Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



  Популярное



  Архивы

Июль 2013 (3)
Июнь 2013 (1)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (10)
Март 2013 (19)
Февраль 2013 (19)



  Наши счетчики



Яндекс цитирования

» » Коммунизм, марксизм, атеизм

    Коммунизм, марксизм, атеизм


    Евграф Дулуман

    О марксизме, коммунизме и атеизме

    (Переписка с единомышленником)

     

    14.08.2012, 17:55, "профессор Феникс" <professorphoenix@mail.ru>:

    Здравствуйте дорогой Евграф Каленьевич. Спасибо за файл, собственно говоря саму статью я уже прочитал на Вашем сайте, комментарии тоже интересны. Вот ещё что я хотел у Вас уточнить, дело в том, что читая некоторые статьи на сайте СОТРЕФ, я прихожу к выводу, что толи Ваши помощники (модераторы) по сайту не во всём с Вами согласны и не разделяют марксистских взглядов, толи некоторые статьи там появляются без Вашего ведома или одобрения. А вот эта статья: http://sotref.com/svoboda_sovesti/1327-nagloe-paskudstvo-vlastey-i-cerkvi-v-rossii.html ("Наглое паскудство властей и церкви в России"), да ещё и перепостенная на сайте http://www.ateism.ru/ меня просто удручает, своё мнение по поводу стараний автора я высказал в комментарии. Что касается либералов, то недавно я наткнулся на их откровения, которые непреминул разместить на своём сайте: http://miracly.clan.su/publ/informacija_k_razmyshleniju/otbornye_vyskazyvanija_nashikh_liberalov/5-1-0-31

    С уважением, Виталий Николаевич.

     

    Дулуман:

    Уважаемый мой единомышленник и по религии, и по классовому самосознанию  Виталий Николаевич!

    Мой сайт в первую очередь антиклерикальный, потом атеистический, потом гуманистический. Я рассчитываю на атеистов, антиклерикалов и гуманистов. Я публикую без малейшей редакции тексты как их, так и тексты их противников и оппонентов. По социальным убеждениям я классово сознательный коммунист и марксист.

    Но современные коммунисты... Даже плевать не на кого. Зюганов в России, Симоненко в Украине? - Глаза бы мои их не видели. Но на выборах я голосую за них. Больше нет за кого.

    Я ориентируюсь на молодёжь, на студенчество.  Их оболванили до такой степени, что для них Коммунизм - самое страшное прошлое и возможное страшное будущее. Поэтому я не втягиваюсь в прямую революционную пропаганду марксизма. Тем более сейчас коммунизм/социализм Маркса - Энгельса - Ленина - Сталина не имеет никаких шансов воплотится в реальность. Здесь две причины.

    Первая - изменилась социальная трактура капиталистического общества в глобальной системе. В капиталистических странах «Золотого миллиарда» производители материальных и духовных благ (в марксиском понимании – прлетариат, гегемон социалистической революции) в житейском отношении обеспечены весьма прилично. По сравнению с ними России и Украина – это ад для тудящихся. Но ад относительный. Относительный. Из 210 государств современного мира в 170 государствах простой народ живет значительно и значительно хуже, чем в Украине и России. Если учесть, что в этих 170 странах и пролетариата настоящего нет, то современный настоящий пролетариат, гегемон революции,  к  социалистической или коммунистической революции не готов. Это именно та обстановка, когда, по словам Ленина, верхи хотят и могут, а низы и не  могут и не хотят. Что бы ни говорили о России и Украине, но мы в глазах простого народа этих 170 стран тоже принадлежим к золотому миллиарду. Они готовы рынутся на наши земли, что бы только получить полное право стать равноправными гражданами на землях наших государств,начать жить в наших условиях и по нашему образу жизни. Уверен, что они на наших землях, став наравне с нами хозяевами земли, жили бы не только лучше, чем живут они сейчас на своей земле. Они на нашей земли зажили бы лучше нас.

    Ко всему сказанному следует добавить, что удельный вес пролетариата в современных капиталистических странах уменьшился до одной пятой и даже до одной десятой части количестве граждан всего общества. А с этим качеством и колическтвом пролетариата никакой революции совершить нельзя. Рабочий класс исчерпал свою революционную силу.

    Второе. - раньше коммунизм хотя и говорил о мировой революции, но имел в виду только страны развтого капитализма, то есть - примерно 15 процентов населения Земного шара. А сейчас, в период и в обстановке интенскивного процесса глобализации, надо хоть и действовать регионально, но мыслить глобально. А мыслить революционно глабально нас Маркса-Энгельс-Ленин-Сталине не учили. Им, классикам коммунизма, такие размышления были ни к чему. А сейчас без учета населения всех бывших колониальных стран плюс всех этих бумбу-юмбу-балабумбу проблемы коммунистической революции решать невозможно. А как решать? - Ответа нет и никто не дает. Для ответа нужны равные Марксу-Ленину гении теории коммунизма. А их, гениев марксизма, нет и они даже не просматриваются.

    Посетители моего сайта и новые друзья предлагают и просят меня высказаться по этому поводу (по поводу реальных проблем и задач коммунистического движения на современном этапе). Я пробовал, начинал писать, соображать, но вижу ,что проблему вижу, а её решения не вижу… Здесь нужны люди калибра Маркса, Энгельса, Бакунина, Каутского, Плеханова, Ленина, Троцкого, Сталина, Жданова.

     

    Я осознаю, что в современных условиях я сейчас (с учетом личных знаний, опыта и возраста) что-то значу, чем-то там являюсь только в обрасти религии , атеизма и немного философии. Коммунизм – это будущеее всего человечества (если у него хватить ума, мужества и терпения выжить) -  и его решать будущим поколениям.  Практически и идеологически браться за решение его проблам – задачи молодёжи, возможно -  молодёжи из числа сегодняшней молодежи.

    А поэтому я не хочу отпугивать от антиклерикализма ни пролетариат, ни его вождей и теоретиков, ни либеральных атеистов, ни атеистов буржуазных. Наши советские коммунисты и атеисты когда-то изгалялись над современными им буржуазными атеистами, своей воиствующей критикой не оставляли от них камня на камне… И в резульате марксисткий атеизм отстал от атеизма буржуазного.

    Новые веяния атеистической мысли после1937 года веяли только из поля буржуазных атеистов. А сейчас, когда все стало явным, выперло на поверхность, -  стало  явным и то, что марксистский атеизм по своей убедительности, по своей вооружённости современными научными знаниям, по своей актуальности и эффективности отстал от атеизма буржуазного. Сейчас , главным образлом, в англоговорящих капиталистических странах появился так называемый «Новый атеизм»  и «Новые атеисты», которые сугубо по атеистическим меркам значительно идут/бегут  впереди марксистских атеистов. Дело в том, что Новый атеизм и Новые атеисты органически соединили атеистическое и антиклерикальное мировоззрение с современными научными знаниями. Эти «Новые»  сами по себе являются крупными учеными в разных отраслях научных знаний: Ричард Докинс – это Дарвин нашего времени. Он после Дарвина внес самый большой вклад в развитие самого дарвинизма. Его враги со страхом, а друзья – ласково называют «Питбультерьером дарвинизам». После завершения ряда новых открытий в области дарвинизма он занялся сугубо атеистической пропагандой. В марксизме не было равного ему атеиста, не было равного ему атеиста и в прошлом. Он атеист не только теоретический, книжный. Он эффективнеший атеист на практике. Его дарвинисткие и атеистически книги «Эгоистический Ген», «Иллюзия бога» и еще несколько равных им переведены на все европейские языки, в том числе на русский. Он англичанин, но  в содружестве со своими соратниками: Кристофером Хитченсом, Сэмом Харрисом и Даниэлем Деннтом развернули в США пропаганду атеизма устную, на радио и телевидении, атеистических маршрутах по стане на автобусах, публичные диспуты с ведущими богословами… Их в США прозвали «Четверкой коней Апокалипсиса». К ним стоит причислить и покойного Карла Сагана – крупнейшего астрономо и космолога, Вайберга – лауреата Нобелевской премии в области космлогии. На их уровне стоит и выступает сын бывшего президента США Роналдьд Рейган Млаший, бывший баптисткий проповедник и композитор Дэн Беккер… Да и до десятка других блестящих ученых, журналистов, писателей, артистов и т. д. Не буду перечислять. К тому же под стать им есть буржуазжные атеисты во Франции ( Онфрей), в Индии (Гор)…

    Отличие этих «Новых атеистов» от атеистов марксистских заключается в том, что они искренние атеисты, успешные антиклерикалы, но все они принимают копиталистический строй, некоторые из них иногда критикуют русский социализм, Сталина. А в остальном – они стоят на передовых фронтах атеистической и антиклерикальной борьбы. Ленин в свое время советовал использовать достижение бурзуазных ученых, философов, но критиковать их буржазность. Я использую новые атеистические и антиклерикальные достижения, но для критики их буржуазности и защиты от их критики социализма, сталинизма у меня нет достаточных аргументов. Да это сейчас мне не по силам, мне ни к чему.

    По всему поэтому я публикую антиклерикальные статьи тех, которые не разделяют социальных идей и практики социализма/коммунизма. Если современная буржуазная критика клерикализма убедительна и действенна, то почему мне – атеисту и антклерикалу – не публиковать их на своем сайте?

    Вижу, вижу, что я слишком разошелся. В рядке мест меня заносит всторону. Надо, просто, прерваться и закончить письмо.

    Если у Вас есть желание что-то сказать в отношении сказанного мноей, - пожалуйста. Если Вы сочтете нужным и уместным опубликовать мое письмо и Ваш ответ на своем сайте или предложите все это опубликовать на моем сайте, я возражать не буду. Неприлично мне, старому и умирающему, скрывать свои атеистические или социальные взгляды.

    С уважением – Е.К.

     

     

     

     

    Рейтинг →
    Обсудить на форуме


    Другие новости по теме:

  • Ушел великий сын украинского народа
  • Многообразие борьбы с клерикализмом и религиозным мракобесием
  • Организуем атеистов и антиклерикалов
  • От Общества к антиклерикальной партии
  • Богословы и атеисты вместе о Боге


    • Комментарии (2):

      #1 Написал: gnev_gornostay (Посетители | 24/0) - 21 августа 2012 14:12
        Зюганов: Выпорол бы участниц Pussy Riot хорошим ремнем
        вон, ваш зюганов

        #2 Написал: Василий Князев, РКРП-РПК, Ижевск. (Гости | 0/0) - 29 августа 2012 09:33
          Здравствуйте, Евграф Каленьевич! Я с вами не согласен в том, что сейчас нет пролетариата, он есть, ведь кто тогда создаёт все материальные ценности в тех же странах Запада, кто строит железные дороги, печёт хлеб и водит трамваи?! Да, из-за эксплуатации стран третьего мира так называемые развитые страны добавляют к зарплате наёмных работников до 30% доплаты, но в странах третьего мира тоже идёт борьба против капитала как и в странах развитого капитализма и примером этого служат такие страны: Венесуэла, Боливия, Бразилия и страны Африки дерутся за свои права, а как в Индии повели себя рабочие на филиале Камаза в Индии? Начали бастовать. Пролетариат был при капитализме есть и будет. Теперь это понятие расширилось, это-рабочие, крестьяне, инженеры, врачи, учителя, программисты, то есть все те, кто не имеет частной собственности на средства производства. Во-вторых, вы сказали, что не согласны с Зюгановым и Симоненко, но вы продолжаете высказывание Зюганова: "...Россия исчерпала лимит на революции...!" С большим уважением к Вам, Евграф Каленьевич!

              Оставить комментарий:

            • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
              • Ваше Имя:

              • Ваш E-Mail: