Календарь

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



  Популярное





» » » Бог – это кляп/затычка к дыре неизвестного

    Бог – это кляп/затычка к дыре неизвестного

    7-10-2006 18:57 - duluman - Религия » Бог | Просмотров:

    Дулуман Е.К.

    К обсуждению на Форуме темы: " Господь Бог – стопроцентный атеист!"
    (прочитать статью)

    Ребята!

    Прочитал, вчитался и понял мысли всех участников дискуссии по поводу моего «богословского открытия». Методологически к этому «открытию» можно придти, если принять серцевину религиозного мировоззрения – веру в существвание Бога/богов/сверхъестественных существ – за данное и с точки зрения здравого смысла, разума, логики или «железного» философско-богословского постижения истины попытатся его понять и проанализировать. Для продолжения плодотворного обсуждения темы на форуме выскажу несколько фактически существующих положений.

    Во-первых, уже после своей публикации я обнаружил в писаниях современных богословов признание и утверждения о том, что Бог, действительно, ни во что не верит, поскольку все знает; ни о чём не молится, поскольку молитвы Ему ни к чему – Он все имеет при себе и просить чего-то у кого-то для Него не имеет смысла; Он не признает существования чего-то выше себя, поскольку выше Него ничего нет. Исходя из всего этого, прочитанные мною богословы признают, что с указанных точек зрения Бог – атеист. Я доподлинно не знаю, додумались до этого сами богословы или… Или вычитали у меня и из-за свого личного скудоумия обокрали атеиста. Ну, да Бог с ними. Пусть воруют, пусть набираются у атеистов ума-разума, пусть сами стают атеистами.

    А теперь – по пунктах.

    .Во всех бывших - канувший в вечность – существующих ныне и имееющих возможность существовать в будущем религиях Бог/боги – существа, поскольку Он/они по убеждению верующих существуют. При этом верующие всех религий, церквей и сект добавляют, что Бог – существо живое. Он - Бог живой. Андрей пытается возразить против этого утверждения, заверяя своих оппонентов, что Бог – не существо. А если Бог не существо, то он и не существует. А если Бог для Андрея не существует, то на каких основаниях он может возражать атеистам, которые именно о том и говорят, что Боге не существует? Бог не существует по убеждению атеистов, Бог не существует и по утверждениям Андрея! Значит, все участники форму сошлись на атеистической платформе.

    .Правда, существо Бога/богов в разных религиях, в сознании разных верующих могут изображаться или описываться во всех воззможных и невозможных образах и описаниях. Богом/богами для верующих может быть Солнце, гора, животное, сделанный человеком идол; Бог/боги могут отражать собой и олицетворять болезнь, любовь, ненависть, торговлю, войну; Богу/богам могут припысывать ряд свойств/качеств, могут отрицать часть или все свойства/качества. Но при всем при этом Бог/боги всегда и во всех религиях будут иметь свойство личности, то есть обладать умом, чувствами и волей, благодаря чему могут, как и личность человека, общаться между собой, богами, и с верующими: слышать их просьбы/молитвы, откликаться на эти просьбы/молитвы; могут радоваться, любить, ненавидеть, употреблять свою воля как во благо праведникам, так и во зло грешникам. Без обращения к Богу/богам нет ни одной и не может быть ни одной религии. Или Андрей может сказать о себе, как христианине, что он не обращается к Богу? Не поёт ему аллилуйя? Не просит у него помощи на пути в Царство небесное? Если нет, - то он и не христианин, и не верующий!

    2а.В первобытном общества вера в существоание богов возникла в результате олицетворения неизвестного. С этих первобытных времен -15-20 тысяч лет тому назад – и до настоящего времени всевозможные боги в религиях были, есть и остаются. олицетворением неизвестного. Олицетворенное неизвестное в сознаии людей противопосталялось всему известному. А поскольку известное для человека было естественным, то олицетворенное неизвестное стало для них сверхъестественным. Таким образом, Бог/боги для верующих людей всегда были существами сверъестественными, что равнозначно – олицетворением неизвестного. Запомним эту достоверную и фактическую истину. Боги – сверхъестественные существа, боги – олицетворение неизвестного.

    2б.Неизвестное для человека и человечества существовало и будет существовать вечно. А существовать в мире с неизвестным человекеу неуютно. Личность человека в единстве его разума, воли и чувств отражает этот мир в своей единой психике, в своем едином сознании, психически сводит его к своему единому Я. Я – это единственный центр видения личностю человека всей действительности, всего мира. Видимый в человеческом сознании мир образует как бы шар, цетром которого является вот это самое Я. Для человека в этом виртуальном шаре, конечно, есть дыры неизвестного. Эти дыры – отверстия в бездну неизвестного, пугают человека бездонной глубиной. Через эти дыры человеческое Я протягивается сквознячком. Беспомощному и несведующему человеку морозно, страшно, и он в беспамятстве воскликает: «Бездна бездну призывает… Что унываешь ты, душа моя, и что смущаетшься7 – Уповай на Бога, прославляй Его» (Псалом 41:6-8). Олицетворив неизвестное, трансцендентировав (переселив в мир непостижимого) его и преадесовав его в иллюзорный мир сверхъестественного, человек создал кляп/затычку, которой закрыл для себя дыры неизвестного и пугающего. «Блажен, кто верует, - тепло ему на свете!» - писал А.С. Грибоедов.

    .Бог – это кляп/затычка к дыре неизвестного. Потребность в подобной затычке, кроме религии, нуждается и философия. Философию можно определить как систему обобщающих взгядов на мир и свое/человека место в мире. Философия пытается постичь/познать мир в целом и в его совокупности. Но мы сейчас, благодаря науке, знаем, что познать весь мир и к тому же мир вцелом, невозможно. В мире всегда будут области неизвестного, области непознанного, и навсегда будут непознанны так называемые конечные основания, конечные начала, чем так усиленно занимается философия от времени своего возникнования до сегодняшнего дня. Философия не могла и до сих пор не может объяснить, говоря словами Козьмы Прудкова: «Где начало того конца, которым начинается начало?» Так же нет у философии общепринятого ответа на вопрос: что первично, а что вторично? Для чего живет человек? В чем смысл существования всего существующего? Что такое добро и зло, добродетель и грех? В конце-концов, что такое справедливость, любовь, истина?..

    2г.Говорят, некий фанатично верующий и в то же время умный верующий молодой христианин ушёл в монастырь и начал спасаться по всем правилам монашеского искусства. Уединился, до мелочей соблюдал монастырський Устав, постился, молился и читал-читал-читал богоспасательные книги… Через лет пять, встал с колен, оторвал глаза от творения святых отцов и внимательно осмотрелся. А через некоторое время произнес: «Ну, так в чем же смысл жизнь?» И сам себе ответил: «А хрен его знает!». «Чтобы попасть в рай?» - «А на хрена мне нужен этот рай!»… И обратился к известному атеисту за советом, что ему дальше делать.

    Идея Бога в философии.

    Философия больше всех других областей и сторон знаний сталкивается с неизвестным. Вот все это еще на заре своего существования философия, подобно религии, попыталсь заткнуть дыру неизвестного идеей Бога. Так, философи Платон (428 – 348 до н.э.) считал, что Бог – это не существо и не личнсоть, а только идея совершеннейшей красоты и блага. Его ученик Аристотель (384-322) провозгласил Бога неподвижным Перводвигателем Вселенной и не допускал вмешательство такого Бога в процессы Вселенной. Идея Бога использовалсь философами прошлого по разным надобностям и в совершенно разных смыслах. Если говорить о философском изображении существа Бога, то это изображение описывалось в разных вариантах соотношения Бога и Мира/Вселенной. Эти соотношения можна изобразить в виде такой таблицы:

    god_table

    Деизм (от латинского слова "Deus" - Бог) разделят Бога и мир непроходимой и непреодолимой пропастью. Бог трансцендентен (от латинского слова "transcendentis" - переступающий, выходящий за пределы) миру. Деизм считает Бога надмировым; допускает, что в какой-то момент Бог сотворил мир: создал материю из ничего и вложил в материю законы, по которым она существует, по которым протекают все естественные процессы. Создав мир и подчинив его законам, Бог больше не вмешивается в процессы этого мира, поскольку его вмешательство свидетельствовало бы о том, что Бог сам себя исправляет, а это унижало бы достоинство самого Бога. Создав мир, Бог совершенно отмежевался от него. Познать существо Бога невозможно, поскольку Бог находится вне мира и ничем себя в этом мире не обнаруживает. Это с одной стороны, а с другой - Бог качественно отличен от мира и никак не может быть описан (втиснут в) параметрами этого мира. Деизм говорит, что из рассмотрения мира мы можем только заключить, что есть Творец этого мира (материи и ее законов) и что Бог никоим образом не вмешивается в дела мира, и никакие личностные взаимоотношения с Ним невозможны. Он, просто, - Творец и Законодатель мира; Он - высшая внемировая сила.

    Пантеизм (от греческих слов: "pan" - все и "theos" - бог; дословно - "всебожие") считает, что Бога имманентен (от латинского слова "immanentis" - свойственный присущий, неразрывно связан) миру. Бог слит с Природой или разлит в ней. Содержание пантеистических взглядов хорошо выражено словами Спинозы: "Deus sive Natura" - Бог или Природа. Бог - это сама природы. Никаким отдельным от природы существованием или отличными от природы признаками Бог, согласно пантеизму, не обладает. Бог не обладает качествами личности, он не слышит наших молитв, не отвечает на наши обращения к нему. Изучая, подчиняясь и почитая природу, мы изучаем, подчиняемся и почитаем Бога.

    Деизм и пантеизм, на словах признавая Бога, привлекая идею Бога для решения некоторых мировоззренческих проблем (например, возникновение мира, происхождение закономерностей в мире и подобных "запредельных” проблем), выступали против веры в Бога, как в личностное существо, с которым человеку можно общаться, получать от Всевышнего какую-то помощь, ожидать чуда и тому подобное. Представители деизма и пантеизма отрицательно относились ко всем существующим религиям, критиковали ее вероучение и практику. Современники считали деистов и пантеистов скрытыми, замаскированными атеистами. Частично - это так. Но по своему содержанию деизм и пантеизм можно одновременно считать и непоследовательным, не до конца атеизмом и в тоже время непоследовательным и не до конца мировоззрением религиозным. Разрабатываемы деистами и пантеистами идеи Бога и его взаимодействие с природой могут быть использованы - использовались и сейчас используются - как для защиты атеизма, так и для защиты религии, и в тоже время, как против религии, так и против атеизма. Это видно хотя бы на примере такого философско-религиозного мировоззрения, каким является теизм.

    Теизм - на словах пытается соединить в себе черты деизма и пантеизма, поскольку считает, что Бог одновременно и имманентен природе? и в тоже время трансцендентен по отношении к ней. Причем имманентность и трансцендентность Бога теизм истолковывает по своем специфическому разумению.

    Теизм утверждает, что трансцендентность Бога заключается в том, что Он - выше созданной им природы, недоступен своим тварям (творениям), не постижим разумом человека. В этом случае они свои взгляды подкрепляют не только философскими идеями деистов, но и ссылками, например, на Библию, которая утверждает, что "Бог во свете живет неприступном, Его же никто из человеков не видел и видеть не может" (1-ое Тимофею, 6:16; Иоанна, 1:18; 1-ое Иоанна 4:12). А имманентность Бога теизм понимает в том смысле, что Бог не удален от человека, но находится рядом с ним; что человек Богом "живет, движется и существует" (Деяния, 17:28). В этом плане "имманентный" Бог всегда слышит наши обращения к нему, всегда готов придти к нам на помощь.

    Теизм очень близок к богословию, но не тождественен с ним. Богословие (теология) всегда конфессионально. Его задача - дать теоретическое оправдание религиозным идеям (догматам, концепциям) и практике (культу) своего вероисповедания. Нет богословия вообще, а есть богословие православное, католическое, баптистское, иеговистское, шиитское, ваххабистское, хасидистское, ламаистское и так далее. В этом плане богословие в изобилии пользуется теизмом, но всегда как бы конкретизирует его взгляды применительно к своему вероисповеданию.

    Атеизм (от греческих слов "а" - без, не; и "theos" - Бог) - безбожие, отрицание существования Бога. Существуют различные оттенки атеизма: от веры в то, что Бога нет (религиозный человек верит, что Бог есть, а такой атеист верит, что Бога нет), до сомнения в существовании Бога (может быть есть, а может быть и нет) и до твердого отрицания существования чего бы то ни было сверхъестественного (твердые, последовательные атеисты).

    Деисты, пантеисты и разного рода атеисты в настоящее время ведут свою собственную пропаганду, но также объединяются между собой в международные и региональные организации и ведут борьбу против религии, религиозного фундаментализма, примитивных религиозных верований. Различного рода мистико-религиозные новые(молодые) организации типа теософского общества, иллюминатов, масонов, Нью-Эйдж (Новая эпоха), Белого братства, мунизма, синрике, - каждое по-своему используют и опираются на теистическое философское наследство.

    7 октября 2006 года.



    Другие новости по теме:

  • Философская пропредевтикач. Ч.II
  • А Бог - что такое
  • Таблица соотношения Науки и Религии
  • Религия и философия: смесь, совместимость и несовместимость
  • Фундаментализм религиозный и атеистический


    • Комментарии (1):

      #1 Написал: 0-x (Гости | 0/0) - 22 октября 2006 07:35
        Дик : Создается странное впечатление: Е Дулуман совершенно не верит в Бога!!!
        А что в этом странного? Вы верите в богов, духов, голоса и тп?

            Оставить комментарий:

          • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
            • Ваше Имя:

            • Ваш E-Mail: