Календарь

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



  Популярное





» » США - не христианская нация

    США - не христианская нация


    В поисках христианской нации

     

    Удивил всех на этой неделе президент США Барак Обама. Выступая на турецкой пресс-конференции, посвященной продвижению американских взаимоотношений с мусульманскими странами, он заявил, что США не считает себя христианской нацией, сказав буквально следующее: "Несмотря на то, что процент христианского населения страны достаточно велик, мы не считаем себя христианской нацией, или иудейской нацией, или мусульманской нацией. Мы считаем себя нацией людей, которых объединяют идеалы и ценности". Конечно же, подобные слова вызвали некоторое негодование. Не сказать, что "гнев" или "бурю", как писали СМИ, поскольку реакция на слова Обамы последовала какая-то вялая, да и то больше всех возмутились почему-то американские иудеи. Расстроились (и даже испугались!), узнав, что они больше не христианская нация…
    "При всем уважении к президенту, многие из нас очень напуганы и озадачены поклонами королю Саудовской Аравии и заявлениями о том, что мы больше не являемся христианской нацией, - заявил раввин Иегуда Левин, специальный представитель союза ортодоксальных раввинов США и Канады. - Я бы сказал, что многие из нас понимают - то, что США были основаны как христианская нация и оставались таковой на протяжении сотен лет является фактом".

    А что говорил Обама до того, как стал президентом? Да то же самое. Например, в июне 2007 года он заявил: "Как бы то ни было, мы больше не являемся христианской нацией. По-крайней мере, не сейчас. Мы также - еврейская нация, мы также - мусульманская нация, мы также - буддийская нация, а также - индусская нация и нация неверующих".

    Более того, однажды Обама произнес еще более страшные для христиан слова: "Везде и всюду, все время христианская вера препятствует нашему единению и используется для разделения нас на части". Но это сошло ему с рук, что и не удивительно: все находились под мощным влиянием "обамомании", захлестнувшей не только Штаты, но и Европу. Кого волнует, что там говорит будущий президент? Главное, что он политкорректен и харизматичен.

    Что ж, если США сегодня больше не являются христианской нацией, то, если верить Обаме, они ею когда-то были. Вот даже раввин Иегуда Левин выразил негодование: "США были основаны как христианская нация..."

    А были ли США изначально христианской нацией?

    В своей книге "Бог как иллюзия" Ричард Докинз пишет: "Религиозные убеждения "отцов-основателей" сильно интересуют современных американских пропагандистов правого толка, пытающихся протолкнуть свою версию истории. Но, вопреки их взглядам, тот факт, что Соединенные Штаты не были основаны как христианская нация, был записан в условия составленного во время президентства Джорджа Вашингтона, в 1796 году, договора с Триполи, подписанного Джоном Адамсом в 1797 году".

    Что же такого страшного написал в 1796 году Вашингтон? А вот что: "Поскольку правительство Соединенных Штатов Америки ни в каком смысле не основано на базе христианской религии, - и поскольку оно не имеет никакой враждебности по отношению к законам, религии или общественному спокойствию мусульман - и поскольку указанные выше (Соединенные) Штаты никогда не участвовали в войне или во враждебных актах против какой-либо магометанской нации, ниже участниками договора заявляется, что никакой повод, проистекающий из (различных) религиозных воззрений, не вызовет когда-либо перерыва в гармонии, существующей между двумя странами".

    Вот тебе и христианская нация!

    Откуда же раввин Левин выкопал христианские корни соединенных Штатов и почему так расстроились иудеи, узнав, что они больше не христианская нация? Звучит как анекдот, честное слово...

    Ну, ладно с Вашингтоном, скажете вы, а что остальные "отцы-основатели"? Уж они-то точно были верующими? Увы, и здесь промашка. Согласно широко распространенному мнению, все "отцы-основатели" Соединенных Штатов были деистами, то есть признавали существование бога, но не считали, что он каким-либо образом влияет на ход земных событий. Однако...

    Однако Томас Джефферсон, третий президент США, несмотря на свой предполагаемый деизм, писал: "Разговор о нематериальном существовании - это разговор ни о чем. Говорить, что человеческая душа, ангелы, бог - нематериальны, то же самое, что признавать, что они - ничто, что нет ни бога, ни ангелов, ни души. Я не могу мыслить по-другому... не погрязая в бездне беспочвенных мечтаний и фантазий. Меня достаточно устраивает и занимает реальность, чтобы мучиться и беспокоиться по поводу вещей, которые, может, и существуют, но о существовании которых у меня нет сведений".

    А в 1787 году Джефферсон в письме к племяннику Питеру Карру утверждал, что в поисках истины человеку не должно бояться последствий: "Если Вы придете к выводу, что бога нет, то побуждением к добродетели будут для Вас сопряженные с добродетельными поступками радость и удовольствие, а также любовь людей, которой они Вам ответят".

    Вновь обратимся к Докинзу: "Такие замечания Джефферсона, как "христианство - самая извращенная система из всех, с которыми сталкивалось человечество", могут звучать из уст как деиста, так и атеиста. То же самое можно сказать и о непререкаемом антиклерикализме Джеймса Мэдисона: "Мы имели возможность пристально рассматривать юридические институты христианства в течение пятнадцати веков. И каковы их плоды? Повсюду, почти без исключения, служители церкви высокомерны и праздны, паства - невежественна и раболепна; и те и другие полны предрассудков, ханжества и ненависти к инакомыслящим". Аналогично высказывались Бенджамин Франклин ("Маяки полезнее церквей") и Джон Адаме ("Как хорошо было бы в мире без религии"). Адаме в особенности прославился замечательными тирадами против христианства: "Насколько я понимаю христианство, оно было и остается откровением. Но почему в результате смешения мириадов басен, мифов и легенд с иудейскими и христианскими откровениями возникла самая кровавая из когда-либо существовавших религий?" И в другом письме, на этот раз Джефферсону, автор едва не с содроганием упоминает самый трагичный в истории пример надругания над страданиями - крест. Только представьте, сколько мучений причинил этот инструмент!"

    Вот вам и "отцы-основатели"!

    Что же осталось от пресловутой христианской нации? Только статистика. В 2007 году благодаря проведенным исследованием было установлено, что 55% американцев верят в то, что Конституция США утверждает христианскую нацию. Но верить в то, что Конституция США утверждает христианскую нацию, и твердо знать, что это так (или не так) - две большущие разницы.

    Впрочем, пусть американцы, вместе со своим новым президентом, сами решают, какой нацией им называться. Ясно одно - США были основаны НЕ как христианская нация. И это факт. Но главное, чтобы раввины не расстраивались, а то не видать Обаме второго срока...

    Алексей КОЗЛОВ
    Специально для "Атеистического сайта Беларуси" 

     

     



    Другие новости по теме:

  • Нация космонавтов превращается в нацию попов
  • Дебилизм США
  • Горят костры религиозного терроризма
  • Столкновение цивилизаций
  • Американские атеисты


    • Комментарии (0):

          Оставить комментарий:

        • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
          • Ваше Имя:

          • Ваш E-Mail: