Календарь

«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 



  Популярное





» » Переписка с будущим

    Переписка с будущим

    7-09-2009 07:38 - duluman - Политика | Просмотров:

    Переписка с будущим

    (с опорой на прошлое)

     

    ----- Original Message -----

    From: Соколов Андрей

    To: duluman9@i.kiev.ua

    Sent: Wednesday, September 02, 2009 4:07 PM

    Subject: ( Без темы )

     

    Уважаемый Евграф Каленьевич!
    большое Вам спасибо за вашу деятельность. Уже то, что Вы делаете в Интернете, заслуживает глубокого уважения, если же ВЫ столько же делаете и в качестве преподавателя в университете, то это.....вообще нечто.
    Меня зовут Андрей Соколов, живу в Москве, и только сейчас заканчиваю 11 класс математической школы.
    Не хотел бы Вас надолго отвлекать, но поскольку из всех мне известных мне атеистов более всего уважаю именно Вас, то очень интересуюсь Вашим мнением касательно наиболее правильного политического устройства(надеюсь, что Вы не будете просить у меня определения фразы " наиболее правильного".)))
    Хотел бы назвать себя атеистом, но полагаю, что недостаточно знаю для этого. Впрочем, не ограничиваюсь только лишь фразой "Бога нет!!!", а предпочитаю указать еще и на противоречия в Библии, например.
    Сразу скажу что я придерживаюсь коммунистической идеологии. Однако не хожу по улицам с криками "За Ленина-Сталина" (поскольку вообще не понимаю, кто такой этот "Ленин-Сталин")). В моей квартире портретов ни Сталина ни Ленина не висит(хотя последнего, в отличие от первого, я очень уважаю).
    Но в последнее время стало появляться очень много атеистов, которые сравниваю теорию о коммунистическом обществе с, натурально, поповским сказками про рай, в котором тоже всем будет хорошо, но после смерти.)
    Сам же считаю коммунизм если не достижимым абсолютно точно, то во всяком случае с любой требуемой точностью.
    Очень хотел бы узнать Ваше мнение по этому вопросу. Возможно, оно что-то для меня решит.
    Еще раз прошу прощения за то, что занял у Вас время. Надеюсь, что не слишком много.
    С уважением         
        товарищ Соколов.                                                           

     

     

     

    Уважаемый Андрей!

    Товарищ Соколов!!

    Как следует из Вашего письма, Вас интересует моё мнение, во-первых, « касательно наиболее правильного политического устройства», а во-вторых –« коммунистической идеологии».   Начну со второго.

     

    1. Слово «коммунизм» происходит от греческого слова «коммюнис», что означает «равный».   В приложении к жизнедеятельности человека, людей, всего человечества оно   (слово) означает и требует, чтобы все люди в обществе, независимо от их социального, национального, религиозного происхождения/состояния были равными. Ведь все мы без исключения приходим в мир равными – беспомощными, с одинаковыми биологическими (от природы) задатками и потребностями. Если говорить в научно обобщенном плане, мы все приходим в мир не человеками, а только – животными, а только – «кандидатами в человеками» (если говорить по-студенчески, то – «абитуриентами в человеческое общество»). Человеками и, следовательно, неравными мы становимся в процессе перехода от равных кандидатов/абитуриентов в человеки. В меру становления человеками мы в обществе проявляем не только свое неповторимое разнообразие, но и социальное неравенство: один - пан, а другой - пропал; один - блаженствует всю жизнь, а другой – страдает; один – труженик, а другой – паразит; один трудится, а другой – присваивает себе продукты его труда и так далее.   Справедливо ли это? Нет! – Не справедливо!

    К сказанному и явственному везде и всегда примешивается острейший вопрос о смысле жизни. Дело вот в чём. Будучи разумным, сознательным существом, каждый человек, не зависимо от его социального положения, осознавая свое социальное   положение и предназначение, рано или поздно начинает думать о смысле своей жизни: Что я такое? Для чего я пришел в этот мир? В чём смысл моей жизни и жезни человека вообще?.. И  в конце концов – В чем счастье человека? Размышляя над этой проблемой, еще древнегреческий философ Платон две с половиной тысячи лет тому назад пришел к заключению, что смысл жизни человека – в счастье. Прожил счастливую жизнь, был счастлив – значит, прожил осмысленно… Но почему не все люди счастливы? Ответ на этот вопрос Платон нашел в несправедливом обществе. Общество делает людей несчастливыми в силу того, что не обеспечивает всем равные возможности быть счастливым. Отсюда Платон назвал общество равносчастливых людей обществом коммунистическим.

    Правда, это «коммунистическое общество» Платон представлял себе обществом рабовладельческим… Не буду сейчас расписывать платоновское коммунистическое общество. Но после Платона о счастливом коммунистическом обществе в период феодализма мечтали Томазо Кампанелла, Томас Мор, Томас Мюнцер, Френсис Бэкон, Франсуа Рабле и бесчисленное множество других из числа лучших умов человечества.

    В условиях становящегося и ставшего капитализма об этом мечтали Сен-Симон, Фурье, Роберт Оуэн… Маркс и Энгельс попытались ответить о сущности и путях построения коммунистического, равносчастливого для всех, общества по-научному. Об этом они написали в своих произведениях «Манифест коммунистической партии», «Капитал» и других классических произведениях. (Я считаю, что за 150 лет там много уже «устарело». Сейчас Маркс и Энгельс писали об это значительно по-другому).  Потом они же – Маркс и Энгельс -  и по их начертанному пути попытались повести к коммунизму Бакунин, Плеханов, Кропоткин, Ленин, Троцкий, Сталин, Мао Дзе Дун с Ден Сяо Пином  и другие…

    В основе всех концепций последних был принцип: «Владыкой мира будет Труд». Это значит, что все люди обязаны трудиться на благо всего общества. «Кто не работает, тот не ест!»

    Программа коммунизма текстуально хорошо изложена, конечно, в «Манифесте коммунистической партии» Маркса и Энгельса. А суть призыва коммунистов в художественно-песенной форме отлично изложена в гимне коммунистов «Интернационал». Вот его текст, где каждое слово существенно и на своем месте:

    Гимн

    Интернационал

    Вставай, проклятьем заклейменный,
    Весь мир голодных и рабов!
    Кипит наш разум возмущенный
    И в смертный бой вести готов.
    Весь мир насилья мы разрушим
    До основанья, а за тем
    Мы наш, мы новый мир построим,
    Кто был ничем, тот станет всем.
          Припев
          Это есть наш последний
          И решительный бой,
          С Интернационалом
          Воспрянет род людской!
    Никто не даст нам избавленья -
    Ни бог, ни царь и не герой,
    Добьемся мы освобожденья
    Своею собственной рукой.
    Чтоб свергнуть гнет рукой умелой,
    Отвоевать свое добро,
    Вздувайте горн и куйте смело,
    Пока железо горячо
          Припев
          Это есть наш последний
          И решительный бой,
          С Интернационалом
          Воспрянет род людской!
    Лишь мы, работники всемирной
    Великой армии труда,
    Владеть землей имеем право,
    Но паразиты - никогда.
    И если гром великий грянет
    Над сворой псов и палачей,
    Для нас все так же солнце станет
    Сиять огнем своих лучей.
          Припев
          Это есть наш последний
          И решительный бой,
          С Интернационалом
          Воспрянет род людской!

     

     Но для более глубокого понимания «Интернационала» нужно прочитать «Манифест коммунистической партии».  

    70 лет Советской власти – это была репетиция построения коммунизма хотя бы в одной отдельно взятой стране. За 70 лет Советской власти накоплен огромный опыт построения коммунизма. Наряду с достижениями этот опыт был во многом как той «первый блин – комом…». Если позволить себе заняться плагиатством от классиков марксизма-ленинизма, то я скажу, что 70 лет Советской власти – это была «Генеральная репетиция построения коммунизма во всемирном масштабе».

     

    2. В современных условиях считается повсеместно принятым положение, что наиболее правильным политическим устройством является демократия. При этом ссылаются на слова Уинстона Черчилля: «Демократия –это очень плохая политическая организация общества, но до сих пор никто лучшего не придумал».

    Черчилль, конечно, лукавит. Это и понятно почему, поскольку он аристократ-лорд и слуга буржуазии. Ведь демократия демократии рознь. Одно дело демократия Древней Греции, другое - демократия Древнего Рима, третье – демократия   в цехах феодальной Европы, четвертое - демократия Французской буржуазной революции, пятое -демократия Парижской коммуны 1871 года, и шестое/двадцатое - демократия современных «демократических государствах». Демократия везде разная и демократы разные. По-моему, наиболее правильное политическое устройство общественной жизни – это Советы депутатов трудящихся. Коллективы трудящихся, а не политические партии,   должны выдвигать депутатов во все органы государственной власти. Эти депутаты или сами руководят общественной жизнью или нанимают для этого профессионалов.   Но фактически, в каждом регионе и в стране в целом вся власть – и законодательная, и распорядительная и судебная – должна принадлежать Советам депутатов трудящихся. Вся власть советам депутатов трудящихся! Это наиболее правильное (справедливое и эффективное) политическое устройство общества.

    А теперь несколько поаргументирую свое понимание. Начну с самого основного, главного и непременного…Человек выделился из животного мира 40 тысяч лет тому назад. Но до этого он был животным в полном смысле этого слова и жил по-животному. Став человеком, вернее представителем биологического вида Гомо сапиенс (Homo Sapien s – Человек разумный),   он оставался крайне слабым биологическим существом. Оставайся он в животном мире и продолжай жить по-животному, руководствуясь и подчиняясь только инстинктам, он был бы обречен на вымирание. В борьбе за существование он не выжил бы. Все ниши его биологического существования тогда были крепко-накрепко заняты более сильными или более приспособленными конкурентами. Но благодаря разуму человек имел возможность не только по-животному потреблять, но создавать себе нужные продукты и условия существования…  Другими словами – человек начал трудится. Не сама природа, а труд стал для человека источником его благосостояния и самого существования. И сейчас человеческое общество существует только благодаря исключительно труду. Труд создает для человека все материальные и духовные продукты его потребления…

    Исходя из этого, все общество держится на том, что производят труженики физического и духовного труда.

    А посмотрите на устройство общества хваленой демократии. Правильное, как вы говорите, общество это то, в котором каждый его член получает от общества в меру того, что и сколько он вкладывает в это общество. По количеству и качеству своего труда. И что же мы видим?.. Сами посмотрите – и увидите. Кто хочет, то всё видит. А поэтому мне нет необходимости живописать всю ту мерзость и несправедливость, которая насаждается системой современного социально-политического общества на землях постсоциалистического СССР.

    Извините за слишком пространное и еще более краткое, сжатое (местами – сумбурное) изложение моих мыслей по затронутыми Вами проблемами. Проблема неисчерпаема. Для того, чтобы понять ее надо смотреть трезво и беспощадно, читать много и, жить долго.

    А я   желаю Вам успешно окончить школу и поступить в вуз. Это сейчас для Вас самое главное в жизни. Я бы даже сказал, что на данный момент - это единственно важное в Вашей жизни. Не упустите шанс. А коммунизм и политическое устройство общества Вас не обойдет… Но это позже. Когда поумнеете, когда станете самостоятельным. Если же Вы, не дай Бог, внушите себе, что Вы уже умны, что Вам умнеть некуда, что Вы уже достаточно самостоятельный без помощи родителей, близких и общества, то Вы станете – конченым человеком.

    И на будущее: «Никогда не останавливайтесь на достигнутом!»

    Успеха Вам!

    С уважением Е.К.



    Другие новости по теме:

  • Атеизм, коммунизм и герои нашего времени
  • Немецкая классическая философия
  • Ленин и Ошо
  • Переписка с необразованным человеком
  • Теорема о смысле жизни


    • Комментарии (0):

          Оставить комментарий:

        • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
          • Ваше Имя:

          • Ваш E-Mail: