Календарь

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



  Популярное





» » » Верю, но не знаю во что и чему

    Верю, но не знаю во что и чему


    Александр САСОВСКИЙ

    Возлюбившим христианство более...

    Крестовый поход христиан Эдуарда Качана («Ничто так не возвышает человека, как христианство», «2000», № 20(558), 20—26.05.2011) и Александра Ярового («Добре вiрити в добре», там же) против атеиста В. Е. Давидсона, аргументированно изложившего сокровенное в статье «Просвещение ведет к атеизму» (№ 15(554),15—21.04.2011), а также против «примкнувшего к Давидсону» П. Петрова, в отличие от своих оппонентов блеснувшего остроумием в заметке «Катехизис невоцерковленного» (№ 9(548), 4—10.03.2011), разочаровал и вызвал недоумение.

    Наши «крестоносцы» изложили доктору технических наук Давидсону сумбурные библейские прописные истины в стиле начинающих лекторов советского общества «Знание» о его якобы полном атеистическом невежестве в вопросах церковной и христианской морали. Даже катехизис или краткое содержание христианского вероучения в форме вопросов и ответов в методичках советских домов партполитпросвещения выглядели пристойнее, чем доказательства Качана и Ярового о непогрешимости церкви и того, что они называют христианской моралью.

    Авторы статей назойливо и неубедительно увещевают своих оппонентов-атеистов не отвергать то, что, с их точки зрения, есть абсолютная истина и сомнению не подлежит — божественное начало; церковь и ее представители существуют, по разумению Ярового и Качана, для спасения таких, как Давидсон и Петров. Последний даже заслужил снисходительные симпатии у Ярового, правда, остался для него, христианина, невидимым автором.

    Размышления Ярового и Качана в споре с Давидсоном спонтанны, произвольны, двусмысленны, неосновательны, порой просто невежественны. Вот некоторые фрагменты из «христианского анализа» Эдуарда Качана.

    «Неграмотных, необразованных или, выражаясь вашим языком (языком В. Е. Давидсона. — Авт.), «непросвещенных» людей в современных православных храмах просто нет», — утверждает безапелляционно автор.

    Он явно выдает желаемое за действительное. Вспоминаю, как в этом году на праздник Крещения толпа в сотни две таких «образованных» в местном православном храме, расталкивая друг друга, бросилась после службы набирать из бочки святую воду. Наша соседка по площадке, 70-летняя пенсионерка, которую женщины еле вытащили из-под ног более молодых и крепких единоверцев, смиренно отстоявших до этого церковную службу и внимающих проповеди священника, чудом уцелела в неимоверной давке.

    Через несколько дней, оправившись от шока, она тихо сказала мне при встрече во дворе: «Как вы думаете, может, мне принять католическую веру? Там, сказывают, можно слушать проповеди сидя на скамейках, да и люди, слышала, покультурней». Я, крещенный в православной церкви, не знал, что ответить этой милой, интеллигентной женщине... Таких вот «просвещенных» моментов из жизни современной церкви, как давка жаждущих крещенской воды, я мог бы, к сожалению, привести десятки.

    «Теперь вопрос: кто, когда, каким опытом доказал, что Бога, Творца Вселенной нет?» — спрашивает автор у Давидсона.

    Уважаемый Э. Качан, а кто, когда, каким опытом доказал, что Бог, Творец Вселенной есть?

    Так что с атеистом В. Е. Давидсоном вы, христианин Качан, в равных ипостасях, никто никому ничего не должен.

    «И ничто так не возвышает человека, как христианство...» — самонадеянно утверждает Качан.

    Что же тогда возвышало человека в дохристианские времена, уважаемый автор? Испанские конкистадоры, вырезавшие целые племена в Южной Америке, Гитлер с Гиммлером, Бандера с Шухевичем и еще сонм чудовищ такого же пошиба тоже были христианами, правда, возвысились они в делах антихриста. О суждениях на сей счет представителей ислама, буддизма, зороастризма, иудаизма, синтоизма, конфуцианства и других вероисповеданий умолчу.

    «Я много раз получил подтверждение того, что Бог есть... Если хотите, обо всем напишу, и библейскими цитатами каждое слово о Христе подкреплю, и список верующих ученых составлю в доказательство того, что просвещение к атеизму не ведет», — философствует Качан.

    Автору таких «доказательств», многократно получившему многочисленные подтверждения, «что Бог есть», и оппоненту Давидсона я готов предоставить собственный контрсписок ученых-атеистов. Думаю, количественно он будет не менее убедительным, чем список просветленного божественными откровениями Качана. Рассуждения автора в его доказательствах и свидетельствах божественного начала напоминают умозаключения чеховского героя Семи-Булатова из села Блины-Съедены, который в своем письме к ученому соседу в одноименном рассказе писателя упрекал его в ошибках:

    «Но я с Вами касательно этого важного пункта не согласен и могу Вам запятую поставить... Вы сочинили и напечатали в своем умном сочинении,.. будто бы на самом величайшем светиле, на солнце, есть черные пятнушки. Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда».

    Изначально собирался полемизировать с Александром Яровым, антинационалистические публикации которого ценю и уважаю. Да только специфическое понимание автором веры и безверия, защита им не столько христианства, сколько «божественного»(!) организма — церкви, представители которой на всех континентах часто не вылезают из самых скабрезных светских скандалов, свели мой полемический запал к нулю. Кроме того, верующие христиане Качан и Яровой прямо нарушают слова Христа о запрете кого бы то ни было называть учителями, отцами, наставниками (Мф., 23: 8—10).

    А еще у Ярового есть утверждение, страшное для меня в своей сути:

    «Є речi, яких ми зараз не розумiємо. I навiть незрозумiла «мучительная смерть ребенка» може мати свiй сенс: вiрогiдно, нею викуплено якiсь страшнi грiхи роду, за якi б страждали десятки його представникiв. А так — раюватимуть зi святою дитинкою-ангелочком».

    После этой цитаты «утешителя» все его христианские нравоучения для атеистов не стоят ломаного гроша. Представляю, сколько людей, потерявших своих ангелочков, содрогнулись от прочитанного! Напомню все-таки автору, что великий гуманист и христианин Достоевский утверждал, что самые большие свершения не стоят одной слезинки ребенка, а в статье Ярового во весь голос такое вот «христианское» оправдание гибели маленького человечка — «може мати свiй сенс». Современная дикость какая-то, от которой недалеко и к сатанизму! Если уж автор коснулся темы греха, то стою на той позиции, что прощение грехов на исповеди, которое взяла на себя церковь, — это прямое поощрение безнравственности, уничтожающее опасение перед согрешением.

    Оба автора антиатеистических статей, сами того не подозревая, во многом уподобились странствующим по улицам наших городов смиренно-настойчивым, с отстраненным порой взглядом христианским дервишам, представителям всяческих сект и верований, которые, как правило, механически повторяя мантры религиозного содержания, пытаются склонить сограждан к разговорам «о вечном». Слушая многих «проповедников» в церкви и наблюдая там же некоторых пришедших за просветлением, общаясь с уличными «духовниками», иногда утверждаешься в известной мысли о том, что церковь — это место, где джентльмены, никогда до этого не бывавшие на небесах, толкуют, как туда попасть тем, кто никогда туда не попадет.

    Правоверно-церковная мистика, фрагментарно присутствующая в «размышлизмах» оппонентов Давидсона и Петрова, густо сдобренная дилетантизмом и предполагающая абсолютное подчинение воле бога, смирение и зачастую самоуничтожение личности, во все века служила обоснованием против притязаний народа на социальное равенство и свободу от власти церкви. Естественно, что во все века носители такой мистики своих оппонентов записывали в еретики. Так же поступают и наши авторы-христиане.

    Защитникам церкви Яровому и Качану должно быть известно, что как бы кто ни понимал личность Христа, его учение, которое уничтожает зло мира и дает благо людям, если только оно не извращено, — это учение церковью во многом скрыто. Оно часто переделано в ритуалы с колдовским началом (купание, заклинания, телодвижения, проглатывание кусочков хлеба), так что от него порой ничего не остается.

    И если кто-то напоминает таким возлюбившим христианство, что не в обеднях, не в молебнах учение Христа, а в том, чтобы люди друг друга любили, не платили злом за зло, не воровали, не убивали, то всегда поднимается стон негодования тех, кому выгодны эти обманы. Не кажется ли оппонентам Петрова и Давидсона, что если бы Христос пришел теперь и увидел, что делается его именем в церкви, он выкинул бы из нее многих и многое из того, посредством чего отцы-священники скрывают от людей его учение.

    Как атеист Давидсон в своей статье свято верит, что смысл жизни каждого отдельного человека только в увеличении в себе любви и познании мира; что увеличение любви ведет человека к благу и содействует установлению мира без раздора, обмана и насилия. Если пользоваться такими критериями и судить по делам атеиста Давидсона, о которых недавно написали «2000», он и есть самый настоящий христианин. Он из когорты тех, кого в Колизее живыми рвали львы римских императоров, противников христианства. Жаль, что Яровой и Качан, избрав тональность нравоучений для сторонников атеизма, в своих статьях так и не избежали напористой агрессивности. Атеисты на нее никогда не ведутся.

    Англичанин Колридж когда-то сказал: «Тот, кто начнет с того, что полюбит христианство более истины, очень скоро полюбит свою церковь или секту более, чем христианство, и кончит тем, что будет любить себя больше всего на свете».

    Оппоненты Петрова и Давидсона самозабвенно, с душевным надрывом любят себя в христианстве, однако атеисты часто идут более продуктивным путем. Как правило, они начинают с того, что любят свою веру более себя в этой вере, потом любят христианство более своей церкви, а затем любят истину более всего на свете. И, исповедуя эту истину, спокойно и радостно живут, достойно встречают жизненные невзгоды и завершение своего земного пути.

    Данная статья вышла в выпуске №26 (564) 1 - 7 июля 2011 г.


    Другие новости по теме:

  • У мусульман свой Иисус Христос
  • Богословы и атеисты вместе о Боге
  • Богсловы приглашают обсуждать проблемы Бога на их портале.
  • Библиотека "Научного атеизма"
  • Играя в Бога


    • Комментарии (0):

          Оставить комментарий:

        • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
          • Ваше Имя:

          • Ваш E-Mail: