Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



  Популярное



  Архивы

Июль 2013 (3)
Июнь 2013 (1)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (10)
Март 2013 (19)
Февраль 2013 (19)



  Наши счетчики



Яндекс цитирования

» » » Не мир, но меч...

    Не мир, но меч...


    Юрий Петраш, доктор философских наук,

    профессор, академик РАЕН, участник

    и ветеран ВОВ, Почетный гражданин

    г. Обнинска

    Не мир, но меч…

    Нет мира под оливами всех религий. Если мир был бы возможен среди религий, они бы слились в единое русло культа сверхъестественных сил или, по крайней мере, давно бы умерились очевидные противоборства между ними. Однако этого не произошло и, как и в далеком прошлом, сегодня конфронтация религий – очевидный факт.

    Верно, наиболее модернистская часть теологов всячески пытается убедить мировую общественность в миролюбии религии, активно отстаивая своеобразный принцип религиозной толерантности. В этом отношении явно лидирует католицизм. В лице Ватикана это христианское направление развернуло бурную деятельность, стремясь умерить конфронтацию между религиями. Это называется экуменизм. По-разному можно расценивать данное явление. С одной стороны, оно есть способ убедить мировую общественность в том, будто в любое вероучение бог заложил идею всеобщего братства людей, но эти гуманистические идеи исказили сами злонамеренные люди. С другой стороны, подстроить религию под уровень современного прогресса, очистив ее от архаики мировоззренческих представлений о мире и тех жестоких моральных норм, которые были порождены враждебными временами в истории человечества и получили освящение именем богов в соответствующих так называемых «священных» источниках. В-третьих, столь активные бдения Ватикана – отнюдь не альтруизм «от бога». Здесь все та же цель приземленных интересов: представить католицизм «самой-самой» миролюбивой религией и претендовать на лидерство среди других религий.

    Но факты – упрямая вещь. И католицизм едва ли удастся когда-нибудь открестить от преступлений средневековых костров инквизиции, от крестовых походов против «бусурман», застенков с их чудовищными пытками свободомыслящих, ученых и атеистов. Да и сегодняшний радикализм католицизма далек от лояльности к другим религиям и в подходящий момент готов выплеснуться в любых формах экстремизма и терроризма.

    И чтобы исключить из арсенала современного религиозного модернизма его расхожую «аргументацию» того, будто «чистые струи религиозной лояльности мутят лишь отдельные «попутчики»», сошлемся на бесспорные исторические факты, свидетельствующие об объективном содержании религиозного экстремизма и терроризма. Это имеет характер цепкой тенденции, всего лишь ослабляемой прогрессии современной цивилизации. История – великий учитель и ее достоверные факты надо уважать, а не обходить молчанием и не интерпретировать в своекорыстных интересах.

    Итак, религии не падают с неба. Они, как массовая форма обыденного сознания, есть закономерный духовно-мировоззренческий продукт социально-экономических условий того или иного этноса на его раннеисторическом уровне развития. Трудные жизненные условия, борьбы и войны за среду обитания создавали ситуацию вражды к иноплеменникам. Вдохновителем этой вражды выступала религия, игравшая эту роль поначалу от имени своих богов на уровне политеизма, а затем и этно-национального бога. Именно в этих жестоких условиях складывались нормы враждебного отношения к чужакам как злонамеренным врагам. И если враги одерживали победу и удерживали в подчинении данный этнос, средством мести или освобождения становился террор. Его следует понимать закономерным порождением таких социально-духовных антагонизмов, которые сопровождают человеческую историю с незапамятных времен и обострявшихся в условиях расслоения общества на полярные социальные слои или классы.

    Так что экстремизм и терроризм породила не религия, она лишь освятила их именем воли своих богов.

    Этот процесс выхождения религии от антипатии к иноверию до терроризма четко прослеживается на учениях, так называемых «священных писаниях», некоторых религиозных систем.

    Приведем только два примера.

    Даже в самых «философических» и «миролюбивых» религиях индуизма и буддизма, верно, в невраждебных тонах осуждаются представители иноверия с соответствующими нелестными эпитетами. Так, в широко известной книге индуизма и буддизма «Бхагавад-Тите» пишется, будто иноверцы являются злодеями, а кришнаиты – праведниками. И дальше: «Что касается неверующих, то Всевышнему Господу необязательно появляться самому, чтобы уничтожить их» (Бхагавад-Гита. Москва–Ленинград–Калькутта–Бомбей–Нью-Дели, 1984. С. 223–224). Еще резче и обильнее порицаются не последователи иудаизма в «Ветхом Завете», первой части Библии. Так, будто бы иудейский бог Яхве предписывает своим последователям: «Не ешьте никакой мертвечины; иноземцу, который случится в жилищах твоих, отдай ему и продай ему» (Второзаконие. 14, 21). Подобные же положения и христианский снобизм по отношению к иноверцам содержатся в Евангелиях. Об учении ислама по данному вопросу скажем дальше.

    Не станем увеличивать числа примеров.

    О самой многочисленной мировой религии, католицизме, сказано выше.

    Обратимся к исламу.

    В этой мировой религии, пожалуй, завязан самый тугой узел проблем, связанных с ее отношением к другим религиям. Попробуем кратко ответить: какие факторы определяют эту особенность ислама, под влиянием которого находится в порядке одного миллиарда землян.

    Предварим свой ответ наиболее прокатными представлениями ислама таким, будто его вероучение лишено какой бы то ни было агрессии по отношению к другим религиям. Удивляться нечему, если такую позицию занимает духовенство. Это его способ популяризации культа, под сенью которого оно, духовенство, благоденствует. Это понятно. Но откровенное возмущение вызывает категория светских авторов нынешних многочисленных опусов, выступлений и переводов Корана с арабского языка. Не стану приводить фамилии этих клевретов, подвизающихся на поприще «научного» исламоведения. Суть не в них, а в самой тенденции беспардонного расцвечивания ислама самыми привлекательными красками. Но мимо одной фамилии все-таки пройти нельзя. Это – небольшая статья ведущего научного сотрудника НИИ Академии Генеральной прокуратуры РФ (!) Е.В. Быковой «Ислам, мусульманское право и общечеловеческие ценности» (журнал «Международное публичное и частное право», М., 2010. № 4). Это – совершенно потрясающая безграмотная статья, надерганная из разных сомнительных источников. Каких только превосходных эпитетов не удостаивает сей опус ислама. Здесь и «пророк» Мухаммед, поучающий моралью человечество, и вера в бога (бог – с заглавной буквы); и стыд как ведущая категория в морали ислама; и миролюбие этой религии, замешанное на подлинной гуманности, и т.д., и т.п.

    Вот Вам и позиция ведущего сотрудника НИИ!

    Читая подобные покушения на истину, задаешь законный вопрос: чего больше в подобных разглагольствованиях – невежества или модного приспособленчества? Пожалуй, того и другого. Для этой категории, возомнившей себя «Магелланами ислама», словно не существовало классических школ западноевропейского и отечественного научного исламоведения. Да и вряд ли им ведомы достижения наших выдающихся исламоведов В.В. Бартольда, А.Е. Крымского, И.Ю. Крачковского, Е.Э. Бертельса, Е.А. Беляева, И.П. Петрушевского, А.М. Аршаруни, Б.Г. Гафурова, Л.И. Климович и других. Горжусь, что с некоторыми из них мне довелось находиться в трудных поисках истины об исламе. Хорошо бы и вам, именующим себя «господами исламоведами» (так и хочется назвать их «исламожвачками»), поучиться у этих подвижников науки соответствующей методологии изучения ислама.

    В противном случае от вас только вред и для исламоведения, и самим мусульманским массам, следующим традиционным взглядам на ислам.

    Итак:

    1. Среди всех религий ислам не исключение, но правило в его недружелюбии, а то и враждебном отношении к другим религиям.

    2. Иллюзорно-фантастическое мировоззрение составляет атрибутивную сердцевину его вероучения. Это исключает всякие попытки сблизить ислам с научно-философским миропониманием, как бы ни тщились представить иначе современные модернистские круги.

    3. Возникнув в условиях разложения родоплеменных отношений и складывания феодального базиса, первоначальный ислам отразил в своем содержании соответствующий уровень раннесредневековых воззрений, политических ориентаций, моральных норм и идеалов. Все это нашло свое отражение в Коране, Сунне, Шариате и другой богословской литературе.

    4. Освятив именем Аллаха этот уровень социально-мировоззренческих представлений и интересов халифских кругов, богословие придало им характер догмы, якобы определенной волей Аллаха.

    5. В орбиту этой «воли» включались догмы первого же принципа из пяти (аркан ад-дин) об исключительности веры в Аллаха и его пророка Мухаммеда (аш-шахада). Это обязывало мусульман следовать только этому принципу, всемерно защищая его от «неверных» вплоть до самопожертвования. Втуне или открыто другие представления о сверхъестественных силах не признавались «правильными», а их приверженцы презрительно именовались «кафирами».

    6. Столь враждебное отношение к иноверчеству получило концентрированное выражение в Коране. В десятках аятов – не станем приводить их дословно – призывается не дружить с неверными, не брать их в близкие друзья, окружать их города и пленить, ссекать с них головы, наносить им «окончательное поражение» и т.п. Мы, наука, понимаем, что такая мораль, господствовавшая в восточно-феодальном обществе, когда аннексии чужих территорий под флагом «война за веру» были правилом. Но поскольку Коран в мусульманском мире воспринимается за истинное и нерушимое «слово Аллаха», постольку подобные сентенции вселяются в сознание мусульман. И глубина этих внушений зависит от конкретных социальных ситуаций и уровня культуры самих адептов ислама.

    7. Принцип отчуждения ислама от инаковерия, а то и вражды вплоть до ее крайних форм, будет наличествовать до тех пор, пока современная цивилизация не ослабит позиции религии в планетарном масштабе, подняв культурно-мировоззренческий уровень землян на основе социально-экономических преобразований.

    8. Всякие модернистские попытки представить ислам неким лояльным межрелигиозным миротворцем есть малограмотное или конъюнктурное, на практике отводящее в сторону пути понимания архаической сущности этой мировой религии.

    Более подробный разбор современных вымученных наворотов об исламе и его мнимом миротворчестве автор обещает опубликовать в ближайшее время.

     

    Рейтинг →
    Обсудить на форуме


    Другие новости по теме:

  • Нет мира с религиями
  • Разъяснять военнослужащим реакционную сущность религии.
  • Борьба с религией - веление времени.
  • Меморандум атеистов и свободомыслящих
  • Угрозы религиозного экстремизма


    • Комментарии (0):

          Оставить комментарий:

        • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
          • Ваше Имя:

          • Ваш E-Mail: