Календарь

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 



  Популярное





» » Умер величайший самоучка

    Умер величайший самоучка


    Дуглас Мартин

    Опубликовано 23 мая 2010

     

    Гарднер -

     - автор математических головоломок и эрудит -

     скончался в возрасте 95 лет

    Мартин Гарднер, который на протяжении четверти века вёл рубрику занимательной математики в «Scientific American», который в силу своей неуёмной любознательности написал более 70 книг, посвящённых столь разнообразным темам, как магия, философия и комментарии к "Алисе в стране чудес", умер в субботу в городе Норман, штат Оклахома. Ему было 95 лет.

     

    Фото: Колм Малкэй

    Мартин Гарднер был плодовитым писателем, работавшим в разных жанрах.

    О смерти Мартина Гарднера сообщил его сын Джеймс. По его словам, в последние годы Гарднер жил в доме престарелых в Нормане.

    Гарднер был прозаиком, поэтом, литературным и кинокритиком, а также автором книг с головоломками. Он был ведущим ниспровергателем всего псевдонаучного - от экстрасенсов до летающих тарелок. Он был настолько плодовитым, а область его интересов была столь широкой, что критики заявляли, что за его именем стоят несколько человек.

    Его математические публикации вызывали интерес у поколений математиков, но он сам никогда не учился на математическом факультете. Казалось, что музицировать на пиле было единственным, чего не умел этот эрудит, а со всем остальным он прекрасно справлялся.

    «Мартин Гарднер - один из великих умов 20-го века, появившихся в нашей стране», - отозвался о нём когнитивист Дуглас Хофштадтер.

    У. Х. Оден, Артур Кларк, Джейкоб Броновски, Стивен Джей Гулд и Карл Саган были поклонниками Гарднера. Именно он стоит за образом «вымышленного философа» в романе Владимира Набокова «Ада». Именем Гарднера назван астероид.

    Гарднер говорил, что в его жизни было мало интересного. «Моя жизнь проходит, главным образом, в моём сознании», - сказал он в интервью газете «The Charlotte Observer» в 1993 году.

    Гарднер умел во всё внести ясность: он говорил, что его талант состоит в умении задавать правильные вопросы и передавать ответы ясно и чётко. В «Комментариях к Алисе» (1960) Гарднер буквально обрушился дождём на своего героя, Льюиса Кэрролла. В первой строчке «Алисы в стране чудес» Кэрролл пишет о «золотом полудне», имея в виду конкретный день лодочной прогулки по Темзе. Гарднер установил, что этот день, 4 июля 1862 года, был, на самом деле, «прохладным и довольно дождливым».

    Гарднер часто задавал математические вопросы. Что особенного в число 8 549 176 320? Как Гарднер объяснил в своей книге «Невероятный доктор Матрикс» (1976), в этом числе 10 натуральных целых чисел расположены в алфавитном порядке (английского алфавита).

    Название его книги, опубликованной в 2000 году, было рассчитано на то, чтобы уколоть религиозных фундаменталистов – «Были ли у Адама и Евы пупки?» - намёк на то, что у первых мужчины и женщины были и пуповины. Но на этот раз он не дал ответа.

    «Гарднер мыслит по-старомодному, почти как в 19-м веке, в стиле Оливера Уэнделла Холмса. Это американский самоучка, самоуверенный, капризный и совершенно не боящийся прийти в замешательство», - писал Адам Гопник в книжном обзоре газеты «Нью-Йорк таймс» в 1999 году.

    Мартин Гарднер родился 21 октября 1914 года, в городе Талса, штат Оклахома, где его отец, геолог-нефтяник, основал нефтяную компанию. В детстве он любил фокусы, шахматы, науку и коллекционировал механические головоломки.

    Он научился читать незаметно для матери, глядя на слова на странице, когда она читала ему книги Лаймэна Фрэнка Баума о стране Оз. Став взрослым, он написал продолжение «Удивительного волшебника из страны Оз» под названием «Гости из Оз», в котором Дороти встречает персонажей из «Алисы» и Джеральдо Риверу.

    В 1936 году Гарднер закончил факультет философии Чикагского университета. На следующий год он вернулся в Оклахому и стал работать помощником редактора газеты «The Tulsa Tribune» за 15 долларов в неделю. Вскоре это занятие ему наскучило, и он вернулся в Чикагский университет, где работал в пресс-центре, а вечерами подрабатывал продажей наборов с фокусами.

    Он был призван на флот и служил на эсминце. Стоя на ночных вахтах, он придумывал безумные сюжеты для своих рассказов, один из которых – «Лошадь на эскалаторе» - он впоследствии продал журналу «Esquire».

    Проработав некоторое время редактором детского журнала «Humpty Dumpty», Гарднер начал сотрудничать с «Scientific American». Его первая статья, опубликованная в 1956 году, была посвящена гексафлексагонам - полоскам бумаги, которые можно складывать таким образом, чтобы их наружные поверхности прятались внутрь, а ранее скрытые оказывались снаружи. Когда издание предложило ему вести рубрику, посвящённую математическим играм, он ухватился за этот шанс.

    По его собственному рассказу, Гарднер тогда помчался в магазины старой книги в поисках литературы о математических головоломках, и в дальнейшем в течение многих лет он использовал этот способ, чтобы подготовить колонку к следующему номеру. «Загадки, которые я придумал сам, можно сосчитать на пальцах», - сказал он в интервью газете «The Times» в прошлом году.

    По словам Дугласаа Хофштадтера, сменившего Гарднера в «Scientific American», Гарднер достиг изящных результатов в самых разных областях - от логики до философии и от науки до литературы. Он сумел передать «магические свойства математики», - сказал Хофштадтер.

    В те годы, когда Гарднер писал для «Scientific American», он жил в Гастингсе-на-Гудзоне, штат Нью-Йорк. В 1981 году он ушёл из этого журнала, а двумя годами позже начал вести колонку «Записки стороннего наблюдателя» в издании «Skeptical Inquirer» - работа, которую он продолжал вплоть до 2002 года. К тому времени он уже развил деятельность по развенчанию лженауки, опубликовав книгу «Фантазии и заблуждения во имя науки». Он помогал основать Комитет по научным исследованиям заявлений о паранормальных явлениях.

    В 1982 году в издании «The New York Review of Books» биолог-эволюционист Стивен Джей Гоулд назвал Гарднера «единственным ярким маяком, защищающим рационализм и добросовестную научную практику от мистицизма и антиинтеллектуализма, которые нас окружают».

    Было и многое другое, в том числе его комментарии к книгам «Кейси с битой» и «Ночь перед Рождеством». В своих философских трудах Гарднер отрицал спекулятивную метафизику, поскольку она не может быть доказана логически или эмпирически. Он боролся с религией в своих эссе и в романе, в котором описал свой собственный уход от фундаментализма - «Бегство Питера Фромма» (1973). Подводя итоги, он не нашёл никаких оснований для того, чтобы верить во что-либо религиозное, помимо человеческого желания избежать «глубокого внутреннего отчаяния». При этом он говорил, что верит в бога.

    После ухода из «Scientific American» Гарднер долгие годы жил в Хендерсонвилле, штат Северная Каролина. Его жена Шарлотта Гринвалд умерла в 2000 году. Кроме его сына Джеймса из Нормана, у него остался другой сын, Томас, который живёт в Ашвиле, штат Северная Каролина, и трое внуков. Хотя Гарднер весьма преуспел в ниспровержении тех, кто пользуется людской доверчивостью, он сам порой любил подшутить над другими. В одной из своих колонок в «Scientific American» он написал, что жизнь в пирамиде способствует росту всего – от интеллектуальных способностей до сексуальности. В другой колонке он предложил читателям вспомнить, какой праздник отмечается в апреле месяце.

    «Я лишь всё время играю, - сказал он в интервью журналу «Skeptical Inquirer» в 1998 году, - и мне посчастливилось получать за это зарплату».

    Статья опубликована 24 мая 2010 года на стр. A23

    Нью-Йоркского издания газеты «The New York Times».

    Перевод Льва Митника

     

     



    Другие новости по теме:

  • Язык и религия. Лекции по филологии и истории религий
  • Филарет разговляется в пост
  • Конференция о Боге
  • Сделай себя сам
  • Введите заголовок:


    • Комментарии (1):

      #1 Написал: n-kovalev (Гости | 0/0) - 28 июня 2010 14:20
        >В одной из своих колонок в «Scientific American» он написал, что жизнь >в пирамиде способствует росту всего – от интеллектуальных способностей >до сексуальности. Ну да. Он пошутил, а наши "умники" подхватили на полном серьёзе.

            Оставить комментарий:

          • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
            • Ваше Имя:

            • Ваш E-Mail: