Календарь

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



  Популярное





» » » О чём взываете к Богу?

    О чём взываете к Богу?

    22-04-2010 16:10 - duluman - Религия » Бог | Просмотров:


    Михаил ЧУЛАКИ
    НОВОВЕРЫ
    О чем взываете: о спасении души или картошки?

     

    Перед стартом первого экипажа на международную станцию “Альфа” можно было видеть по телевизору, как космонавты с прилежанием нововеров прикладывались к кресту, подносимому им православным батюшкой. Приложились – и тронулись. Тронулись они, кстати, с того самого исторического стартового стола, с которого отправился в космос Гагарин. Именно здесь он произнес свое “Поехали!”. А теперь, значит, приехали к тому, что опустевшее место комиссара при космонавтах занял замполит в рясе.

    Летчики, моряки, альпинисты всегда были суеверны. Брали с собой талисманы, блюли “верные приметы”. Вот и космонавты: запивают шампанским соленый огурец. Человек слаб. И когда Леонов, кажется, сообщил по телевизору, что во все время старта он держал скрещенные пальцы, это выглядело даже трогательно.

    Но ставшее уже “штатным” окропление святой водой – дело все-таки другое. Оно означает, что представители самой современной и самой древней профессий сошлись в своем мировоззрении. “Посланцы Земли”, “первопроходцы Будущего” всерьез верят, будто Бог может воздействовать на бездушное “железо” – все эти кабели, сопла, вентили, так что по Его желанию ракета либо полетит благополучно, либо рухнет на критической секунде полета. Там, на Небе, по их представлениям, царит ну прямо-таки Гефест с плоскогубцами в руках. А как иначе представить Его помощь?

    Многие верующие стараются уйти от углубления в эту тему, считают такие вопросы “примитивными”. Но простые вопросы – самые главные! Когда молятся о благополучном полете, значит, просят, чтобы Бог уберег от аварии. Но ведь исправная ракета не упадет, любая авария имеет конкретную материальную причину: контакт распаялся, тяга лопнула, приборы отказали, стал травить недоваренный халтурщиками шов. И, следовательно, просят Бога о том, чтобы Он укрепил контакт, поправил стрелку прибора, заварил шов прямо на лету.

    Забавно, конечно, наблюдать такое простодушие в XXI веке. Не о нравственных исканиях речь, не о споре, что первично: дух или материя? Не о спасении души, наконец. Нет, вера ширится совершенно примитивная, языческая: прежде своего Бога старались умилостивить, чтобы Он помог в охоте на мамонта, теперь – чтобы благополучно полетел “Протон” или там “Прогресс”.

    Появились, правда, еще и нововеры-интеллектуалы. Они утверждают, что чужды примитивной вере в Бога, разгоняющего тучи и закаляющего сталь. Они выводят Бога из достижений современной квантовой физики: ведь сформулирован Гейзенбергом принцип неопределенности взамен прежнего релятивизма.

    Так что электрон больше не занимает определенную точку в пространстве, он размазан по орбите! Такие вычисления Бога на кончике пера вызывают куда большее недоумение, чем традиционная вера хрестоматийных старушек. Старушки, по крайней мере, не мудрствуют, как и рекомендовал Христос, а веруют по-детски просто. Доказывать же Бытие Божие с помощью размазанного электрона все равно что устанавливать в храме синхрофазотрон вместо иконостаса. Размазанный электрон – он везде размазан, и нет никаких доказательств, что заряд его меняется либо прямо по мольбе верующих, либо по команде Свыше. Попытки подкрепить Бога физикой свидетельствуют о слабодушии таких нововеров: примитивной прародительской веры они стыдятся, но тем не менее хотят Бога умилостивить, без Него им страшно, и они кроят Его по своей новой мерке. Но и они, хотя и вычурным путем, приходят к признанию все тех же материальных чудес. Потому что без снисходительно выслушиваемых молитв, без совершающихся к месту чудес Бог никому не нужен, даже нововерам-академикам. Некое абстрактное Творческое Начало, Которое организовало первичный взрыв, это не Бог. Бог тот, кто сегодня активно вмешивается в земные дела, именно Он нужен и академику, и герою, и мореплавателю, и плотнику.

    Героям Бог тоже оказывается очень полезен. Ныне повторяют как нечто само собой разумеющееся, что осенью 1941 года по команде Сталина икона Казанской Божьей Матери была доставлена на борт самолета, который облетел с чудотворной вокруг Москвы, и тем самым Москва была спасена от фашистов. Кто-то первый отважно это написал, и все пошли переписывать друг у друга. Первоисточник теперь и не найдешь. Какой самолет летал, кто был летчик? Никто не уточняет. Летала икона – и дело с концом. Но если какой-то верующий летчик (само соединение слов “верующий” и “летчик” в те годы было невозможно) и совершил такое, то все равно кощунственно приписывать заслугу победы Казанской Богоматери или Самой Троице. Если бы победы вымаливались перед иконами, то все многочисленные известные и неизвестные подвиги времен Великой Отечественной оказались бы просто лишними.

    Впрочем, сейчас молебны о победе православного воинства стали очень популярны в Чечне. Боевики же со свой стороны идут в бой с криком “Аллах акбар!”. Таким образом и Святая Троица, и Аллах стараниями верующих превращаются в местных национальных Богов, которые ведут на Небесах войну, параллельную войне земной. Но получается вовсе не смешно: объявляя воинство истинно православным, Церковь отстраняет от борьбы с террористами верных России мусульман, толкает их в объятия другой стороны.

    Но если уж верить в Бога-слесаря, Бога-монтажника, Бога-воина, наконец, то уж верить последовательно! Если по молитве Он может уберечь, значит, Он же и губит?! Не мог же Всеведущий отвернуться или заснуть, когда погибал “Курск”, а потом спохватиться и, снисходя к водолазам, отстоявшим молебен у Николы Морского, помочь им хотя бы поднять тела некоторых подводников. Выходит, Он попустил потонуть несчастный “Курск”? Да что “попустил” – погубил, никак Ему не отвертеться! За что же Он так? Чудесные ребята погибли. Вот президента упрекают лишь за то, что он оставался в Сочи, когда то ли уже погиб, то ли еще погибал “Курск”; пеняют ему, что он (президент, а не Бог), возможно, не всё сразу предпринял. А Обладающий всемогуществом остается даже вне обсуждения: сознательно Он потопил “Курск” или по рассеянности.

    Верующие обычно эгоцентричны, хотя и невольно. Один очень симпатичный ветеран, прошедший войну от Ленинграда до Кёнигсберга, от рядового до подполковника, рассказывает мне множество случаев, когда он спасен был самым удивительным образом – ну чудом, да и только! И, ставши на старости лет нововером, уверяет меня, что Бог его спасал, поскольку Он высчитал, как удачно мой друг пригодится Ему и после войны. И ведь действительно, после войны он тоже проживал замечательно. Ничего больше мой друг не говорит, он не хочет даже думать, что, утверждая, будто Бог нашел его достойным спасения и послевоенной жизни, он по умолчанию неизбежно допускает, что тот же Бог нашел погибших на войне недостойными жизни! В том числе друзей моего друга, которых он оплакивает до сих пор. Друг мой не желает додумывать элементарную мысль до конца.

    Допуская возможность божественной помощи себе самим, а также космонавтам или водолазам, верующие в Него, имея намерения самые благие, выставляют Его злобным, ответственным за бесчисленные преступления и катастрофы, оставляют на Его совести тысячи и миллионы жертв, которым Он не пожелал помочь.

    Вера в Бога-деятеля и одновременно Бога-правителя, вершащего все земные дела, – свидетельство глубоко тоталитарного сознания. Лишившись Сталина в Кремле, многие наши сограждане подсознательно переселяют Его на Небо и характер Ему сохраняют чисто сталинский! Помните, погибли Волков, Добровольский с Пацаевым? Да и Комаров тоже – не иначе, не помолились ребята перед стартом, пренебрегли, вот Он и не стерпел. Зато теперь служивые стараются по принципу “лучше перекланяться, чем недокланяться”.

    Молят Его не только о благополучии стратегических подлодок и космических кораблей, но и о том, чтобы выйти в столоначальники, вырастить благополучно картошку на огороде, избавив ее от колорадского жука. Во все Он должен вмешаться, всюду Его дергают – такая диктатура вырисовывается, что не снилась и Чингисхану с Тимуром, вместе взятым.

    И если бы Господствующее Божество существовало, Оно должно было бы обидеться на Своих рьяных поклонников за то, что они меряют Его собственными мелкими мерками.



    Другие новости по теме:

  • Идея Бога в религии. Монография.
  • Идея Бога в религии
  • Снисхождение к убийце
  • Черный юмор неунывающих атеистов
  • Хокинг. Вселенной не нужен бог


    • Комментарии (0):

          Оставить комментарий:

        • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
          • Ваше Имя:

          • Ваш E-Mail: