культурой, современным научно-техническим прогрессом» религию-мракобесие, но хоть оно и утонченное, но мракобесие. Хотите знать, в чем заключается мракобесие диакона отца Андрее Кураева?   Слушайте и читайте его выступления. Постарайтесь наложить его многоглаголание на социально-политическую жизнь страны, верующих, всех нас и на себя в том числе. Если никаких выводов у вас не получается, - выйдите на атеистические и гуманитарные   сайты. Они помогут Вам понять.

    А что касается патриарха Алексия Ридигера, то я уже писал о нем не единожды. Если очень кратко, то об облике Ридигера много, а может быть и – почти всё, говорит то, что он стал патриархом не милостью божией, а по изволению бывшего, советского, КГБ. А сам по себе, без КГБ, Алексий Ридигер – со всех сторон серая-серенькая личность. Достаточно сказать, что для него эволюционное учение – это всего-навсего непонятное и несимпатичное учение. А так, - это тщеславный и малодушный, поп Гапон в облачении патриарха. А если сказать по Откровению Иоанна богослова, то патриарх Алексий Ридигер – это «Ангел Лаодикийской церкви», о котором Бог сказал: «Ты - ни холоден, ни горяч… а поэтому Я  извергну тебя из уст моих. Ибо ты говоришь: «Я богат, разбогател и ни в чём не имею нужды». А не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и жалок. Советую тебе купить у меня белую одежду и одеться, чтобы не видна была срамота наготы твоей. И глазною мазью помажь глаза твои, чтобы увидеть самого себя» (Апокалипсис, 3:15-18).    



    [1] Московская патриархия давно не является ни христианская по священным книгам Нового Завета, ни православной по канонам православия.



    Другие новости по теме:

  • Дьяк Кураев богохульствует
  • Кто здесь временные? - Слазь!
  • По следам Диспута
  • О руководителе проекта СОТРЕФ.ком
  • Миротечение - Ерунда на постном масле


    • Комментарии (5):

      #1 Написал: nazari (Гости | 0/0) - 28 ноября 2007 23:06
        Слон и Моська! Слон конечно же Кураев..

        #2 Написал: maksimov (Гости | 0/0) - 14 февраля 2008 14:31
          to nazari :

          > Слон и Моська! Слон конечно же Кураев..

          Да у Вас маничка, ляпнуть какую-нибудь глупость в комментариях к каждому посту. =)

          Да какой из Кураева слон? Из это фашиствующего мракобеса, и глисты та приличной сделать не получиться.

          Евграф Каленьевич незаслуженно польстил этому Кураеву.
          Ну с какого он назвал Кураева учёным? С того, что Кураев самый умный, среди всех православных, невежественных попов? На таком фоне это не великая заслуга.
          Ну с какого он назвал Кураева талантливым? С того, что Кураев много квакает? Его кваканье (не смотря на всю его (кваканья) продолжительность и напористось) не стоит и выеденного яйца. И сам Кураев это отличнейше понимает.
          Именно по этому он запрещал Дулуману читать и комментировать его публикации.
          Именно по этому он принципиально никогда не вступает в дискуссии с опозицией.
          Потому что понимает - нести свой бред он может тольке среди уже заранее согласных с ним. А никакой полемики он выдержать не способен.

          "Вони много, а духу нет."

          #3 Написал: z200 (Гости | 0/0) - 14 декабря 2011 19:30
            У нас в России была передача, пусть говорят. На этой передачи сидел Кураев, и с умным видом рассказывал о сектах. А незадолго до съемок передачи, Кураев приезжал в наш город Красноярск, в Сибирский юридический институт МВД России (бывшая школа милиции). И там, он в течение дня читал свои лекции курсантам, и отвечал на их вопросы. Пустил Кураева в институт зам. ректора по науке доктор социологических наук Невирко Дмитрий Дмитриевич. Человек достаточно грамотный, умный. Я отношусь к нему с глубоким уважением. А Кураева порекомендовал Невирке - Панюков, заведующий кафедрой философии в этом же институте. Сейчас он в Москву уехал. Там вроде преподает философию в высшей школе МВД России. Невирко, после того, как Кураев закончил свои выступления перед студентами, подарил ему книгу - свою диссертацию, по социологии, в которой рассказывается о разных точках зрения на события в жизни людей. Некоторые точки зрения, некоторых народов, в некоторые времена, носили и языческие, и индуистские и иные взгляды. Всё это сжато, тезисно и на мой взгляд четко, обрисовал Невирко в своей книге.
            Так вот, я смотрю передачу спустя некоторое время, после его посещения в нашем ВУЗе по центральному телевидению, и вижу, как Андрей Кураев говорит следующее: "Был я в Красноярске, заходил в Сибирский юридический институт. А там полковник милиции, ДОКТОР НАУК, подарил мне курс лекций. А там все страницы усыпаны, ментальными астральными полями. И другими сектанскими учениями. Вот видите проблема современного образования". Я принес эту запись Невирко Д.Д. и показал ему её. Он кричал, называл его придурком. И говорил, что если бы он смотрел бы её в живую. Он позвонил бы на студию и сказал бы Кураеву: "Ты придурок"!!! И сказал, чтобы ноги его больше в институте не было. Затем взял себя в руки. И сказал. Спасибо. И подарил мне тоже курс лекций". Если интересно, я могу скинуть и эту передачу. И курс лекций Невирко.

            #4 Написал: z200 (Гости | 0/0) - 18 декабря 2011 20:18
              Прошу прощения, я ошибся в названии передачи. То есть Кураев выступал не в ток шоу, "пусть говорят" а в программе "Национальный интерес".
              "Файл называется " !А.Кураев и А.Дворкин о сектах (Национальный интерес, РТР, 2006-09-30).wmv"
              Можно ввести в поисковиках, Национальный интерес, РТР, 2006-09-30
              Прямая ссылка на передачу http://files.tvspas.ru/Video/Лекции, беседы, проповеди/Кураев Андрей, диакон/Диакон Андрей Кураев и А.Дворкин о сектах (Национальный интерес, РТР, 2006-09-30).wmv
              С 27 мин 01 секунды по 27 мин 22 секунду

              А вот название самого "курс лекций" (в реале Невирко Д.Д. подарил ему не курс лекций, а свою докторскую диссертацию) Теоретическая социология: нетрадиционные подходы, Авторы Невирко Дмитрий Дмитриевич, Немировский Валентин Геннадьевич. Краткая аннотация здесь. http://ipps.institute.sfu-kras.ru/node/865

              #5 Написал: Борис (Гости | 0/0) - 12 января 2014 15:55
                Главная беда Кураева - полное отсутствие способности увидеть что-то в мире и людях кроме того, что хочет увидеть его, увы, недобрая и не глубокая душа.Не добрая и не глубокая, так как не способен он увидеть, понять, прочувствовать того действительно прекрасного, доброго и духовного, что живёт и дышит вне его ортодоксии.И с этой недоброй и не глубокой душой, но с сильной волей и тренированным интеллектом, он оказался вовлечён в азартно-политическую страсть борьбы за торжество его собственных идей.За истину, как он её для себя продумал. И добивается он этого не утверждением каких-то позитивных начал, а критикой и обличением того, что считает злом. А злом он считает всё то, что не вошло в его довольно узкий догмат. Поэтому в Будде он видит аполгета уничтожения личности, в буддизме религию бездушия, в рериховцах - сатанистов и т.д. и т.п. Всё это можно аргументированно доказать, но вопиюще противоречит имеющейся действительности, но она его не интересует. Ему важно поддерживать в себе этот высокий накал сатаноборчества. И, используя своё высокоумие, умело и одновременно крайне тенденциозно аргументирует, апеллирует к источникам, фактам и т.д.Теперь он уже и в своих единоверцах видит отсталое быдло и извращенцев. Человек просто не способен видеть добро. Это болезнь. Болезнь духовная.

                    Оставить комментарий:

                  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
                    • Ваше Имя:

                    • Ваш E-Mail: