Календарь

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



  Популярное





» » » Монастырская «педагогика»

    Монастырская «педагогика»


    Монастырская «педагогика»
    свидетельские показания по делу настоятельницы Свято-Ильинского женского монастыря М.А.Схулухии


    Содержание:

    Предисловие
    1. Милиция установила.
    2. Побег из монастыря
    3. Что показала проверка монастыря Государственной межведомственной комиссией.
    4. "В монастыре я оказалась не по собственной воле и хочу вернуться домой"


    Предисловие
     

    По указанию ничего не смыслящего ни в педагогике, ни в христианстве, ни в этике Президента Украины Виктора Андреевича Ющенко было категорически предписано ввести в образовательных школах с 2005-2006 учебного года курс «Этика веры». Что такое «Этика веры» и с чем её должны поедать учащиеся дети и молодёжь президентская учёная братия до сих пор так и не может объяснить. В «испорченных» советской педагогикой верноподданных Президенту кругах Его, Президента, «Этика веры» начала истолковываться как «Христианская этика». Если считать, что христианство религия (а она, действительно – религия, основой и сердцевиной которой является вера в Бога), а этика – это философское постижение и учение о морали, то сочетание «Христианская мораль» - это, в определенной мере, какой-то оксиморон. Христианство – это христианство, а мораль – это мораль. Христианство, как и всякое религиозное мировоззрение, имеет отношение со сверхъестественным, с Богом. Все естественные проблемы (мир, государство, мораль, искусство, жизнь, смерть и так до бесконечности,) все подлинные реалигии религия уводит в мир сверхъестественного. Что же касается морали, то ее содержание, принципы и оценки трактуюся только религиями только сквозь призму сверхестественного и таким образом видят в ней, в морали, поступки перед Богом. Но в ней, в религии, нет моральных и анитиморальных поступков и поведения. В ней «моральным» является все то, что богоугодно (попы в даном случае выражаются: «что благочестиво»), а «аморальным» - все то, богопротивно («что грех»). Применение религиозныых оценок к взаимным человеческим отношениям: отношение человека к человеку, к самому себе, к обществу, к природе и ко всему естественному в мире – искажает подлинную мораль и вредно ей. Меркой того, что морально (хорошо), а что аморально (плохо) является общество, являются интересы и потребности человека и человечества, а не Бог, не его потребности и не его интересы. То, чего требует от верующего человека Бог, - или не имеет никакого морального значения, или аморально. К примеру. Бог иудейской религии строго-на-строго требует от своих верующих субботнего покоя, не есть свинины, обрезать крайнюю плоть. И что здесь морального? Православный Бог требует от своих верующих постится в среду и пятницу, крестить детей, не работать по праздникам, целовать зацелдованные инфекционными молящимися иконы, доказывать свою набожность купанием в лядянойи проруби на праздник Крещения, после 40-дневного поста обильно разговляться (объедаться) на Пасху. И что здесь морального? Ислам предписывает своим верующим посещение (хадж) в Мекку, чтобы там побить камнями столб Сатаны; пять раз в день совершать намаз (моления в направление священного города Мекка); в месяц рамадан 30 дней кушать только ночью и ни в коем случает не днём. И что здесь морального?

    Конечно, религия вплетена в реальную жизнь человека и в силу своего мировоззренческого характера не может не касаться реальных проблем, в том числе и проблем морали. В даном случае можна сказать, что она, религия, вторгается не в свою область, что хорошо выражено словами евангельского Иисуса Христа: «Кесарево – Кесарю, а божье – Богу» - Матфея, 22:21, Марка, 12:17. От вторжения религии в область морали подлинной, человеческой, морали не сдобровать. Религия в лучшем случае может именем бога освятить те подлинно моральные принципы, которые установлены в обществе безо всякого Бога, безо всякой религии. Обратите внимание, что это бывает только в редких случаях. А в целом, религия от имени бога проповедет то, что в принципе является аморальным. Она оправдывает жертвенность верующего своему Богу, насаждает вражду к инаковерующим (все произошедшие в истории войны и происходящие войны сейчас, - возьмите хотя бы современную войну между Израилем и Ливаном – идеологически мотивируются и возбуждаются религией) разделяет людей по признакам религии, засоряеет их сознание отсталыми взглядами, суевериями, невежеством и мракобесием. Отдельно следует сказать о тех моральных принципах, которые освящаются христианством. В концентрированном виде эти принципы изложены в Нагорной проповеди Христа. – Матфея, глава 5-8. Если бы всё человечество стало жить по этим принципам, то его, человечества, уже давно бы в мире не существовало. Не буду пересказывать моральное содержание Нагорной проповеди Христа. Сомневающимся, недоверяющим, интересующимся советую самим прочитать эти божественные «перлы» и поразмышлять о них с точки зрения морали… Вот Вам и христианская мораль, вот вам и христиансткая этика!.

    Теперь несколько слов о «христианской педагогике». После указа Президента Украины Виктора Андреевича Ющенко о введенив в государственных школах «Этики веры» («Христианской этики») было проведено масса общегосударственных, региональных, ведомственных, научных, педагогических, родительских, ученических, любительских, религиозных и церковных конференцих и совещаний. На них было излито галоны отработанной нефти восхвалений религиозного воспитания и непревзойденной мудрости Президентского распоряжения на счет этой самой «Этики веры». А как же иначе? Ведь христианское воспитание – гвоздь всего обучения подрастающего поколения! Дайошь всеобщее трехклассное церковно-приходское образование – вершину всего того, чего достиг наш народ под мудрым руководстом архиереев!! Описанная Помяловским Бурса – эталон современной элитарной средней школы!!! Вряд ли современне родители читали эту, то есть – «Бурсу» Помялоского, – классику всех вместе взятих «Этик веры», «Этик христианства» и «Христианских педагогик». Не стоит горевать по этому поводу. Такую классику нам вживую показывает в действии монастырская педагогика.

     

    Читайте и набирайтесь ума разума.   – Евгаф Дулуман.
     

    *                   *                  

    1. Милиция установила 

    23 июня 2006 г. начальник ОПДН УВД Центрального АО г.Тюмени майор милиции Шапошникова Е.Б., рассмотрев сообщение о преступлении по рапорту командира взвода роты ОР ППСМ УВД Центрального АО г.Тюмени прапорщика милиции Калашникова В.И. от 08.06.2006 установила, что Схулухия М.А., являясь заведующей НОУ Детского дома пансиона "Отрада" (г.Тюмень, ул. 25-го Октября, 29) не надлежащим образом исполняет обязанности по воспитанию несовершеннолетних воспитанниц пансиона "Отрада", допуская жестокое обращение с несовершеннолетними, выражающееся в систематическом оскорблении и унижении человеческого достоинства, нанесении побоев, лишении питания, запирании на длительное время в помещении для содержания домашних животных. 


    2. Побег из Монастиря…  

    В материале "Церковь и слезинка ребенка" со ссылкой на "Тюменские ведомости" мы изложили рассказ М.А. Схулухии о событиях, приведших к возбуждению в отношении нее уголовного дела.  

    Посмотрим теперь на эти события глазами сотрудников милиции: 08.06.2006 г. в 1 час 25 минут в Дежурную часть УВД Центрального АО г.Тюмени поступило сообщение от граждан J. и G., о том, что на углу улиц Республики и М.Тореза монашки избивают детей. В УВД Центрального АО были доставлены гр. Схулухия Марина Александровна, ее брат Схулухия Бессарион, несовершеннолетние девочки: А., 15 лет, В., 15 лет, С., 14 лет, D., 15 лет, Е., 14 лет. В ходе первоначального опроса несовершеннолетние пояснили, что сбежали из детского приюта, расположенным в Ильинском женском монастыре, т.к. не хотели там далее проживать, но по дороге были пойманы настоятельницей монастыря матушкой Ниной /Схулухия М.А./  

    Общую картину дополняют показания свидетелей:  

    J., 26 лет, официант, пояснила, что 08.06.2006 г. вместе с подругой проходила возле д. 2 по ул. М.Тореза, и стала свидетелем того, как монахиня в черной одежде силой тащила за воротники одежды двух девочек лет 13-14 на вид, при этом громко кричала на них, всячески оскорбляла. Как сообщила J.: "Одна из девочек боялась возвращаться в монастырь и спряталась за меня, и шепотом мне сказала: "я не хочу уезжать, нас там избивают", а другая девочка мне сказала: "милицию вызывать не надо иначе в монастыре нам будет еще хуже". Когда детей посадили в машину (монастырская "Газель". – Gracchi), я подбежала, чтобы узнать из какого они монастыря, девочки плакали и говорили "помогите нам, пожалуйста".  

    А вот, как описали "задержание" их "матушкой" Ниной сами девочки: Е., 14 лет: "…она /Схулухия М.А./ схватила A. и D. за волосы, чтобы они не сбежали. А. громко плакала от боли и испуга, но настоятельница продолжала удерживать их за волосы… Когда к нам подошли посторонние люди, одна из девушек /J./ хотела с нами поговорить, но матушка насильно посадила нас в машину, оскорбляла нас нецензурной бранью"
     

    3. Что показала проверка Монастиря Государственной межведомственной комиссией  

    10 июня 2006 г. начальником ОПДН УВД Центрального АО г.Тюмени майор милиции Шапошниковой Е.Б. взяты показания девочек приюта, из которых выявлены факты жестокого обращения с детьми со стороны настоятельницы монастыря монахини Нины (на 01.06.06 г. в пансионе находилось 15 несовершеннолетних девочек в возрасте от 3 до 18 лет, большинство иногородние).  

    На основании данных показаний 22 июня 2006 г. межведомственная комиссия по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних г.Тюмени провела проверку по содержанию детей в приюте.  

    В проверке дома-пансиона "Отрада" принимали участие специалисты отдела опеки и попечительства несовершеннолетних лиц Управления по образованию г.Тюмени; Управления по здравоохранению г.Тюмени; Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав; ГУ МЧС РФ по Тюменской области; Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека; социальные педагоги центра внешкольной работы "Дзержинец".  

    В ходе проверки представителями всех ведомств выявлены многочисленные серьезные нарушения в организации работы учреждения.  

    По заключению главного специалиста Управления по здравоохранению г.Тюмени Сухарченко Г.И. в пансионе отсутствует медицинский контроль за организацией питания, санитарный контроль за работой пищеблока.  

    По заключению социального педагога центра внешкольной работы "Дзержинец" психологический климат пансиона действует на воспитанниц угнетающе.  

    По заключению ответственного секретаря Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Шалыгиной В.В. следует, что устав пансиона не выполняется, нарушаются права детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, не реализуются права на отдых и оздоровление. 

    По заключению государственного инспектора по пожарному надзору Маренкова А.В. выявленные нарушения создают непосредственную угрозу жизни и здоровью людей в случае возникновения пожара.  

    Помимо прочего в ходе проверки выяснилось, что у пансиона "Отрада" ЛИЦЕНЗИЯ НА ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ и ЗАКЛЮЧЕНИЕ О СООТВЕТСТВИИ УЧРЕЖДЕНИЯ ТРЕБОВАНИЯМ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ просто-напросто ОТСУТСТВУЮТ. Комментарии, как говорится, излишни.  

    На основании проведенной комплексной проверки Управлением по образованию г.Тюмени был издан приказ от 05.07.06 № 2450 "Об отобрании несовершеннолетних". В настоящий момент дети помещены в областной центр "Семья" (ул. Геологоразведчиков, 14 А)  


    4. «В Монастире я оказалась не по собственной воле и хочу вернуться домой»  

    Девушки, сбежавшие 08.06.2006 из приюта "Отрада" сообщили, что пошли на этот шаг, "т.к. не могли больше терпеть издевательства матушки Нины". Со слов девочек М.А. Схулухия "неоднократно наносила им и другим воспитанницам приюта, в том числе и двум девочкам-близнецам 3 лет, побои за малейшую повинность". 

    Как сообщила воспитанница С., 14 лет: "…за то, что мы улыбаемся или разговариваем друг с другом…, она треплет за волосы, бьет ладонями по лицу, пинает ногами, систематически лишает трапезы, в наказание заставляет отбивать поклоны /до 500 раз/ в зале во время трапезы. В прошлом году она наказывала детей тем, что запирала с козами в сарай и оставляла без еды. Были такие случаи, что во время трапезы нам подавали котлеты и не давали их запивать водой или чаем. Малыши не могли есть в сухомятку и стали давиться, тогда матушка подошла и стала избивать их по разным частям тела… в монастыре проживать больше не желаю, хочу вернуться домой".  


    По словам воспитанницы В., 15 лет: "…больше наказывают послушниц, а малышей треплют за волосы, наносят побои…[когда девочки-близнецы 3 лет подавились сухой пищей] матушка начала их ругать и выгнала из-за стола, при этом, избивала их руками по различным частям тела, пинала ногами. Подобным образом матушка может поступить с любыми из взрослых воспитанниц приюта, и послушницами, она может заставить во время трапезы делать поклоны пока все принимают пищу, потом выгнать из зала, оставив без обеда или ужина. Рассказывать правду о нашем монастыре и об отношении к нам запрещено… В монастыре я оказалась не по собственной воли и хочу вернуться домой" 
     

    Перегибы "монастырской педагогики" подтверждают и вполне взрослые люди, бывшие прихожане Ильинского монастыря: 

    "В марте 2005 г. во время службы в храме Ильинского монастыря Схулухия М.А. на глазах у прихожан и воспитанниц приюта избила малолетнюю F., 2003 года рождения, кричала на нее, всячески оскорбляла".  

    "Во время богослужения утреннего и вечернего я неоднократно видела как матушка била маленьких детей, ударяя их руками и четками по голове, спине, лицу, рукам, ногам, всему телу. Отчего дети плакали, т.к. им было больно. Тогда матушка снова ударяла их по лицу и говорила: "Закрой рот! Заткнись!". Кроме того воспитанница R., 15 лет мне говорила, что матушка лишала ее еды до двух дней. У одной из девочек я видела на лице с левой стороны большой кровоподтек на пол лица, мне пояснили, что сделала это матушка".  

    Мы искренне надеемся, что уголовного дело по ст. 156 УК РФ (Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, сопряженное с жестоким обращением с ними) в отношении настоятельницы Свято-Ильинского женского монастыря г.Тюмени "матушки Нины" (в миру Марина Александровна Схулухия) дойдет до суда, что суд будет открытым и справедливым.  

    Gracchi
    "ГОЛОСА.INFO"
    30 июля 2006 г.



    Другие новости по теме:

  • Монастырская «педагогика» 2
  • Обращение преподавателей Марфо-Мариинского приюта
  • Этика. Учебник
  • Монашки Московской патриархии "грабют" детей-инвалидов
  • Плати за православное воспитание твоих детей!


    • Комментарии (0):

          Оставить комментарий:

        • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
          • Ваше Имя:

          • Ваш E-Mail: