Календарь

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 



  Популярное



  Архивы

Июль 2013 (3)
Июнь 2013 (1)
Май 2013 (4)
Апрель 2013 (10)
Март 2013 (19)
Февраль 2013 (19)



  Наши счетчики



Яндекс цитирования

» Патриарх Гундяй - рекетир

    Патриарх Гундяй - рекетир

    25-03-2012 08:21 - duluman - --- | Просмотров: 3508

    «Происходящее вокруг квартиры Патриарха – это нравы волчьей стаи.

    И никаких иллюзий здесь питать не надо» 

    - ведущий программы «С христианской точки зрения» на Радио Свобода,

    клирик УАПЦ(о) священник ЯКОВ КРОТОВ


     "Портал-Credo.Ru": В прессе обсуждается интересный инцидент с соседом Патриарха Кирилла (Гундяева) по "Дому на набережной" - бывшим министром здравоохранения РФ Юрием Шевченко, ареста на квартиру которого добилась прописанная в квартире Патриарха Лидия Леонова. В настоящее время Шевченко является рукоположенным священником Московского патриархата. Как бы Вы могли прокомментировать эту ситуацию?

    Священник Яков Кротов: Мне кажется, тут есть несколько забавных моментов. Во-первых, что такое богопротивное — не богохульное — поведение? У владыки Кирилла пентхаус с видом на храм Христа Спасителя. Но только оформлено это не на него — это тоже важно помнить — это оформлено на его сестру. В некоторых желтых издания ошибочно говорили, что это его сожительница. Но речь идет, насколько я понимаю, именно о его сестре. Это означает, что после смерти святейшего квартира отойдет не Церкви, а каким-то другим наследникам, что уже не очень хорошо и противоречит духу христианского поведения.

    Второй момент. Символично, что речь идет о "Доме на набережной" — это символ номенклатуры. И то, что там теперь, вместо Тухачевского, Молотова и других, живет Патриарх — при советской власти это, конечно, вряд ли было бы возможно. А теперь имеет место быть.

    Что касается того, что Патриарх столкнулся со священником – Шевченко – человеком гораздо более пожилым, чем святейший Патриарх. И, насколько я понимаю, пребывая в некотором шоке от происшедшего, он не служит.

    Видимо, теперь такие истории будут происходить часто. Потому что был какой-то романтический период, в том числе и у номенклатурных властителей, в их отношениях в Церковью. Там не только бывшие коммунисты, которые цинично переметнулись в православие. Но даже циник обычно себя убеждает: "Я вот чуть-чуть верующий... О, я уже много верующий!"

    Но там были и настоящие обращения. Я думаю, что здесь стоит предположить, что у Шевченко это была реальная встреча с Богом, какой-то духовный путь — и вдруг такой "облом"!

    Как бывший библиотекарь, архивист первой категории и сотрудник именно отдела обеспечения сохранности документов в архиве древних актов, я должен сказать, что акт экспертизы, по которому обеспыливание 900 книг, в основном, довольно поздних — рубежа XIX-XX веков — который в "Ленинке" оценили, кажется, в 20 миллионов, — это неслыханно. Это можно сделать в любой простейшей лаборатории в Исторической библиотеке или в том же Архивном городке на Пироговке за намного меньшую сумму. Так что эту экспертизу, я думаю, можно смело считать заказной и не вполне правильной — не может обеспыливание книг стоить дороже самих книг — раритетов там не названо, по крайней мере, в той информации, которая попала в СМИ.

    Значит здесь какая-то расправа полукриминального, рейдерского характера. С одной стороны, жалко Шевченко, конечно, — такие вот потери иллюзий. А, с другой стороны, это все-таки "оперетта из жизни высшего света", или лучше говорить - "высшего мрака". В наших условиях какой же это свет? Это мрак, который выдает себя за свет.

    Слава гласности! Я думаю, что при Брежневе тоже таких хохм среди номенклатуры было много, но они не выходили на поверхность, только Тополь с Незнанским о них писали по слухам. А теперь это все-таки проскакивает в газетах, хотя жизнь высшей номенклатуры сейчас закрыта почти на брежневский манер, но кое-что выскальзывает, значит "блажены нищие духом".

     

    - Но как это выглядит, когда Патриарх судится со священником собственной юрисдикции по такому все-таки ничтожному поводу?

    - Я не думаю, что это суд из-за денег — Патриарх просто хочет обзавестись еще одной квартирой — дело в этом. И с высокой степенью вероятности он это сделает. Я вообще не думаю, что Патриарх что-то решал. Я думаю, что это сестра Патриарха — с его, конечно, ведома — и сильно ловкий адвокат, который предложил такую схему: наказать соседа и при удачном раскладе отобрать квартиру. Это действительно нравы волчьей стаи. И никаких иллюзий здесь питать не надо. От того, что это все под христианскими лозунгами, ситуация только трагичнее, а не наоборот.

     

    - Вы ведь не предполагаете, что все эти действия могли бы быть совершены без ведома Патриарха?

    - Нет, Патриарх, конечно, в курсе. Но надо понимать, что по его масштабам даже пентхауз в "Доме на набережной"... Ну, что такое для него квартира стоимостью в 20 млн долларов? – Это гроши. И, я думаю, что у него гораздо больший масштаб. Я надеюсь, что остальное свое имущество он все-таки хранит за границей — предусмотрительней бывшего министра. Так что здесь ему сестра что-то сказала, что, может быть, попробуем? На что он сказал: дерзай.

     

    - Но это же серьезный удар по репутации?

    - Какой это удар по репутации? Чтобы был удар по репутации, должна быть репутация. Репутация закончилась, когда были преданы гластности факты торговли табаком и очень плохим шампанским. Тогда — в середине 90-х — репутация погибла. С тех пор, если кто-то говорит, что репутация есть — этот человек хотел обманываться, сознательно хотел чего-то не знать, и вдруг через его броню пробилась какая-то информация. Это проблема человека в состоянии самообмана. А любой человек сколько-нибудь образованный в современной церковной истории прекрасно понимает, что репутация у Московской патриархии отсутствует — у нее есть только криминальное досье. А по криминальному досье нельзя нанеести удар — можно только подшить еще одну страничку.

     

    - Вы имеете в виду всю Московскую патриархию?

    - Руководство Московской патриархии — это верхушка варьете.

    Я не думаю, что избрание Патриарха было избранием. Это было, конечно, назачение Путиным. И все разговоры о конкуренции — это все была дымовая завеса, которую создавали за деньги разные господа... кто в диаконском чине, кто в архиерейском, кто в иерейском — это все был спектакль. Кому-то угодно считать этот спектакль реальностью и заниматься комментариями. А мне кажется, это странно.

    Беседовал Владимир Ойвин,
    "Портал-Credo.Ru"


        В сюжете:

    23 марта 2012, 18:20    
    Глава предвыборного штаба Михаила Прохорова уличил в алчности сторону истца на судебном процессе по делу квартиры Патриарха Кирилла (Гундяева)
    23 марта 2012, 17:55    
    VOX POPULI: Каковы истинные причины судебных процессов вокруг квартиры Патриарха Кирилла (Гундяева) в легендарном московском Доме на набережной?
    23 марта 2012, 16:25    
    МНЕНИЕ: «Происходящее вокруг квартиры Патриарха – это нравы волчьей стаи. И никаких иллюзий здесь питать не надо» - ведущий программы «С христианской точки зрения» на Радио Свобода, клирик УАПЦ(о) священник ЯКОВ КРОТОВ
    23 марта 2012, 15:35    
    АРХИВ: Патриарх Кирилл. Штрихи к портрету. Сестру предстоятеля РПЦ МП зовут Елена
    23 марта 2012, 11:17    
    МОНИТОРИНГ СМИ: "Золотая" пыль Патриарха. Представители Патриарха РПЦ МП Кирилла (Гундяева) добились наложения ареста на квартиру бывшего министра здравоохранения РФ, кардиохирурга Юрия Шевченко
    Рейтинг →
    Обсудить на форуме


    Другие новости по теме:

  • Двоюродно-троюродная сестра патриарха Кирилла
  • Кирилл Гундяев вне христианства
  • Гундяй - квартирный вор
  • Рост и усиление влияния атеизма в США
  • От Кирилла - подальше.


    • Комментарии (1):

      #1 Написал: Kosku (Гости | 0/0) - 16 июня 2015 03:08
        Kewl you should come up with that. Extlneelc!

            Оставить комментарий:

          • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
            • Ваше Имя:

            • Ваш E-Mail: