Календарь

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 



  Популярное





» » Образование для "винтиков"

    Образование для "винтиков"


    Вадим Большаков

    Образование для «винтиков»

    потребительского общества

     

    Студент!

    Сумей организовать своё

    самообразование сам.

     

    На минувшей неделе, к сожалению, Верховна Рада отклонила весьма здравый законопроект о возврате к 10-летнему школьному образованию. Однако главная беда даже не том, что детей превращают в недорослей, заставляя их лишних два года сидеть за школьными партами, а в том, чему учат в современных школах.

    Вопиющим выглядит тот факт, что сегодня, несмотря на 12-летнее обучение, стандарты образования постоянно снижаются, причём за счёт сокращения фундаментальных дисциплин – математики, физики, химии, биологии. Вместо этого в порядке «гуманизации и гуманитаризации образования» учебные часы заполняются абсолютно не нужными предметами, не дающими системных знаний.

    Подобных предметов и в помине не было в советские времена – тем не менее это не мешало советской школе готовить выдающихся ученых и специалистов, которые и построили ту хозяйственную систему, которую «доизнашивают» нынешние «незалежные» государства.

    Но проблема современного обучения заключается не только в снижении отведённых на собственно научные предметы учебных часов и в соответствующем снижении уровня, но и в бессистемности, разорванности курсов как среднего, так и высшего образования. В результате на практике иногда оказывается, что дипломированные специалисты, легко бросающиеся «заумными» фразами, не могут понять сути элементарных вещей, связать следствие с причиной, сделать элементарный вывод – проще говоря, просто не умеют думать, хотя формально и знают «очень много» всего разного.

    При этом «примитивизация общих знаний» началась еще в советский период с предметов, которые имеют важное мировоззренческое значение, но с практической деятельностью связаны мало – речь идет об истории. Первоначально был «разоблачен» советский период истории, причем без всякого анализа, «на голых эмоциях». Школьникам и студентам (а также широкой общественности) навязали несколько «не подлежащих сомнению» стереотипов о «тоталитарной советской системе», «преступлениях Сталина», «закидывании врагов трупами во время Великой Отечественной войны». На Украине к этим стереотипам добавляется «геноцид украинцев по этническому принципу» в виде «голодомора», а в последнее время начали «промывать мозги» всевозможными мазепами, шухевичами, бандерами и прочими ветеранами дивизии СС «Галичина».

    Сегодня любое желание понять или объяснить те или иные действия советской власти наталкивается как на «глухую стену», выросшую в мозгах нового поколения, – им сказали, что советская власть была «преступной», и они в этом даже не сомневаются, поскольку в школе их отучили думать. Их готовят к тому, чтобы сдать тесты, а здесь нужны не мышление, а заученные формулировки.

    Современными националистическими историческими учебниками даже недавний брежневский период советской истории и тот объявлен «темным прошлым» из-за войны в Афганистане (хотя сегодня от наркотиков из «демократизированного» американцами Афганистана каждый год гибнет больше людей, чем за всю афганскую войну, которая все же отсрочила превращение этой страны в контролируемый ЦРУ наркорассадник ) и «дела Василя Стуса». И любая попытка объяснить такому «образованному» молодому человеку, что именно в этот период построены те мощности, за счет которых сегодня выживает украинская экономика, натыкается на «железобетонный аргумент» – «Так в это время замучили Василя Стуса!». И все... Дальше спорить с таким «знатоком истории» и анализировать историю бесполезно. Ведь этого человека, к сожалению, попросту отучили думать, ему сказали, что главным в 70-е годы были «страдания Василя Стуса», и он в это поверил. А то, что сегодня с голоду умирают тысячи людей, гораздо более талантливых, честных и принципиальных, чем тот несчастный, помешавшийся на примитивном национализме Василь Стус, такой человек воспринимает так: что поделаешь, если эти люди совершили страшное преступление с точки зрения современного капитализма: не приспособились к рынку.

    Неумение думать касается не только истории. Многим людям, наверное, приходилось сталкиваться в жизни со случаями, когда пенсионер, получивший даже не высшее, а 7-8-летнее образование, но в советские времена, оказывался по многим вопросам компетентнее молодого «магистра». В особенности это касается сфер, где нужны не современная «наукоообразная терминология», а конкретные знания и умение думать.

    С этой проблемой сегодня сталкиваются многие предприятия реального сектора: старые кадры, хорошо разбирающиеся не только в «советской технике», но и без особого труда осваивающие современную, уходят, а молодые специалисты оказываются, несмотря на все дипломы, не в состоянии их заменить по причине банальной нехватки фундаментальных знаний, когда человек не понимает сам принцип работы той или иной техники, а хорошо может лишь «жать на кнопки знакомого аппарата». Со временем молодой специалист, конечно же, может освоить сферу, которую ему доверили – но будет специалистом только в ней, чем-то вроде дрессированной обезьянки, которую научили срывать и складывать бананы (доставать кокосовые орехи ее нужно учить заново). Шаг влево – шаг право от узкой специализации – и такой «специалист» вновь теряется, его вновь приходится «дрессировать».

    Этого не происходит с людьми, имеющими фундаментальные знания: для них любая узкая специализация – это частной случай общего, и, зная главные закономерности, они относительно легко становятся компетентными в достаточно удаленных друг от друга специальностях.

    При этом все более очевидной становится «универсальность» подготовки специалистов во времена СССР. Здесь судостроитель по образованию вполне может работать в автомобилестроении, специалист по гидромеханике – заниматься проектированием инженерных сооружений, микробиолог – работать в птицеводстве. На Западе такого представить практически невозможно – там микробиолог, изучавший один вид бактерий, вряд ли «перестроится» на другой, не говоря уже о том, чтобы в своей работе «выйти за пределы микробиологии».

    При этом узкая специализация в одной какой-либо отрасли и полное неведение относительно других с одновременным «слепым» следованием тому, о чем вещают телевидение и другие СМИ, была характерна для капиталистических стран давно. Такую систему образования пытаются внедрить и на постсоветском пространстве, в частности в Украине, и, похоже (если судить по общему уровню выпускников школ и вузов), в этом преуспели.

    Сегодня в школах и вузах активно внедряется система «модульного образования». Фактически это мешанина из фрагментарных знаний, практически никак не связанных между собой и не образующих системы. Главное, что в них отсутствует метод познания и критерий оценки истинности и достоверности. В итоге человек, не имеющий представлений об источниках и критериях того или иного знания (в том числе научного), просто заучивает предлагаемые ему данные и термины, а также «готовые модульные конструкции» безо всякого критического осмысления и понимания. С точки зрения узкой специализации «модульное образование» оправданно, а вот с точки зрения развития человека как личности – нет.

    При этом для «общества потребления» такой человек оказывается просто идеальным. Будучи «винтиком» капиталистической машины благодаря своей узкой специализации и четко понимая свое место «винтика», он «реализует себя» через безудержное потребление всего и вся, благо система образования постаралась, чтобы мировоззренческих, культурных и моральных ограничений к такому потребительству у человека не было.

    Для этого в Украине и проводится «реформа» по замене систематического предметного образования на модульное. Эта «реформа» уже пришла в нашу страну в форме замены нормальных экзаменов на «угадайку» в виде тестов. Уровень системного образования тесты оценить не могут в принципе. Ведь человек может наизусть не заучить термины, формулы и формулировки, но понимать, что из чего следует, и по тестам он получит низкий балл. А, наоборот, нахватавшийся терминов и хорошо их запомнивший, получает высокий балл. В результате в нашей стране, как в США и Европе, мировоззрение подрастающего поколения формируется мозаичным, «лоскутным». В своей же узкой специализации человек может быть лишь «ремесленником», но не творческой личностью. Ведь для того чтобы быть хорошим, к примеру, специалистом по вирусам, нужно досконально знать всю биологию в целом, а не отдельный микроб. Однако в итоге население, состоящее из людей, имеющих «прикладные» (но не теоретические) понятия лишь в одной узкой области, готово послушно принимать любую картину реальности, которую в данный момент преподносят средства массовой информации.

    Современной капиталистической системе думающие люди не нужны в принципе, ей нужны только винтики и исполнители. Поэтому вся система образования настроена на отбор, выращивание и дрессировку именно хороших исполнителей. Умение думать не приветствуется – более того, считается, что тяга к фундаментальным знаниям «ненормальна», и в современном обществе это только вредит молодым людям стать профессионалами в узкой сфере деятельности, какой бы она ни была.

    Самым ругательным словом современного общества потребления является слово фундаменталист. Конечно же, имеются в виду при этом фундаменталисты религиозные – но одновременно это неприятие относится к любым людям, которые мыслят не фрагментарно, а опираясь на основы где бы то ни было – в религии, науке, жизни. Огромное большинство узкоспециализированных профанов, видящих смысл своего существования в потребительстве, не только сами не думают, – они начинает ненавидеть и презирать людей думающих, и это очень тревожный симптом. Дошло до того, что некоторые вполне серьезно утверждают, что математики и физики нашей стране не нужны – достаточно экономистов, юристов и сантехников.

    Интересно также объяснение, которое один российский академик получил на свой вопрос относительно уровня американского образования: «Американские коллеги объяснили, что низкий уровень общей культуры и школьного образования в их стране – сознательное достижение ради экономических целей. Дело в том, что, начитавшись книг, образованный человек становится худшим покупателем: он меньше покупает и стиральных машин, и автомобилей, начинает предпочитать им Моцарта или Ван Гога, Шекспира или теоремы. От этого страдает экономика общества потребления и, прежде всего, доходы хозяев жизни – вот они и стремятся не допустить культурности и образованности».

    Если добавить сюда отупляющую музыку, примитивные фильмы и порнографию, полное разрушение семейных и прочих человеческих отношений – объект, что называется, «разложен и готов к использованию». Да и собственную историю у него отняли, навязав в качестве героев откровенных выродков. И, естественно, никакой «угрозы хозяевам жизни» такой индивидуум представлять не будет. По-видимому, таких же атомизированных потребителей и винтиков капиталистической системы стремятся воспитать и из будущего поколения жителей нашей страны.

     

     



    Другие новости по теме:

  • Язык и религия. Лекции по филологии и истории религий
  • Филарет разговляется в пост
  • Конференция о Боге
  • Библиотека "Научного атеизма"
  • Введите заголовок:


    • Комментарии (0):

          Оставить комментарий:

        • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
          • Ваше Имя:

          • Ваш E-Mail: