Календарь

«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 



  Популярное





» » » Чем больше церквей, тем больше нищеты и хамства

    Чем больше церквей, тем больше нищеты и хамства


    Николай Варсагов

    Проплывая по Волге, спецкор "КП"
    оглянулся вокруг, присмотрелся
    и попытался понять,
    почему у нас состязаются:
    кто круче поставит церковь,
    кто больше отреставрирует
    монастырей и кладбищ?

    Зачем строить столько церквей,
    когда людям нечего есть?

    Чтобы нас не звали хамами,
    мы страну застроим храмами!

    На вонючем от мусора берегу Волги на окраине города Вольска сидели пьяные мальчики, разливали из канистры какую-то жидкость и по-взрослому матюгались. Чуть поодаль у деревянных лачуг-развалин сидели компашками взрослые и занимались тем же мальчишеским делом. Так город отмечал День строителя. Хотя в Вольске из-за нищеты и разрухи давно уже ничего не строят, кроме... грандиозного православного храма высотой 47 метров и стоимостью не в один миллион долларов!

    Сказать, что в Вольске необычайно развитая духовность и спрос на религию превышает все прочие опросы, было бы верхом лукавства со стороны автора. В городе с населением в шестьдесят семь тысяч, где имеются три православные церкви и одна мечеть, столпотворения у Божьих храмовя не заметил. Зато народ толпами валит в приемную областного депутата Николая Семенца: "Дайте хоть какое-то, пусть захудалое, да жилье! Жена на последних месяцах, аборт уже поздно делать..."

    - А что мы можем? — разводит руками помощница депутата Оксана Мельникова. Денег нет. Не то чтобы строить, отремонтировать не на что...

    ***

    Да не оскудеет рука дающего!

    Ничего не могу понять. Наверное, возводя грандиозный храм, власть уповает на милость Божью и ответные чудеса Его в виде даров манно-жилищных? Посему эта стройка объявлена всенародно-благотворительной, и каждому жителю Вольска предложено по мере грехов его внести на строительство энную сумму. Особо предложено — предпринимателям. А куда им деваться, коль строительство контролирует лично сам вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин уроженец сих грустных мест.

    По словам районного депутата Владимира Дерябина и редактора газеты "Вольск ИНФО" Тамары Волченковой, вице-спикер от себя лично даровал на строительство полтора миллиона рублей, чем подач достойный пример районным руководителям. Тут же началась кампанейщина по сбору денег. Даже нищих бюджетников заставили
    ежемесячно отрывать в пользу стройки однодневный заработок. А кто упирался, тех били административно — перенос отпусков и т, п. А если, к примеру, директор какого-то магазина отказывался платить, то вдруг оказывалось, что подъезд к его магазину неправильный и подвоз грузов перекрывался знаком "кирпич". В центральном универмаге поставили жертвенную урну, чем озлобленный люд злорадно воспользовался: когда через месяц ту урну вскрыли, в ней насчитали три с половиной тысячи рублей и несколько матерных записок от "насильственно верующих". Но, как водится в таких случаях, явились к людям энергичные патриоты, создали фонд "Духовное возрождение", взялись убеждать словом волшебным: "Братья и сестры! Не посрамим славы предков!" И скоро собрали фондовцы аж три миллиона рублей!

    - И где он сейчас, тот фонд? Где три миллиона? — спрашивают почему-то меня мои собеседники. — Уж год их сыскать не могут!

    Но вице-спикер Володин не теряет энтузиазма и шлет из Москвы все свежие деньги спонсоров. Стройка кипит. Трудятся в основном украинцы и почему-то чеченцы.

    ***

    На улицах Саратова

    "Город утонул в мусоре и грязи. Ощущение такое, что Саратов после эпидемии — холеры или чумы. Как будто взорвали какую-то свалку, и этот мусор до сих пор носится над землей. Надо сказать, что мусор во многих головах и в первую очередь в головах тех, кто поставлен управлять городом". Это сказал не я, это из откровений Любови Слиска в газете "Саратовский репортер" от 2 августа. Но ваш автор готов разделить Слискины ощущения.

    В ответ на такой наезд саратовские депутаты от городской Думы нанесли Слиска ответный удар:

    "Уважаемый Владимир Владимирович!

    ... Каждое появление Л. К. Слиска в городе знаменуется "бабскими" скандалами, конфликтами, интригами и полным хаосом. Нам непонятно, почему она за счет государственного бюджета приезжает в Саратов — домой погостить, разъезжает на автомобиле, прикрепленном к гаражу правительства области, имеет офис в центре Саратова... По нашему мнению, Любовь Константиновна должна решать не ТОЛЬКО свои проблемы и проблемы своей семьи, которые сводятся к тому, что все правительство области строит особняк для матери Л. К. Слиска, то за счет бюджетных средств тянут дорогу к этому особняку!

    ...По нашему общему мнению, она дискредитирует власть и депутатов Государственной Думы..."

    Письмо президенту и его копия председателю Госдумы Грызлову подписаны двадцатью двумя депутатами, три из которых - женского пола. Пока Путин с Грызловым думают, что делать со Слиска, та отправила заявление в Генеральную прокуратуру:

    "... умышленно оклеветали меня в том, что я, используя свое служебное положение... за счет средств (в том числе и бюджетных) правительства Саратовской области строю особняк своей матери, проложив к нему и дорогу. Отсутствие каких-либо документальных подтверждений этих обстоятельств... а также моя принципиальная позиция в части соблюдения законности на всех уровнях власти... очевидно свидетельствуют о том, что при написании этого письма все они осознавали заведомую ложность данного клеветнического заявления".

    Городской депутат Иван Лобанов, теперь проходящий главным по делу Слиска, пояснил, что при написании письма президенту они опирались на публикации в неких СМИ, которые до суда он оглашать не станет. Но если косвенно, то триста человек под петицией "Руки прочь от Любови Константиновны! " сами указывают, что Слиска построила им дорогу! Опять повисает вопрос: на какие средства Любовь Слиска творит столько добрых дел, о которых рассказывает прессе? Например, когда она была в Черногории, ее попросили отремонтировать заброшенное русское кладбище, где только одних генералов царских 17 душ упокоено. Вмиг она с этой задачей справилась! Даже часовню построила!

    - Нашлись в России меценаты! — не без гордости за Россию и ее меценатов пояснила репортерам Слиска.

    Так ведь как не найтись! Но представьте, если бы к тем меценатам обратился, к примеру, ваш скромный автор: "Братовья! Давайте-ка с вами скинемся на ремонт русского кладбища в Черногории, а?" Ну вы понимаете, как далеко бы те меценаты вашего автора отослали и как бы долго вослед смеялись! А тут попробуй сказать: "Не можу"?!

    А еще с помощью нашей героини восстанавливается монастырь в Саратове и там же строится мечеть.

    - А не так давно за помощью обратилась и еврейская община, — продолжает перечень своих добрых дел Любовь Константиновна, — будем начинать реставрацию одного из самых старых кладбищ в Саратове... одних только могильных плит нужно будет сделать более 500, построить ограды... Нашлись благодетели, которые готовы выделить средства, и немалые...

    Любовь к отеческим гробам — это по нынешним правилам игры очень, конечно, круто. Типа нравственно — не побоюсь этого слова! Это очень даже выделяет из толпы, ставит на уровень Михалкова, приписывает к дворянству. Но... депутатское ли это дело, когда в стране голодают дети, а многих с момента рождения находят замерзшими на помойках?! Когда по всем городам страны орды бомжей, беспризорников, наркоманов, проституток и уголовников всех мастей. Когда на окраинах нечего жрать и нет крыши над головой, у нас состязаются: кто круче поставит церковь, кто больше отреставрирует монастырей и кладбищ.

    ***

    На все воля Божия!

    Человеку невдумчивому может почудиться, что автор взывает к запрету строительства Божьих храмов. Да упаси Боже! Храмы необходимо ставить, но не такой коммунистической кампанейщиной, как раньше в каждой дыре - памятники вождю. Все то хорошо, что в меру: от принятия алкоголя, от вкусной пищи и до возведения церквей. Но мы, русские, зачастую меры не знаем — перепиваем, переедаем, так давайте хотя бы уж в святости не будем переусердствовать, хоть в этом не будем смешить другие народы...

    В городе Вольске я спросил у одной монахини: не терзают ли ее сомнения, что не время еще возводить столь величавые храмы на лоне скорбных лачуг? Ответ сестры был очень простой и ясный: "На все воля Божия! " А коли так, то и эту статью прошу признать Его провидением.

    ***

    А ЧТО ВЫ думаете по поводу прочитанного? Позвоните в «КП» по тел. (495) 257-57-57
    с 12.00 до 15.00 (время московское).

    "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА - РОСТОВ"
    (Ростов-на-Дону), 25 августа 2006 г.

    [Выскажите свое мнение в Комментариях к этой статье или представьте свои мысли для обсуждения на форуме. – Е. Д.]



    Другие новости по теме:

  • Все воцерковлены. Дальше некуда.
  • Какого еще доказательства существования Бога вам нужно?!
  • Церковь и вор в законе
  • Мизерное меньшинство правит мерзкий бал
  • Эмигрантские мотивы


    • Комментарии (0):

          Оставить комментарий:

        • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
          • Ваше Имя:

          • Ваш E-Mail: