Календарь

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



  Популярное





» » Размышление о вере и религии - 02

    Размышление о вере и религии - 02

    5-03-2010 05:48 - duluman - Переписка | Просмотров:

    Любовь Шифнер

     

    02. Где наш дом родной?

     

     

    Пока мы с мужем обустраивались в Германии, несколько лет промчались, как один день. Всё время  приходилось чего-то добиваться: то правильных документов, то жилья, но когда основные проблемы были решены, в нашу душу стали закрадываться сомнения: «Правильно ли мы сделали, уехав на чужбину да еще в немолодом возрасте?» На ум приходили крылатые изречения типа: «Везде хорошо, а дома лучше».

    В мечтах рисовался небольшой зеленый городок в России, где можно спокойно жить нам, пенсионерам, наслаждаясь чистой экологией и свежими продуктами. Не без колебаний приступили мы к осуществлению заветной мечты. Что могли, продали, многое раздарили, прослышав о сложностях переезда с вещами через границу.

    Осуществлять проект я отправилась первой, мне надо было приобрести подходящее жильё. Перед мужем стояла другая задача. Он должен был с оставшимися вещами приехать в Россию на машине, благо, что нашёлся человек, взявшийся осуществить эту нелёгкую поездку.

    И вот я в России! Москва продолжала расти и вширь, и ввысь. Однотипные островки многоэтажных новостроек поднялись по всему мегаполису. Банки и казино стали основными атрибутами города.

    Центральные улицы подмосковных городов уже напоминали столицу: ухоженные проспекты, современные магазины-супермаркеты, добротные автобусы и новые маршрутки. На окраинах всё оставалось по-прежнему: разрушающиеся здания, колдобины и кучи мусора у переполненных контейнеров. Это пространство предназначено для обычного, бедного люда. Так называемые «новые русские» предпочитают жить в своих виллах и коттеджах на окраинах городов, укрепляя их, как средневековые рыцари свои замки, высокими каменными заборами.

    Много городов я объездила, пока убедилась, чем дальше от столицы, тем беспросветнее. Торговля в городах кипит у рыночных лотков – здесь дешевле, чем в современных магазинах. Все торговые точки укомплектовали игровыми автоматами, вокруг которых крутился и стар и млад, прожигая последние крохи. На каждом углу - кафе и забегаловки с образными названиями. Некоторые из них, как закусочная «Вечный зов» на трассе Москва - Нижний Новгород, напоминает о естественных человеческих потребностях. Другие, как кафе «Пенальти» в городе Серпухове, возможно, предостерегают распоясавшихся клиентов. А вокруг грустные озабоченные лица россиян, несмотря на переизбыток развлекательных программ по радио и телевидению.

    Исколесив почти всю Центральную Россию, я обнаружила, что большинство деревень заброшено, а незасеянные поля поросли бурьяном, поэтому на прилавках магазинов и ларьков в изобилии лишь импортные товары не лучшего качества и по высоким ценам.
    Всё это навевало на меня печальные мысли, но я решила осуществить намеченную цель – вернуться в Россию. «Живут же здесь люди, - успокаивала я себя. – Чем мы лучше их?» Я попыталась вновь обосноваться в своём родном подмосковном городе, но денег на покупку квартиры не хватило. Мне посоветовали обратить внимание на жильё во Владимирской области, там действительно квартиры оказались дешевле. Но это была уже не Московская область: повсюду разруха, и старые, давно списанные автобусы, курсировали по разбитым дорогам. Я посетила посёлок городского типа, построенный в семидесятые годы для учёных-биологов. Когда-то это был образцовый населённый пункт для людей науки. О былом величии напоминали здания Дома культуры и бассейна, которые пока ещё действовали, благодаря энтузиазму их низкооплачиваемых работников. За тридцать лет строения обветшали и требовали ремонта, но транспарант, установленный на центральной площади, сообщал, что посёлок был признан лучшим в области. Что же искать в других местах? И я решила поселиться здесь, и обратилась в агентство недвижимости. Там мне предложили посмотреть однокомнатную квартиру. Всё устраивало, кроме цены. Родные и друзья отозвались помочь. Кое-как я наскребла недостающую сумму, купила квартиру, и сообщила мужу радостную весть. Загрузив до отказа пикапчик домашними вещами, муж отправился в дальнюю дорогу. Водитель попался опытный – быстро домчались до границы с Польшей. Отдохнув пару часов в придорожном отеле, поехали дальше.

    - Так, глядишь, и до России доберёмся без проблем, - радовался муж.

    - Ты подожди радоваться, ещё надо Белорусскую границу проехать, да и в России найдутся желающие нас потрясти, - предупредил шофёр.

    Водитель оказался прав: много купюр в евро пришлось выложить мужу проворным работникам пограничной службы, а потом российским гаишникам, чтобы добраться до места назначения. Всегда тому находилась причина: то груз слишком велик, то превысили скорость на два километра в час.

    Наконец, мы почти осуществили свою мечту, въехали в собственную квартиру. Остались документальные формальности. С этой целью я отправилась в отделение милиции для получения внутреннего паспорта, который у меня изъяли при выезде в Германию. Начальница учреждения наотрез отказалась выполнить просьбу и выдать документ.

    - Вы должны поехать в Германию и сняться с учёта в Российском консульстве, - мотивировала она свой отказ.

    - Я же вернулась в Россию. Вы можете по факсу попросить консульство сделать это без моего присутствия. Ведь дорога туда стоит больших денег, - приводила я аргументы.

    Так как чиновница была непреклонна, я нашла другой способ, чтобы выправить свой паспорт. Временно зарегистрировавшись в квартире моей матери в своём родном городе, я получила нужный документ. Вновь я пришла в паспортный стол, чтобы получить регистрацию в своей собственной квартире. Начальница удивилась, увидев у меня новенький паспорт.

    - Вы должны представить мне справку, на каком основании Вам выдали этот документ, - заявила она.

    Долго возмущались чиновники, выдавшие паспорт, но, пожалев меня, дали нужную бумагу, в которой так и записали, что паспорт получен гражданкой России на основании закона.

    Все хлопоты позади, мы отремонтировали и благоустроили свою квартиру. Нас радовало новое житьё в небольшом поселении, окружённом со всех сторон вечнозелеными хвойными деревьями вперемежку с белоствольными берёзками. Но недолго мы восторгались всей этой красотой. Блуждая по лесным тропам, вскоре мы заметили, что много деревьев было уже вырублено под дачные застройки, остальные лесные участки оказались захламлёнными стихийными мусорными свалками. Зато грибов в округе - хоть косой коси, а чернику можно вёдрами собирать. Позже мы узнали, откуда такая урожайность: одновременно со строительством посёлка в нескольких километрах от него организовали захоронение радиоактивных отходов Обнинской атомной станции, якобы для изучения влияния радиации на растительный мир. Этот эксперимент длился десятки лет. Снова мы успокаивали друг друга: «Живут же здесь люди, может быть, и мы привыкнем». Тем временем я оформила пенсию по старости, которая, как и у многих россиян, была мизерной. Всё чаще приходили мысли, что на одной пенсии не проживёшь, надо искать работу. Недалеко от посёлка расположился санаторий, и я была уверена, что там-то я смогу устроиться медсестрой со своим медицинским дипломом. Начальница отдела кадров скептически посмотрела мою трудовую книжку и предложила работу уборщицы.

    - Как же так? Я же фельдшер.

    - Вы давно не работали по специальности, и взять Вас на должность медсестры я не имею права, - пояснила начальница.

    Но удача улыбнулась в другом месте, меня оформили в санитарную станцию посёлка на должность помощника врача. За небольшую зарплату я должна была брать пробы воздуха и воды на микрофлору в производственных помещениях многочисленных фармацевтических фирм, разросшихся, как грибы, вокруг посёлка. Клубы пыли из лекарственных препаратов витали в воздухе цехов, где работали люди. «Зачем тебе травиться на старости лет? – спрашивал меня муж. Я поняла, что не стоит, и через месяц уволилась. 

     

    Новые времена принесли огромные проблемы простым людям. Найти работу и удержаться на ней, было сложно, многие остались за бортом общества. Пенсионеры могли рассчитывать лишь на самые не престижные и низкооплачиваемые работы. Люди с высшим образованием работали дворниками и уборщиками, иначе на одной пенсии не проживёшь. Нередко пожилым людям приходилось помогать семьям своих взрослых детей, оставшихся без работы. Всё чаще люди вспоминали эпоху так называемого развитого социализма, когда, несмотря на дефицит продуктов питания и вечные очереди за всем необходимым, выжить было легче. Производя не всегда нужную и качественную продукцию, предприятия всё-таки работали. Жители посёлка с удовольствием рассказывали о тех далёких временах, когда  снабжение их населённого пункта было намного лучше, чем в других местах. Тогда они гордились, не задумываясь, за какие заслуги им оказывалась такая честь. Но это не единственное их приятное воспоминание. В двух километрах от посёлка расположен институт вирусологии, где разрабатывались вакцины для лечения больных сельскохозяйственных животных. В качестве исследований, подопытных коров заражали вирусами, потом излечивали готовой вакциной. После проведённых опытов животных убивали, а мясо продавали жителям по бросовым ценам.

     

    Тем временем гостевая виза мужа заканчивалась, и я начала хлопотать для него вид на жительство. Это оказалось трудной задачей, хотя мой муж всю свою жизнь прожил в России и имел сорок лет трудового стажа. Вспомнилось, как я получила вид на жительство в Германии, как жена немецкого гражданина в первые же дни пребывания в ФРГ.

    Вначале мне нужно было вызвать мужа в гости, хотя он находился рядом со мной, но по приглашению моей матери. Для оформления визы я обязана была иметь денежные средства в сумме двух прожиточных минимумов, а моя пенсия не дотягивала и до одного минимума. Мужу предстояло сдать многочисленные анализы, чтобы доказать чиновникам отсутствие у него СПИДа, туберкулёза, алкоголизма, и других тяжких заболеваний. Он должен был также представить справку из Германии об отсутствии судимости.
    Не менее тернист путь возвращения в Россию русских людей из бывших союзных республик. Много страданий и унижений испытывают они, посещая визовые учреждения. Другое отношение чиновников к представителям кавказской и среднеазиатской национальности. Самоуверенные и энергичные, они без лишних хлопот получают Российское гражданство и заселяют города России.
    Бесконечное хождение по бюрократическим коридорам власти натолкнуло нас на мысль: «А стоит ли растрачивать свои душевные силы и здоровье на право полунищенского проживания в России?»

    Всё чаще вспоминалась Германия с отлаженным бытом, чистотой и порядком. «От добра добра не ищут, - пришли мы к выводу. - Пора возвращаться в Германию, благо, что не все концы мы там обрубили».

     

     



    Другие новости по теме:

  • Шифнер - Дулуман
  • Чему научат попы школьников
  • Медитация на сексуальные темы
  • Православие психически травмирует.
  • Хоть нет у них креста


    • Комментарии (0):


      redvid esle