Календарь

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



  Популярное





» » » Ислама обновление

    Ислама обновление

    14-01-2007 11:04 - duluman - Религия » Ислам | Просмотров:

    Обновление ислама должно идти изнутри его,

    а не быть привнесенным извне.

     

    Адекватное понимание Корана

    Одной из главных задач в процессе подготовки современно мыслящих мусульманских священнослужителей является реинтерпретация Корана. Священные тексты ислама, как и любые тексты, нуждаются в интерпретации с целью полного выявления их значения и контекстуализации того, что мы прочитываем. К началу XXвека уже появились реформаторски мыслящие в этом направлении богословы в Индии, Афганистане, Сирии, Египте, Северной Африке, Турции и т.д. В этот период уже обнаружились изъяны в подготовке имамов и реформы стали жизненной необходимостью.

    Реинтерпретация Корана нужна еще и потому, что это писание полно внутреннихпротиворечий, которые всегда были очевидны, но списывались мусульманскими теологами на теорию конкретных обстоятельств, в которых был дан тот или иной аят-откровение. В свое время даже развивалась теория исследования обстоятельств откровения (асбаб аль-танзиль), которая сейчас почти забыта. С целью разрешить подобные противоречия мусульманские богословы развивали теорию отмены, согласно которой, более поздний аят отменяет положение более раннего аята с тем же смыслом. Эта теория базируется на мысли, зафиксированной во 2-ой суре, 106 аяте, где Аллах говорит пророку " Всякий раз, когда мы отменяем стих, или заставляем его забыть, мы приводим лучший, чем он, или похожий на него. Разве ты не знаешь, что Аллах над всякой вещью мощен".

    Проблема заключается в том, которые из аятов отменены и какие аяты пришли им на смену? Кто определяет эти аяты? Эта проблема всегда была двусмысленной, по ней так и не найден консенсус. Поэтому интерпретация определяется, прежде всего, изначальными установками интерпретатора. Тот, кто гнет силовую, радикально-политическую линию, будут утверждать, что "аяты меча" (аят ас-сеиф), отменяют предшествующие им стихи, в которых проповедуется терпимостьи доброе упование. Подобное утверждение можно найти в двух частях Корана (2-193 и 8-39) " Сражайтесь с ними, пока не будет больше искушения, а вся религия не будет принадлежать Аллаху . Еще более противоречивый момент касается покрытия одеждой женщин. Об этом говорится в трех местах, однако интерпретация их резко варьируется в зависимости от того, какое значение вкладывается в эти слова. А в истории было так. Например, в Египте, начиная с 20-х годов очень мало женщин носило хиджаб, да и делали они это очень нерегулярно. В то же время, начиная с 70-х, хиджаб в этой стране стали носить более активно под влиянием Саудовской Аравии, прежде всего финансовой помощи из этой страны. В других же мусульманских странах наоборот, хиджаб имеет более долгую историю. В этом вопросе адекватная интерпретация Корана крайне важна, поскольку женщины часто из-за проблем связанных с одеждой страдают морально и физически. Их часто насильно заставляют одеваться подобным образом.

    Интерпретация является ключевым моментом и в вопросе вероотступничества. Нигде в Коране не сказано, что вышедший из ислама должен быть убит. В то же время на таком наказании для вероотступников требует исламское право – шариат. Многие интеллектуалы в исламском мире полагали. Что экзегезис. Толкование, должны основываться исключительно на Коране. Но они рисковали стать изгоями из уммы, да к тому же еще и обвиненными в ереси. Так произошло с египетским богословом Насром Хамидом Абу Зейдом, который, предложив экзегезис,основанный на Коране был обвинен в вероотступничестве. Очень быстро он лишился места университетского преподавателя, его жену вынуждали развестись с ним (хотя она, в конце концов, отказалась), а сам ученый оказался в вынужденной эмиграции в Голландии. Слава Богу. Он смог воссоединится с супругой в Европе, где они и доныне проживают в качестве беженцев.

    Cтрах быть обвиненным в ереси сдерживает многих исламских интеллектуалов. Несколько лет назад я участвовал в конференции по экзегезе священных текстов в Тунисе, вместе с еще 6 христианскими богословами и 7 мусульманскими. Обсуждение было организовано факультетом мусульманского богословия, и было посвящено основополагающему вопросу интерпретации сакрального текста. Так вот, каждый докладчик в общем и целом говорил об экзегезе, но не один не обмолвился о непосредственном применении принципов толкования к тексту Корана. В этом вопросе и доныне сохраняется тупиковая ситуация. Она вытекает из того обстоятельства, что для мусульман Коран – это Откровение, переданное через Мухаммада, а не просто боговдохновенный, но все же человеческий текст. А ведь только в последнем случае Коран подлежит интерпретации, если же мы признаем его как Откровение, то экзегеза к нему недопустима. Выступая на семинаре, посвященном проблемам ислама в своей летней резиденции Кастельгандольфо, в сентябре папа Бенедикт XVIсовершенно в корректной форме заявил, что исламская концепция Корана является одним из главных препятствий в мусульмано-христианском диалоге

    Шариат и права человека.

    Другой проблемой, встающей на пути саморазвития ислама является интерпретация шариата. Нужно при этом заметить, что она, в свою очередь, обусловлена именно низким уровнем подготовки имамов.

    Шариат – это своего рода юридическая кодификация повседневной жизни мусульман. Он имеет большое влияние потому, что включает в себя основополагающие и обязывающие правила поведения.. Так же шариат основывается на Коране, изречениях Мухаммада и на различных примерах из жизни пророка. Два последних источника именуются Сунна. Коран является главным источником шариата. А вот другим по значимости выступает так называемое суждение по аналогии, которое основывается на различного рода высказываниях ( пророка, его сподвижников, выдающихся богословов- Портал-Credo.ru) аутентичность которых никто до сих пор по настоящему не исследовал. И здесь-то и кроется проблема:имеются сотни тысяч подобных высказываний, часто противоречащих одно другому, аутентичность их окончательно не установлена, а имамы в коранических учебных заведениях по прежнему упорно применяют опыт и критерии веков минувших к ситуации века нынешнего.

    Многие мусульманские правоведы предлагают сегодня "заморозить" действия норм шариата, предусматривающие жестокие наказания –смертную казнь, отрубание рук, побивание камнями и т.п. Но традиционалисты возражают, говоря. что эти наказания основываются на Коране. Значительная же часть мусульманского сообщества, прежде всего интеллектуалы, признает, что практика подобных наказаний противоречит принципу прав человека. Многие юристы также говорят о необходимости реинтерпретировать Коран и шариат на основе международно признанных прав человека.

    Права женщин

    И здесь мы подходим к проблеме прав женщин. Многие исламские апологеты утверждают, что ислам, в отличие от других религий, придает ценность всем правам женщин. Но реально, если уж говорить открыто, ислам не дозволяет никакого равенство с мужчиной. Причем, это зафиксировано на юридическом уровне, а не только как обычай. Муж безо всяких ограничений может развестись со своей женой, в то время как развод по инициативе жены невозможен. Мужчина имеет полную власть над всеми своими женами, что вытекает из Корана (4-34" Мужья стоят над женами за то, что аллах дал одним преимущества перед другими и за то, что они расходуют из своего имущества…) жена обязана подчиняться своему мужу, причем даже в случае, если муж запрещает ей посещать мечеть (есть хадис на эту тему). Муж имеет право в любой момент потребовать интимной связи и жена не вправе ему в этом отказать (см Коран 2-223 Ваши жены - нива для вас, ходите на вашу ниву, когда пожелаете…" В суде свидетельство одного мужчины, приравнивается к двум свидетельствам женщин, то есть необходимо минимум две женщины, чтобы. Скажем, опровергнуть свидетельство мужчины. Сыновья наследуют вдвое большую долю нежели дочери. Радикальное различие существует даже в вопросах молитвы и актов поклонения. Женщина считается нечистой в период менструаций или беременности и ее молитва не принимается Всевышним. В дальнейшем она обязана возместить эти молитвы как пропущенные. Несколько лет назад в Египте было принято странное решение, согласно которому женщина не может быть судьей. Оно основывалось на хадисе, согласно которому женщина несовершенна в поклонении и разбирательстве дела. Быть совершенной в поклонении ей мешает менструация ( что "пачкает" весь джамаать – молитвенную общину), а вот быть рассудительным судьей женщине мешает излишняя эмоциональность, могущая породить не адекватное решение (обо всем этом серьезно говорилось в специальной телевизионной программе). В случае же супружеской измены даже современная практика не предусматривает для женщины никакого иного наказания, кроме побивания камнями. При этом прелюбодею мужчине наказания избежать удается, хотя даже в Коране для всех подобных преступников предусмотрено не побивание камнями а всего лишь порка (Коран 24-2 " Прелюбодея и прелюбодейку –побивайте каждого из них сотней ударов и пусть вами не овладевает жалость к ним"

    Поэтому очень многие страны пытаются изменить законы о семье. В Марокко недавно это уже произошло. В то же время в соседнем Алжире, когда-то прогрессивной стране, где женщины внесли большой вклад в борьбу за независимость, прогресс затормозился. Более того, семейное законодательство изменилось в сторону большего ограничения прав женщин.

    Реформы в другом мусульманском государстве – Тунисе уходят корнями в 50-е годы минувшего века и связаны с именем такого политического лидера как Хабиб Бургиба, проводившего эти реформы на основе принципов, заложенных прогрессивным мусульманским правоведом Тахаром Хаддадом.(1899-1936). Часто Бургиба, /вводя новые законы, просил муфтиев обосновать их с точки зрения мусульманской традиции. Например, тунисское законодательство признает только моногамные браки. Но в Коране (4-3) четко указывается на возможность иметь до четырех жен, а также всех рабынь "коих коснется рука ваша". Но как же тогда Коран совместить с запретом полигамии. Очень просто. В том же аяте есть слова. " А если боитесь, что не будете справедливы то –на одной…" Аят 129 той же самой суры гласит:" И никогда вы не будете справедливыми между женами, хотя бы и хотели этого. Таким образом, Коран, хотя и дозволяя иметь до четырех жен, добавляет, что если муж не может быть к ним всем одинаково справедлив, то лучше ограничиться одной. Бургиба делает следующее заключение:" Фактически Коран стремиться санкционировать именно моногамию. Но принимая во внимание несовершенство тогдашних арабов и обычаи того времени, полигамия оказывается временно разрешенной. Но обставленной в то же время практически неприемлемыми предварительными условиями.

    Мы видим, таким образом, что именно свободная интерпретация, позволяет адаптировать положения ислама к современным условиям. Конечно, можно утверждать, что призыв относиться к женам по справедливости вовсе не означает равноправия мужчины и женщины, как об этом и говоритбольшинство мусульман. Речь здесь идет , по их мнению о сексуальности, равномерном распределении сексуального удовлетворения и количества совместно проведенных ночей. Кстати, хотя многие это и отрицают, сама жизнь пророка Мухаммада тому подтверждение.

    Нуждается в толковании и вопрос о разводах. Согласно изречениям пророка Мухаммада :" Развод – самое ненавистное из дозволенного Всевышним". Но как в жизни пророка так и в других его высказываниях мы находим совершенно противоположные суждения.Какова же подлинная позиция ислама?

    "ASIANEWS"
    3 октября 2006 г.
    Перевод -
    "Портал-Credo.Ru"



    Другие новости по теме:

  • Коран читать
  • Угрозы религиозного экстремизма
  • У мусульман свой Иисус Христос
  • Ислам диктует правила международного поведения
  • Религиозные верования сильнее добрых намерений


    • Комментарии (1):

      #1 Написал: MichaelSl (Гости | 0/0) - 28 июля 2015 23:33
        Plus tard, ce fut le tour d une de ses soeurs. http://pridenw.org/a-map-fr-cytotec | Map fr cytotec Je suis la pionniГЁre de la famille , m a-t-elle dit. http://www.servaturhotels.com/a-map-fr-lasix | Map fr lasix Engagement 8- AccГ©lГ©rer les transferts de compГ©tences. http://www.connect.org/a-map-fr-xenical | fr xenical

            Оставить комментарий:

          • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
            • Ваше Имя:

            • Ваш E-Mail: