Календарь

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



  Популярное





» » Поп-модернизм в РПЦ

    Поп-модернизм в РПЦ

    20-02-2010 11:00 - duluman - Политика | Просмотров:

     

    Анастасия Аксёнова

    Поп-модернизм в РПЦ-МП

     
    Эксперты: Православие и модернизация несовместимы

    Каспаров.ру - 17.02.10 (22:40)

     

     

     

    Центр социально-консервативной политики партии "Единая Россия" принял в качестве базиса для дальнейшей внутрипартийной дискуссии документ под названием "Нравственные основы модернизации". В этом документе, в частности, предлагается сделать православную религию нравственной основой модернизации. Эксперты, опрошенные Каспаровым.Ru 17 февраля, считают подобные тенденции опасными и полагают, что они могут привести к расколу общества.

    По мнению сопредседателя Института свободы совести Сергея Мозгового, этот документ показывает полную интеллектуальную деградацию единороссов.

    "Если государство начинает использовать религию в утилитарных целях, то это бросает страну на грабли.

    Русская православная церковь не способна ни к какой модернизации, а принятие подобной концепции может толкнуть Россию в бездну хаоса", — заявил он.

    Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль считает, что подобное абсурдистское предложение могло прийти в голову только неверующему человеку, "совку", который "примазался к сакральным идеям по конъюнктурным соображениям".

    Он полагает, что модернизация и православие несовместимы, поскольку православие по своей сути, пафосу и историческим функциям консервативно и ориентировано на монарха.

    По мнению Джемаля, модернистской религией является именно изначальный ислам, однако современной России в таком виде он не нужен.

    "В таком обществе надо не консервировать или модернизировать изначально гнилую основу, а сносить ее", — добавил он.

    "Новый патриарх Московский и всея Руси Кирилл выглядят с точки зрения власти фигурой, подходящей для инновационных инициатив. При нем реально усилилось взаимодействие церкви и государства", — отметил журналист Портала Credo.Ru Александр Храмов.

    При этом он считает, что "возрождение духовности" — это не столько церковный, сколько телевизионный феномен, используемый как один из элементов патриотической риторики.

    По мнению Храмова, сближение церкви и государства опасно в первую очередь для самой РПЦ, поскольку в этом случае она теряет самостоятельность и становится зависимой от государственных структур.

    Председатель Атеистического общества Москвы писатель Александр Никонов назвал тенденцию слияния РПЦ и госвласти опасной. Он отметил, что один раз в истории России подобные процессы происходили, но "все закончилось 1917 годом".

    "Обращение к традиционным ценностям в эпоху модернизации так же бессмысленно, как ставить "мерседес" на колеса от арбы — все равно не поедет", — сказал Никонов.

    Отметим, что, согласно статье 28 Конституции России, "каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними".
     

     



    Другие новости по теме:

  • Документ о свободе совести
  • От Кирилла - подальше.
  • Граждане России. Становитесь мусульманами!
  • Плати за православное воспитание твоих детей!
  • Декларация о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе ре ...


    • Комментарии (2):

      #1 Написал: Вулгар (Гости | 0/0) - 23 февраля 2010 17:15
        Добро пожаловать в средневековье!Повсемесное оболванивание и одурачивание РПЦ его масштабы носят уже характер глобальной эпидемии в последнее время.Она уже нестесняясь своей явной ушербности и полоумия сует свой нос в сферы власти,образования,армии,экономики.Вы представляете что нас ждет?!

        #2 Написал: SergtoUn (Гости | 0/0) - 17 марта 2010 17:17
          Вообще говоря, имеет место просто договор, причём взаимовыгодный. С одной стороны -- властно-финансовая поддержка, с другой -- идеологическая. Любая идеология есть насилие. Любая идеология не имеет ничего общего с настоящим положением дел. Идеология православная -- тем более, учитывая закоснелость и ортодоксальность самого православия.

          Короче говоря: в противовес странам с мусульманским фундаментализмом предлагается создать страну с православным фундаментализмом. При этом никто, в принципе, ничего нового делать не собирается. А отсутствие творчества -- залог провала.

              Оставить комментарий:

            • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
              • Ваше Имя:

              • Ваш E-Mail: