Календарь

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



  Популярное





» » » Переписка с архимандритом

    Переписка с архимандритом


     

    ПО СЛЕДАМ ДИСПУТА 

    От кого

    АРХИМАНДРИТ АВВАКУМ <viavakum@ukr.net>

    Кому

    dylyman9@voliacable.com

    Когда

    31 мая 2011 в 05:47

     

     Добрый день уважаемый Евграф Каленикович. Пишет Вам архимандрит Аввакум из Кременчуга. Я был на диспуте 23мая. Хочу поближе познакомиться с Вами и по мере сил, в интернете письменно общаться... 

    Это всего лишь притча... Однажды Будда пришел в деревню. Было раннее утро, и солнце только собиралось появиться на горизонте. К нему подошел человек с яростным огнем неистовой борьбы в глазах и сказал.

    -Как думаешь ты, есть ли Бог? Я, вот борец против мракобесия, я весь пламенею в борьбе!

    Я, просветитель,  борюсь с религиозной тьмой и думаю победить ее!

    Будда спокойно ему сказал:

    -Я верю - есть Бог. Нет во вселенной ничего, кроме Бога Творца. Она насквозь божественна...

    -Но, мне сказали, что ты великий атеист? - сказал человек.

    -Наверное, тебе сказали неправильно, - сказал Будда, - я верующий. Теперь ты услышал это из моих собственных уст. Я убежденный религиозный верующий. Есть Бог и ничего, кроме Бога!

    Человек остался стоять под деревом, чувствуя себя неловко и пристыжено в своем безбожии, в своей ребяческо-миссионерской прыти. А Будда тем временем пошел дальше своей дорогой добра и сострадания.

    Днем к нему подошел другой человек и с фанатизмом, жаждой, жаром все той же борьбы сказал:   

    -Я верующий! Я абсолютно верую в Бога! Я враг безбожников и насадитель истинной веры. Я пришел тебя спросить, что ты думаешь о существовании Бога?

    -Бога нет! - категорично парировал Будда, - нет, и никогда не было! Нет в этом мире абсолютно никакого Бога! Природа – насквозь божественна. Природа – Бог!

     Человек не мог поверить своим ушам и отошел весьма озадачен и опечален.

    -Что ты говоришь? - воскликнул он отходя. - Я слышал, о тебе, что в эту деревню пришел великий религиозный человек, человек высокого сознания, сострадания и я пришел спросить, есть ли Бог. И это такой твой плохой ответ?

    -Я, религиозный человек? Верующий Богу? Пустяки! Повторяю, - настаивал Будда, - я величайший в мире атеист. Как Бог относится ко мне, так и я к нему – словом никак, вне всяких проявлений и отношений…

    Человек остался в полном замешательстве. Мы можем понять замешательство этого человека. Ответы Будды опережали намного, то время, в которое он жил. Люди просто не поспевали своим умом за мистическими прозрениями Сиддархты Гаутамы.

    Но, Ананда, ученик Будды, был в еще более ужасном недоумении; он слышал оба диалога. Oн, пришел в большое беспокойство; он не мог понять, что происходит. Утром все было в порядке, но днем появилась проблема. «Что случилось с Буддой? - спрашивал себя Ананда. - Если утром он был самым убежденным в мире верующим, то днем сказал, что он убежденнейший в мире атеист?» И он решил вечером, когда Будда останется один, пойти к нему за разъяснениями. Но, к вечеру Ананду ждал еще один сюрприз, вообще сразивший его своей очередной новизной Будды.

    К вечернему времени, когда сгустились сумерки, к Будде пришел еще один человек и сказал:

    -Я не знаю, есть ли Бог. Что ты скажешь? Что ты о нем думаешь?

    -Если ты не знаешь, - ответил Будда, - я тоже не знаю. Было бы лучше, если бы мы оба молчали и, не ставя неумных вопросов, благоговели бы пред насквозь божественным миром, миром проникнутым творческими замыслами, энергиями и потенциями, с его глубоким звездным небом, зеленеющей буйной растительностью, шумом моря, смиряясь пред вечной тайной бытия!

    Ненасилие, остужение агрессии в любых ее формах и проявлениях – лейтмотив притчи.
     Таков должен быть наш диалог верующих и не верующих в этом распаленном ненавистью мире...

    Архм. Аввакум из Кременчуга

     

    31 мая 2011 года 18-02- 43  Дулуман ответил:

     

    Ваше Высокопреподобие!

    На своем сайте и вне его я отстаивал, отстаиваю и буду до издыхания отстаивать одну из важнейших свобод человека - свободу мысли. Мыслями чеоловека нельзя управлять волевыми методами. Человек всегда мыслит. Лишить его мысли – это означает  лешить его человеческого достоинства, лишит его человеческой сущности.

    Смертельным врагом для здравомыслия  верующего человека является религиозный фундаментализм. (Вы понимаете о чем я веду речь?). Поэтому и свой сайт я назвал СОТРЕФ. ком, что означает Свобода ОТ РЕлигиозного Фундаментализма. На Диспуте, который Вы видели и слышали в КПИ 23 мая 2011 года я с подчеркиванием (з прытыском) говорил о религии как потенциальном механизме спуска Последней мировой войны. А поэтому...

    А поэтому я всеми фибрами свое души устремлен к тому, чтобы верующие разных религий признали всех иноверующих равных им самим. (Вы понимаете, о чём я говорю?). Такому воприятьию инаковерующего всеми фибрами своей души противодействуют служители культа каждой религии, в том числе и Вы, Ваше Высокопреподобие. Вы  постоянно внушаете своим верующим, что хотя и есть много религий, но вот та религия, которой Вы кормитесь, сама верная, едино истинная религия среди всех религий в мире. А все остальные религии если не продукт деятельности Сатаны, то уж точно - ущербные, до ранга  проповедуемой Вами религии никак – ну, никак! -  не дотягивают.

    Не думаю, что у Вас найдутся аргументы для опровержения всех изхложенный выше моих положений. У Вас найдуутся такие? Уверен, что нет! А если Вы скажете «Да», то я Вас спрошу:  «Вы когда-нибудь - хотя бы во сне – дерзнули говорить своим православным, что баптисты, пятидесятники, иеговисты, иудеи, мусульмане, такие же верующие, как и православные?»  Нет! – Не говорили и не скажите!

    А если Вы решились сказать такое, пойдём дальше. Вы предлагали своим православным верующим сходить в молитвенный дом баптистов – иеговистов, чтобы они убедились, что там читают ту же Библию, что и Вы в церкви. Что там ничему плохому не учат? Что там почитают Христа даже больше православных?.. А Вы приглашали баптистов – иеговистов к себе на богослужение и разъяснили им, что Вы почти также, как они, верят в Святую Троицу, Христа, Ангелов и так далее?  Что разница между верованиями их и верованиями ваших православных несущественна?– Нет! Не предлагали, не приглашали, не говорили. И не будете этого говорить, потому что Вам нечего будет кушать… Да-да! Ваш брат везде, во всех религиях, на небеса посматривает, а по земле пошаривает. Причиной вражды между различными верующими являетесь вы: попы, муллы, раввины, брахманы, шаманы и колдуны. Черт бы вас всех гамузом побрал!

    Вот против служителей культа – этих извечных врагов человечества я и воюю. А верующие? Верующие жертвы ваших священнодействий. Только по вашим, ваши препохабства, стараниям верующие разных религии враждуют между собой.

    Есть такая мусульманская секта бекташи. Это потомки бывших янычар турецкого халифата. Янычары по происхождению были христианами, которых турки взяли в плен и «обратили» их в мусульманство. Став мусульманами, они на подсознательном уровне сохранили в себе уважение к христианству. Сейчас большинство бекташей проживают в Албании. Они дружат с христианами, а христиане – с ними до меры: Дальше некуда. Бекташи на христианские праздники приходят в христианские (православные) храмы, молятся вместе с православными  их молитвами. А христиане, в свою очередь на мусульманские праздники приходят в мечеть. Они взаимно друг друга поздравляют с Рождеством, Рамазаном, Пасхой, Наврузом. Вот такого отношения я хочу между верующими. А Вы? Если Вы –за, то давайте вместе будет проповедовать именно такой мир между верующими и инаковерующими, между верующими и атеистами. Атеисты, скажу заблаговременно, все до одного за такой мир. А Вы со своими, затурканными Вами православными, согласны с таким мирным по любви сосуществованием с атеистами, с инаковерующими.

    Есть такая мировая религия, как бехаизм. Её идеологи говорят, что во всех религиях есть абсолютная истина. Бог желает открываться народам в соответствии с их традициями, историческим опытом, культурой… Давайте вместе поддержим и будем подражать бекташам и бехаистам.

    Что касается Вашего разговора со мной притчами, то… Вы плохой сказатель притч. Во-первых, с Буддой никогда не было описываемого Вами происшествия. Это недавняя выдумка если уж не попов, то поповствующих – достоверно. Вы, что?. Призываете строить мир между людьми на основании и веры в бога, и неверия в него, и на сомнении в его существовании. Идея бога – важный элемент мировоззрения, независимо от того существует он или не существует. К нему не может быть безразличного отношения. Бог в руках попов – самое мощное идеологическое средство дебилизации верующих. Ведь попы вместе с сомнительно существующим богом подсовывают верующим бесов, чтобы потом было что «изгонять». А бесогонство – это не только ложь и доход попам. Бесогонство – это чистейшее мракобесии и насаждение беснования как неизлечимого психического заболевания.

    Вы также во время причастия суете в рот верующему кусочек хлебца/просфорки и вина, а внушаете ему, что это «истинное тело и кровь Христа». Надо же так врать! Или Вы не верите в то, что тот кусочек хлеба не является мясом и кровью Христа? Тогда заявите об этом во всеуслышание… Но Вы этого не заявите, потому что враньё о теле и крови Христа – прибыльное для вас вранье. А тут еще церковное начальство, услышав от Вас такое, мигом выгонит Вас из церкви и предаст анафеме. Анафеме за что? – За правду–матушку, которую Вы вздумаете «врезать» открыто.  А разве не так? – Возражайте или публично соглашайтесь, что после вашего колдовства хлеб не превращается в мясо, а вино – в кровь.

    Вы хотели бы со мной пообсуждать некоторые, будем говорить так, мировоззренческие вопросы/проблемы. Ваше предложение не только интересное, но весьма и весьма важное. Но напишите, о чем именно Вы хотите со мной обсуждать на моём сайте. Но не ставьте мне "голых" вопросов. Вы знаете, что один дурак может поставить столько таких вопросов, что и сотня мудрецом на них не ответить. А вы, задавая мне вопрос, изложите свое понимание ответа на этот вопрос/проблему. Вот в таком случае мы оторвемся от богословского навоза (в котором напрасно искать жемчужное зерно) и переместимся на стезю благоухающих размышлений. Только не надо придумываемых или использоваемых Вами притч, аллегорий да аналогий. Последние только затуманивают проблему и ни на что не отвечают.

    Не знаю, уразумеет ли Вы все то, что я Вам здесь написал? Если уразумеете, то Вы еще не окончательно одураченный богословием человек. Хотя и о богословии мы с Вами можем поговорить с пользой для религии и атеизма.

    Пишите. «С чувством, с толком, с расстановкой. Не так, как пономарь» («Горе от ума» Грибоедова). Я согласен на общение с Вами в Интернете.

    С уважением – Е.К.

     



    Другие новости по теме:

  • Богословы и атеисты вместе о Боге
  • Умри, еретик
  • Бога нет и не предвидится
  • Богсловы приглашают обсуждать проблемы Бога на их портале.
  • Переписка с Бабушкой-сказательницей


    • Комментарии (1):

      #1 Написал: RusLikholetov (Гости | 0/0) - 31 мая 2011 21:36
        Было-бы очень интересно наблюдать если-бы эта переписка продолжилась! Начало многообещающее. И было-бы действительно интересно если-бы ответы служителя РПЦ были интересными и содержательными, а главное честными. Хотя боюсь все-таки какая-то утайка все-равно будет если где-то (а оно наверняка есть) взгляды этого архимандрита по каким-то богословским параметрам будут отличаться от официальных взглядов РПЦ МП. Хотя для них это по моему нормально, они ведь верят в "тайну". Да помогут этому Аввакуму все его святые, ангелы-хранители, богородица с Христом достойно держаться в этом общении, ибо мне кажется среди попов таких крайне мало...

            Оставить комментарий:

          • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
            • Ваше Имя:

            • Ваш E-Mail: