Календарь

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 



  Популярное





» » Религиозный фундаментализм сеет вражду между верующими

    Религиозный фундаментализм сеет вражду между верующими

    7-07-2006 23:15 - ps - Фундаментализм | Просмотров:


    Выступление У. Идрисова в «кривом зеркале» заместителя митрополита Кирилла. Мусульманский ответ Всеволоду Чаплину
     

    "Развитие нашей Церкви немыслимо без того, чтобы она была центром идентитета России и ее народа, немыслимо без присутствия в армии, в СМИ, в публичном пространстве, причем это должно быть присутствие в степени, адекватной количеству крещенных в православии людей в нашей стране", - заявил протоиерей Всеволод Чаплин в четверг рупору Союза православных граждан агентству "Интерфакс-религия", комментируя высказывания председателя ДУМ Нижегородской области Умара Идрисова.
     

    В своих оценках однофамилец великого актера и борец с юмористом Е. Петросяном выдернул высказывания Идрисова из контекста, придав им иной смысл и превратив их в "кривое зеркало". Однако получилось не так смешно, как у Петросяна, не говоря уже о Чаплине-старшем.
     

    Согласно сообщению органа новообращенных православных граждан, "призывы муфтия Нижегородской области Умара Идрисова ограничить развитие православной церкви есть наглый и недопустимый вызов межрелигиозному миру, убежден замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин".


    Согласно Чаплину, выступая в среду в Нижегородском кремле, У.Идрисов среди прочего в резко критической форме отозвался об идее преподавания в школах "Основ православной культуры", о введении института военного духовенства, о присутствии икон и крестов на улицах, об освещении православных новостей в СМИ. Между тем, данные Чаплиным оценки, если прочитать текст речи Умара Идрисова, являются, по терминологии самого Чаплина, наглой ложью и клеветой.
     

    Свое выступление глава ДУМ НО начал с таких слов: "А я абсолютно уверен в том, что наше российское сообщество, разноликое, разное, но в тоже время, стремящееся к тому, чтобы каждый ее гражданин чувствовал себя равным среди равных. Чтобы наше Отечество, наша Родина преодолела кризисы и обрела свое достойное место среди народов мира, среди стран мира.


    А это обязательно будет только в том случае, если мы будем говорить сами себе правду, и только правду, если мы будем слышать, хотеть слышать ближнего, пусть он не такой, как мы, но гражданин своей страны, также ее любящий и служащий ей, а не США или другой страны.


    И если мы, преодолев грех гордыни и высокомерия, научимся уважать ближнего, его культуру и веру, ибо когда Иисус Христос говорил о том, что надо возлюбить ближнего как самого себя, я абсолютно уверен, что он говорил не только о православных и русских людях! И, конечно же, верить, верить в то, что говорим, а не только одно говорить, а другое делать и подразумевать".


    Вот эти-то слова, судя по всему, и не понравились Чаплину, который является одним из архитекторов срыва межрелигиозного согласия в России. Следовать заповедям Иисуса Христа - это не для такого.


    Идрисов высказал заботу о том, что каждый гражданин России чувствовал себя в своей стране равным среди равных - этого же требует и Конституция России. Что так не понравилось однофамильцу американского комика?


    Глава ДУМ НО сказал: "Нельзя в светском государстве на территории государственных учебных заведений строить часовни и вводить основы православной культуры в школах как обязательный предмет, ломая хребты, не считаясь с мусульманами и иными. Нельзя в армию вводить никаких священников. Если хотите это все делать, меняйте Конституцию!!! Мы тогда будем искать себе место уже в рамках других законов".


    Опять-таки - призыв строго соблюдать Конституцию РФ - основной закон светского государства! Если хотите вводить порядки царской России, отвергнутой нашим народом, тогда предоставьте гражданам возможность высказаться по этому поводу, а потом самоопределиться. Почему любой чаплин может публично требовать открытого нарушения Основного закона страны?


    Чаплин сказал откровенную клевету, согласно рупору контролируемых им новообращенных фундаменталистов: "В соответствии с этим, подчеркнул он, "православные основы русской культуры должны быть преподаваемы в школе". Веру школьникам, по мнению священника, навязывать нельзя, но если человек принципиально не хочет знать историю Русской церкви и ее искусство, ему лучше подыскать себе другую страну. "Это то же самое, как отказаться учить русский язык", - считает он".


    Здесь грубейшая подмена понятий! Вряд ли кто из мусульман против преподавания в школах информации о взглядах православных деятелей культуры и их произведениях. Но главный вопрос в том, КТО будет преподавать и по каким пособиям - церковно-агитационным или светским и научным?


    Говоря иначе - историю православной церкви можно изучать в интепретации Н. Гоголя, а можно и в интерпретации В. Белинского, написавшего своему другу знаменитое нелицеприятное письмо. И вряд ли из учебников Московской патриархии наши дети узнают о взглядах великого русского литературного критика Белинского, о подлинных взглядах на церковь великих русских писателей А. Пушкина, П. Чаадаева, Н. Некрасова, Льва Толстого, А. Куприна. Некоторые сочинения Пушкина для детей священнослужители уже требуют запретить.


    А образованный человек должен знать не только о воззрениях митрополитов и протоиереев, но и о воззрениях вышеперечисленных столпов русской культуры!

    И выход из столкновения корпоративных интересов одного религиозного института с интересами общегосударственными и с потребностью дать детям максимальное полное и объективное образование может быть только один: излагать духовную историю непредвзятым авторам по критериям министерства образования и в жестком соответствии со статьей Конституции РФ, согласно которой образование в России является светским.


    Другой неприкрытой ложью заместителя митрополита Кирилла является ставшая стандартной попытка обвинять не нравящихся ему и его шефу оппонентов в том, что является их собственной сутью: "По мнению отца Всеволода, "господин Идрисов и все прочие, призывающие не допустить свободного развития нашей Церкви и православных граждан России, бросают вызов межрелигиозному миру" (текст "Интерфакс-религии").


    Здесь, как в русской поговорке: кто украл, тот громче всех и кричит: держи вора! Больше ОВЦС РПЦ - боевого слона воинствующего клерикализма в стиле патриарха Никона, развалившего Московское Царство - вряд ли кто в нашей стране внес свой вклад в разжигание межрелигиозного противостояния.


    Именно Чаплин является одним из архитекторов срыва межрелигиозного согласия в России. В частности, он благословил презентацию антимусульманской книги Силантьева, своего подчиненного по ОВЦС РПЦ, в синодальном отделе РПЦ, сам участвовал в ней и всячески ее нахваливал!


    Далее Чаплин заявил: "Подобные призывы есть не что иное, как посягательство на свободный выбор православными гражданами России их образа жизни и их национальной идеи. Для меня наличие таких призывов означает открытый враждебный вызов".


    А разве в своей речи Умар Идрисов призывал ограничить "свободный выбор православными гражданами России их образа жизни"? - Он вел речь исключительно о равноправии и о светскости образования, которые прямо гарантированы Конституцией РФ! - Это явная и наглая клевета на уважаемого религиозного деятеля!


    Исходя из того, что Чаплин осуждал ссылки Умара Идрисова на Конституцию нашей страны, делаем однозначный вывод: "враждебным вызовом" для Чаплина и ему подобных является Конституция России, которую заговорщики на острове Корфу и планируют похоронить.


    А мусульмане России, включая и Умара Идрисова, являются законопослушными гражданами и хотят не допустить развала страны из-за высокомерных амбиций всевозможных клерикалов. И автор этой статьи, и подавляющее большинство российских мусульман - за братский диалог и социальное партнерство с православной церковью, в которой молятся миллионы наших братьев-россиян, которых мы уважаем.


    Но, как говорится, "в семье не без урода". Жаль только, что целый синодальный отдел видит наше будущее через амбразуру клерикализма патриарха Никона, угробившего и "святую Русь", и единство страны.
     

    Тимур Остапенко,
    "ИСЛАМ.RU"
    16 июня 2006 г.
     



    Другие новости по теме:

  • Фундаментализм Московской Патриархии
  • Крест на школе
  • "Оранжевая" провокация против канонического Православия
  • Без крестов. Не станут ли еврейские дети объектом православной пропаганды?
  • Плати за православное воспитание твоих детей!


    • Комментарии (1):

      #1 Написал: Champ (Гости | 0/0) - 25 октября 2012 09:20
        Real brain power on display. Thanks for that aneswr!

            Оставить комментарий:

          • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
            • Ваше Имя:

            • Ваш E-Mail: